Заглянуть в свой завтрашний день

15.09.2001, Трубицын Александр
Издание: PC Week
ЗАКАЗЧИКА, КАК И ПЕШЕХОДА, надо любить. Только так можно рассчитывать на взаимность. Но и заказчик, прежде чем окончательно решиться на проект, долго выбирает и прикидывает, кто его любит больше, чья любовь "чище и бескорыстнее". Эта разборчивость и привередливость заказчика вынуждает компании предоставлять ему все новые доказательства своего благорасположения, пристально присматриваясь к тому, где бы еще можно было сократить его путь к окончательному принятию решения о типе и составе внедряемой информационной системы.

Компания "АйТи" (www.it.ru) совместно с Hewlett-Packard (www. hp. ru) нашли место, где заказчик может срезать путь, - на стадии пилотного проекта. Традиционно такой проект создается в организации заказчика и представляет собой штучный продукт, которому затем суждено либо погибнуть, либо воплотиться в КИС. Поставить пилотные проекты "на поток", сократив их себестоимость и облегчив заказчику выбор будущей КИС, призван полигон пилот-ных проектов - бизнес-парк "Бизнес- Импульс", созданный на территории "АйТи". В первую очередь это относится к достаточно сложным проектам масштаба предприятия.

Здесь заказчики с помощью специалистов могут построить модель своей информационной системы, протестировать ее на предмет выявления узких мест, опробовать совместимость необходимого ПО и убедиться в отсутствии конфликтов с аппаратурой, проверить соответствие возможностей системы конкретным задачам предприятия. Для заказчика эти услуги бесплатны - от него лишь требуется предоставить специфические программы, используемые на предприятии, решить вопросы их лицензирования.

Бизнес-парк оборудован серверами HP LH6000 и LC 3 с установленными на них программными продуктами:
  • платформами сетевого управления HP Open View и TopTools;
  • средствами построения выделенных сетей хранения данных SAN (HP SureStore Е SAN Manager DM и LM);
  • системой управления персоналом "БОСС-Кадровик";
  • системой электронного документооборота "БОСС-Референт";
  • автоматизированной системой расчетов за услуги "Биллинг АйТи";
  • системой Интернет-продаж "АйТи-Ритм";
  • системой автоматизации финансово-хозяйственной деятельности "БОСС-Корпорация".
Везде используются полноценные системы, а не демоверсии. Мощности оборудования достаточно, чтобы вести параллельно несколько проектов, современные технологии позволяют их разделять. Сроки тестирования не ограничиваются - но, естественно, обе стороны заинтересованы в том, чтобы сократить время до момента принятия решения.

Руководитель направления систем электронного документооборота и управления знаниями "АйТи" Дмитрий Романов на вопрос о том, что будет в случае, если заказчик убедится в обратном, т. е. в том, что предлагаемая система не соответствует его требованиям, ответил так: "Это здорово, если заказчик на начальном этапе убедится, что предлагаемое решение не подходит, а не спустя полгода, когда уже потрачено много времени и денег. Мы прекрасно понимаем, что не каждый пилотный проект в конечном итоге превратится в заказ на систему". Для посещения бизнес-парка нужно зарегистрироваться на сайте www. boss. ru.