Высокие отношения

04.04.2013, Некрасова Елена
Издание: CIO
Облака и мобильность - вот мантры сегодняшнего ИТ-рынка. В том, что «переселение» в облака произойдет, не сомневается уже никто, кроме самых закоренелых ретроградов. Вопрос лишь в том, как скоро ИТ-ресурсы организаций «оторвутся от земли» и сколько усилий и денег на это потребуется.

Аналитики Gartner уверяют, что коренной перелом произойдет уже в ближайшие два года: к 2016-му облачные технологии придут на смену виртуализации. А следующий год ознаменуется смещением центра сосредоточения «цифровой жизни»: отныне им станет не персональный компьютер, a Personal Cloud, «личное облако». Наличие единой точки управления, обслуживания, планирования и внесения изменений позволяет значительно повысить эффективность ИТ-служб, развернуть их «лицом к клиенту» и сократить затраты на эксплуатацию ИТ: бизнес быстро получает тот сервис, который ему нужен, и платит по фактическому использованию. Карьера CIO, вопреки недавним тревожным ожиданиям, обещает выйти на новый виток: он становится «сталкером» новой,облачной реальности. Успешным будет тот, кто лучше других сумеет в ней сориентироваться.

Согласно последнему исследованию компании Gartner, почти каждая компания либо собирается инвестировать в SaaS в ближайшее время, либо уже использует приложения в этой модели. А свыше трети респондентов отметили, что возможность сэкономить подтолкнула их к миграции с локальных серверов на SaaS. По прогнозам Gartner, к 201S году более половины предприятий будет иметь SaaS-приложения.

Стремительно набирает обороты BYOD. Специалисты компании «АйТи» выяснили, что большинство руководителей организаций и подразделений не сомневается в необходимости делового применения мобильного доступа к корпоративным ресурсам. В России проявилась и набирает силу тенденция к формированию категории сотрудников, которых аналитики IDC именуют «мобильными профессионалами». К этой категории относится довольно многочисленная армия сотрудников, которые немалую часть рабочего времени проводят вне своего фиксированного рабочего места или работают по скользящему графику. Но, находясь «в поле», эти люди испытывают необходимость не выпадать из корпоративного информационного пространства, получая доступ к оперативной и актуальной деловой информации в любое время, в любом месте, с необходимым уровнем защищенности информации и одновременно - с удобством и простотой использования.

Исследование «АйТи» показало, что три четверти российских организаций считают внедрение мобильных технологий инструментом, повышающим продуктивность работы и оперативность реакции сотрудников, а без малого половина отмечает потенциал использования мобильных технологий для оптимизации существующих и создания новых бизнес-процессов.

Похоже, что облака и технологии корпоративной мобильности стали тем полем, на котором ИТ и бизнес наконец пришли к взаимопониманию и конструктивному диалогу.

А между тем прошлый год стал годом рождения идеологии так называемых невидимых приложений для мобильных устройств. Речь идет о программах с возможностями искусственного интеллекта, которые способны незаметно для пользователя получать информацию о его манерах, самообучаться и использовать эту информацию при дальнейшей работе. В прошедшем году число новых проектов ИИ, в которых используются самообучающиеся алгоритмы, выросло на 10-15%. Как знать, быть может, в скором времени уже не облака и мобильность будут играть первую скрипку в оптимизации деловой активности...