ЧТО ТАКОЕ ОСЕНЬ

06.10.2001
Издание: Intelligent Enterpise
На ВДНХ, к сожалению, приходится бывать не часто, а ведь это одно из красивейших мест Москвы. Удивительно, что более полувека существования (организована выставка была в 1939 году) мало изменили ее облик. Все так же над главным входом тракторист и колхозница вздымают вверх тяжелый сноп пшеницы, так же ярко сверкает золото фонтана "Дружба народов" и таинственно мерцает фонтан "Каменный цветок". Выступающие из зелени высокие белые павильоны до сих пор сохраняют атмосферу середины XX века, которая уходит от нас все дальше, становясь уже историей. Даже привычная аббревиатура ВДНХ осталась лишь в виде названия станции метро. А Выставка достижений народного хозяйства, наверное, из-за отсутствия достижений, в 1989 году была переименована во Всероссийский выставочный центр.

Однако вот уже одиннадцатый раз один из новых павильонов ВВЦ в солнечные дни золотой осени приглашает нас на выставку SofTool, где год за годом демонстрируются эти самые достижения отечественных компаний в области "информационных и коммуникационных технологий".

На выставке есть свои традиции: уже много лет экспозицию открывают две известнейшие фирмы - отечественные разработчики программного обеспечения: "Лаборатория Касперского" (http://www.kaspersky.ru) и ABBYY Software House (http://www. abbyy.ru).

"Лаборатория Касперского", которая не покладая рук ведет борьбу с вирусами различных компьютерных эпидемий, представляет на SofTool'e, во-первых, свои учебные курсы по компьютерной безопасности, которые открылись в сентябре текущего года, а во-вторых, проект "Антивирус Касперского e-Eite". За этим названием скрывается новый способ приобретения антивирусного ПО при помощи карт экспресс-оплаты. Кроме того, "Лаборатория" объявила о подписании соглашения о сотрудничестве с компанией "Аксесс Ком" (http://www. eaccess.ru), в результате которого пользователи смогут для оплаты услуг "Лаборатории Касперского" использовать систему электронных платежей EACCESS.

На стенде ABBYY в роли шоумена выступает Владимир Шахиджанян. Он, в который уже раз, представляет одну из своих книг - "Соло на пишущей машинке". Конкурс, кто лучше владеет 10-пальцевым методом печатания на клавиатуре компьютера (пишущая машинка теперь редкость), веселит публику, а радостный победитель получает в подарок книжку с автографом неутомимого автора.

Обойдя конкурсантов, попадаю на стенд компании "АйТи" (http://www. it.ru). Здесь - традиционные системы БОСС, рассказ о совместной с Hewlett- Packard программе "Бизнес-Импульс" для построения модели будущей информационной системы предприятия, а также представление совместной с Sun Microsystems маркетинговой инициативы по поддержке разработчиков ПО.

На границе темно-синего стенда компании "КонсультантПлюс" (http:// www.consultant.ru) выстроился боевой порядок менеджеров. Не разглядывая надпись на моем бэдже, мне вручают тяжелый пакет с рекламными листовками и буклетами. Отказаться нет никакой возможности, и я, изобразив благодарную улыбку, принимаю пакет. Информационно-правовые системы "КонсультантПлюс" знакомы многим - только для перечисления городов, где находятся пользователи этой системы, понадобилось бы несколько абзацев. А справочная система для бухгалтера мне запомнилась по рекламе в московском метро. С листа бумаги на публику смотрели улыбающиеся глаза молодой девушки, а рекламный слоган вопрошал: "Есть ли вещи важнее проводок?" Неподалеку стенд, где представлена торговая система "Акант" (http:// www.acant.ru). Отмечу, что сегодня, чтобы успешно конкурировать на рынке, такая система должна предоставлять весь необходимый сервис для осуществления полного контроля, учета и анализа деятельности торговой фирмы. "Акант" здесь не исключение. Подхожу и спрашиваю, в каких магазинах эта система уже работает. Встречаю удивленный взгляд: "Да много где...". Что ж, разговор не получился. -- - o ooo Компания "Тонлайн" (http://www. tonline.nikos.ru) демонстрировала на SofTool'e проект Lpu.ru - это объединенные сведения о системе здравоохранения Москвы, с каталогом лечебно-профилактических учреждений, справочная система - где найти нужное лекарство, законодательство в области медицины и так далее. Помимо этого, "Тонлайн" представила проект автоматизации поликлиники Большого театра (огромная фотография театра, установленная в глубине стенда, привлекала всеобщее внимание). Иду дальше - впереди небольшой городок: это участники альянса компаний, работающих на рынке информационной безопасности. Объявление об образовании альянса, куда вошли 23 российские компании, было сделано в день открытия SofTool'a. Каждая компания представила законченное решение в области безопасности систем по следующим направлениям: доступ к се- тевым ресурсам, Интернет-ресурсам, VPN, системы PKI, доступ к корпоративным ресурсам, защита персональных компьютеров, средства криптографии. При этом все решения соответствовали одному из основных требований участников альянса - были совместимы между собой.

На SofTool'e было представлено и большое количество систем управления предприятием, бухгалтерские и правовые системы, образовательные программы. На втором этаже расположились стенды компаний, предлагающих решения по промышленному проектированию.

Переполненная впечатлениями, я отправилась к выходу. Неожиданно меня хватает за руку менеджер со стенда компании "Гарант" (http://www.garant.ru): "Пожалуйста, заполните заявку, и мы будем высылать Вам все новое, что появится в российском законодательстве". Я ответила, что "все" мне не нужно, но заявку заполнила, чем весьма порадовала представителя компании. Конечно, о прошедшем SofTool'e можно рассказывать долго. Выставка получилась необыкновенно емкая и разнообразная: шутка ли, более 200 участников. Да и атмосфера была весьма человечной. Но, как известно, нельзя объять необъятное. Уходя, я снова окунулась в теплое золото осени, радуясь, что нашелся повод побывать в этом сказочном месте под названием ВДНХ. Только жаль было, что следующей осенью такого повода может не представиться: совет директоров ГАО ВВЦ отказал "ИТ-Экспо" в предоставлении площади для проведения выставок "Торговля и склад" и SofTool'2002.