Смогут ли русские программисты потеснить индийских?

12.03.2001
Издание: КоммерсантЪ
Дмитрий Лощинин, директор Luxsoft:

- На конференции в Сиэтле произошло вселяющее оптимизм событие. Корпорация Boeing публично заявила, что работает с российскими программистами. Обычно западные компании не признаются в таком сотрудничестве. Мы действительно можем предлагать то, в чем индусы традиционно слабы,- наукоемкие решения, требующие нетрадиционного подхода в проектировании и разработке. Постепенно признание этих возможностей приходит.

Эстер Дайсон (Esther Dyson), президент Edventure Holdings:

- Поскольку российские компании пока слабо привязаны к экономике США, они вряд ли ощутят на себе снижение темпов ее роста. Возможно, они не получат часть заказов, но скорее это связано с общим недоверием к России и слабым представлением американских компаний о возможностях русских программистов.

Виктор Вайнштейн, вице-президент "АйТи":

- По моему мнению, сегодня на фоне кризиса в мировой ИТ-индустрии у России появляется уникальная возможность занять выгодную нишу в мировом разделении труда на рынке разработки программных решений. Мы видим сильные позиции российских компаний в тех областях, где требуется привлечение научного потенциала. Наши специалисты очень хорошо справляются с креативными и неформализованными задачами.

Марина Хохлова, финансовый директор компании "Цефей":

- Я считаю, что большую угрозу для российских компаний на мировом рынке представляют осложняющиеся отношения с США. Что касается экономической ситуации, думаю, кризис пойдет нам на пользу. Мы можем предложить невысокие цены, а во время кризиса это важно. Совсем отказаться от информационных технологий производственный сектор просто не в состоянии - ИТ уже стали важной бизнес-составляющей любой компании. Так что заказы будут, просто заказчики будут искать исполнителей в более дешевых регионах. Во всяком случае, мы пока не ощущаем снижения интереса со стороны партнеров, правда, работаем мы в основном с европейскими компаниями.

Игорь Василиадис, первый вице-президент "Сибинтека":

- У индийских компаний высокая эффективность и низкая стоимость исполняемых работ, в первую очередь благодаря высокой загрузке персонала и "конвейерной" организации. И как на любое конвейерное производство, на этот сектор оказывает серьезное влияние конъюнктура. В случае снижения объема заказов эффективность производства резко падает, цены на продукт растут, так как увеличивается процентная ставка банков, учитывающая вероятность возврата кредитных ресурсов. Да и частные инвесторы начинают выводить деньги с рынков, имеющих тенденцию к падению. В то же время почти неизменной остается расходная часть крупных фабрик офшорного программирования (норма для Индии - 1000-2000 человек).

В России, напротив, до сих пор более распространен вариант "бути-ка", обеспечивающий полный цикл разработки, включая проектирование и дизайн. Эта модель в складывающейся ситуации более устойчива и автономна. Российские компании могут существовать и при отсутствии заказов из Америки: достаточно добавить к производственному циклу службу продаж или вступить в партнерство с более устойчивыми на сегодня европейскими фирмами. А объем европейских заказов в реальном секторе экономики растет и почти не реагирует на NASDAQ.

Илья Пономарев, президент Arrava IM:

- Оборот российского рынка офшорного программирования мал, и связано это прежде всего с тем, что российские компании стремятся выполнять заказы другого типа, чем индийские. У индусов поточное производство, конвейер, в чем мы никогда не были сильны. Фактически индусы - "черная" рабочая сила для решения не слишком интеллектуальных задач, где основной критерий - низкая цена. Русские, напротив, от такой работы уклоняются, предпочитая разработку проектов "под ключ", включая дизайн (проектирование) ПО. Поэтому, с моей точки зрения, спад в экономике США в итоге должен привести к структурным переменам на рынке офшорного программирования. И эти перемены, скорее, будут на руку российским компаниям. Хотя кратковременное сокращение числа заказов возможно.

Михаил Донской, гендиректор компании "Диско":

- Из-за закрытия многих американских Интернет-компаний мы потеряли ряд очень выгодных заказов - в основном от начинающих фирм. Но заказы для телекоммуникационных компаний мы продолжаем выполнять. Технологии GPRS и UMTS уже раскручены, и кто-то должен писать программы для мобильных устройств. Мы этим и занимаемся. Думаю, вне зависимости от ситуации в американской экономике эти проекты не свернут: производители просто не могут себе этого позволить.

Владимир Руденко. директор по маркетингу eTops Consulting:

- Думаю, наши надежды на кусок "пирога" офшорного программирования размером 40 млрд долларов не сбудутся. Несмотря на рецессию в США индийцы выживут. Они выстроили технологию и инфраструктуру не только для создания программ, но и для получения заказов, а это главное. У некоторых российских компаний тоже есть шанс занять свое место на рынке, впрочем не слишком высокое. И индустрия офшорного программирования в России в обозримом будущем вряд ли появится. Препятствий для этого достаточно и без конкуренции со стороны индийцев.

Дмитрий Дахновский, посетитель сайта ione.ru:

- Никак нам этот кризис не поможет. Во-первых, российские компании не готовы быстро и эффективно расширяться. Во-вторых, клиент не будет в трудные времена выбрасывать деньги на рискованный офшорный аутсорсинг. Конкурировать с индийцами мы сможем, только если будем строить бизнес на Основе базовых принципов, принятых в этой индустрии: промышленная организация процесса, сертификация, крупные клиенты. К сожалению, бюджеты на разработку и исследования, где мы как раз сильны, были урезаны первыми.