Такие нужные коммутационные панели

08.04.2000
Издание: Сети и системы связи
В мире существует множество вещей, в составе которых для завершенности не хватает какого-либо важного компонента. Возьмем, например, пирожок с клубникой - без последней это будет всего лишь обычный кусок печеного теста. Хотя кабельные системы не столь вкусны, разница в целом невелика: если в них отсутствует какой-либо ключевой элемент, то передаваемые по сети данные не смогут достичь адресата, что, конечно же, пользователей не обрадует. Коммутационные панели и есть та самая начинка для современных кабельных систем.
Это нервное...

Коммутационные панели являются своего рода нервными узлами системы сетевых соединений. Проще говоря, по словам менеджера по маркетингу компании Unicom Electric Сальвадора Лары, коммутационные панели - это место консолидации горизонтальных кабелей в телекоммуникационной инфраструктуре. Здесь осуществляется терминирование кабельных сегментов, а также коммутация линий связи и передачи данных (коммутационными шнурами).

"С помощью коммутационных панелей формируется канал для сбора данных и передачи их к местам своего назначения, - объясняет вице-президент компании Alien Tel Дуглас Пек. - Это критически важное звено, и любые неисправности в нем приводят к сбою в работе всей системы коммуникаций".

Как правило, коммутационные панели размещаются в специально оборудуемых кроссовых комнатах. Роль этих панелей в процессе администрирования коммуникационной инфраструктуры трудно переоценить. Как справедливо считает Сальвадор Лара, они намного облегчают процедуру внесения изменений в структуру сетевых соединений в крупных сетях. По мнению Джо Крейга из компании Alien Tel в современной офисной архитектуре коммутационные панели обеспечивают единственно возможный способ перекоммутации линий связи из одного помещения в другое. Например, если двум служащим необходимо поменять свои рабочие места, то для подключения их к сети администратору достаточно просто соединить коммутационными шнурами другие порты на коммутационных панелях. При непосредственном подключении розеток на рабочих местах к портам активного оборудования внесение изменений в кабельную систему отняло бы очень много времени и сил.

Реконфигурация с блеском

"Для любой сетевой топологии коммутационные панели являются прекрасным инструментальным средством для проведения реконфигурации кабельной инфраструктуры, - поясняет старший менеджер по продажам компании Gruber Кристофер Сач. - Пожалуй, единственным исключением можно считать домашнюю сеть, в которой компьютер подсоединяется к концентратору напрямую, как, например, в закусочной дядюшки Джо". Поскольку в подобных случаях не нужно организовывать промежуточные точки для коммутации соединений, а в будущем не планируется вносить в такую кабельную систему никаких изменений, то и коммутационные панели вряд ли понадобятся.
Медь или оптическое волокно?

Не так уж много компонентов используется как в волоконно-оптических, так и в традиционных кабельных системах, реализованных на основе медной витой пары. В их число входят и коммутационные панели. Одни специалисты твердо уверены в том, что между коммутационными панелями для вышеуказанных типов кабельных систем на самом деле существует не такая уж большая разница как в конструктивном исполнении, так и в рабочих характеристиках. Другие же считают мнение своих коллег глубоко ошибочным. Однако все профессионалы сходятся в одном: несмотря на значительное снижение цен на оптические коммутационные панели, они все-таки обходятся дороже, чем аналогичные продукты для кабельных систем на основе медной витой пары. Кристофер Сач отмечает, что при сравнимых затратах на инсталляцию кабельной инфраструктуры стоимость порта коммутационной панели для традиционной медной системы меньше на 30-40%.
Обычно панели для кабельных систем на основе медной витой пары производятся с 8-контактными модульными разъемами с одной стороны и блоками с врезными контактами типа ПО - с другой. Проводники витых пар подводятся к панелям с задней стороны и заделываются во врезные контакты. С лицевой стороны панели к порту (выводы которого соответствуют подключенным с задней стороны панели проводникам) подсоединяется коммутационный шнур, как правило, с 8-контактными модульными разъемами на концах. Он и позволяет коммутировать линии связи между портами коммутационных панелей, обеспечивая прохождение сигналов из одной точки в другую.

Кристофер Сач придерживается мнения, что между оптическими и медными коммутационными панелями существует огромная разница. По его словам, для дуплексной передачи сигналов по медным витым парам хватает одного порта, в то время как в волоконно-оптической системе, чтобы организовать линию связи, на коммутационной панели задействуются два порта - через один идет передача в одном направлении, а через другой - в противоположном. Это объясняется тем, что свет по оптическому волокну может распространяться только в одном направлении. Кроме того, добавляет Сальвадор Лара, соединения на оптических панелях осуществляются с помощью только соединителей, при этом жесткое заделывание проводников в контакты коммутационной панели не применяется.

Глава сектора оптических компонентов компании Telect Уолт Такисаки считает, что оптические коммутационные панели устанавливать намного проще. Обычно на них находится от 72 до 96 портов. Столь большое их число объясняется тем, что, как уже было сказано выше, для дуплексной линии связи требуется два порта.

Сигналы по оптическому волокну передаются быстрее, чем по медному проводнику, - это ни у кого не вызывает сомнения. Однако, как замечает Дуглас Пек, главное назначение коммутационных панелей - направлять трафик к конкретному месту, а не передавать сигналы с определенной скоростью. Характеристики коммутационных панелей для проводки, реализованной на основе медной витой пары, и волоконно-оптических систем определены в стандартах TIA/EIA специально для того, чтобы обеспечить необходимые параметры для передачи сигналов с требуемой скоростью во всей кабельной сети. Уровень предъявляемых этими нормативными документами требований к рабочим характеристикам компонентов Кристофер Сач считает очень высоким. В конкурентной борьбе для обеспечения соответствия характеристик своих продуктов требованиям стандартов производители применяют разные технические решения, например, используют в коммутационных панелях определенным образом разведенные печатные платы.

"Кирпичики" коммутационных панелей

Порты являются одними из самых важных компонентов коммутационных панелей. Именно здесь осуществляются физические соединения для входящих и выходящих информационных сигналов. В большинстве панелей для кабельных систем на основе медной витой пары кабели подсоединяются с задней стороны посредством врезных контактов, соединенных с выводами 8-контактных модульных разъемов портов на их лицевой стороне. К этим портам затем легко подключить 8-контактные модульные разъемы коммутационных шнуров.
Обычно коммутационные панели состоят из четырех или восьми модулей по 6-8 разъемов, образуя таким образом 24- или 48-портовые коммутационные панели. Они могут иметь и 96 портов, есть модели с 336 портами. Компания Telect предлагает коммутационную панель аж с 1536 портами - она предназначена для подключения магистральных кабелей. Вообще же, физического предела числу портов на панелях практически нет. При наличии свободного пространства можно организовать коммутационную панель в двухметровой стойке, просто добавляя в нее дополнительные порты и не нарушая при этом целостности панели.

Не случайно конструкцией коммутационных панелей предусмотрено использование многопортовых модулей, поскольку при выходе какого-либо порта из строя намного проще заменить маленький модуль, чем всю панель целиком. Чем меньше портов в заменяемом модуле, тем меньше проводников придется заделывать в процессе замены. Это особенно важно для таких учреждений, как банки, брокерские конторы и т. п.

Организация кабелей

При разработке новых коммутационных панелей многие производители уделяют большое внимание элементам, предназначенным для организации кабелей.

Монтаж коммутационных панелей

Индустрия кабельных систем отнюдь не страдает от недостатка мнений по поводу установки коммутационных панелей. Некоторые специалисты считают, что в этом нет ничего сложного. Так, по мнению Уолта Такисаки, прокладка кабелей является гораздо более трудоемкой задачей, нежели монтаж коммутационной панели (она просто закрепляется с помощью болтов). С ним соглашаются представители компании Alien Tel. "Коммутационные панели - это один из самых простых в установке компонентов кабельных систем, - говорит Дуглас Пек. - В среднем на инсталляцию одной 48-портовой панели уходит меньше часа".

Вместе с тем представители ряда компаний убеждены, что инсталляторы должны иметь высокую квалификацию. "Чтобы правильно производить монтаж коммутационных панелей, им необходимо владеть определенными техническими навыками", - отмечает Сальвадор Лара. "Концевая заделка кабеля на панелях бывает слишком тугой, - продолжает он, - а это снижает эффективность использования кабельных организаторов. Время, затрачиваемое на установку коммутационных панелей, напрямую зависит от того, насколько четко при монтаже соблюдается технология ".

Уолт Такисаки указывает на то, что особенно серьезно следует подходить к установке оптических коммутационных панелей. Если при подключении к панели работать с оптическим кабелем неосторожно, то можно случайно задеть соседние соединения и тем самым повлиять на их характеристики. Тяжесть последствий любых подобных воздействий по мере увеличения скоростей передачи данных в современных системах значительно возрастает. Кроме того, при подключении оптических кабелей к коммутационным панелям необходимо соблюдать требования, предъявляемые к радиусу изгиба оптического кабеля. "В стандарте сказано, что радиус изгиба оптических кабелей не должен быть менее 30 мм, - отмечает Такисаки. - Несоблюдение этого требования снижает устойчивость кабелей к условиям использования и увеличивает оптические потери".

Компания NORDX/CDT недавно представила на рынке новые коммутационные панели GigaFlex PS6+, комплектующиеся модулями типа ПО или BIX. На их задней стороне находятся кабельные организаторы, положение которых можно регулировать в зависимости от потребностей заказчика.

На что следует обратить внимание

Гаэтен Проспер, менеджер компании NORDX/ CDT, рекомендует приобретать такие коммутационные панели, которые предоставляли бы инсталлятору как можно больше возможностей при монтаже кабельной системы. Для этого желательно иметь кабельные организаторы, места для маркировки соединений на панелях, а также возможность изменять конфигурацию и число портов. "Важна маркировка соединений, поэтому на лицевой стороне панелей обязательно должно быть место для ее нанесения, - добавляет Кристофер Сач. - Без маркировки панель будет практически так же бесполезна, как и при отсутствии подключаемых к ней кабелей ".

Конечно же, на выбор конкретной коммутационной панели в значительной мере влияет ее цена, которая может и отпугнуть покупателя, особенно это касается оптических панелей. Самая простая модель может стоить от 300 долл., но есть панели улучшенной конструкции с высокой плотностью портов, оснащенные системой кабельных организаторов, один порт которых стоит 20-22 долл. Уолт Такисаки советует выбирать коммутационную панель не только исходя из ее цены, но и принимая во внимание возможные убытки в случае потенциального сбоя в ее работе, вызванного неисправностью.

Несмотря на всю свою функциональность, коммутационные панели довольно консервативный продукт, поскольку их конструкция и дизайн до недавнего времени оставались практически неизменными. Оживление в эту область было привнесено ожидаемым принятием стандарта на кабельные системы категории 6, которые уже предлагаются большим числом производителей.