Выставочный сезон начался

06.02.2001, Богатова Татьяна
Издание: PC Week
23 января состоялось торжественное открытие выставки "Бухгалтерский учет и аудит'2001" в ВВЦ. Родившись в тот год, когда наука о бухгалтерском учете отмечала свое пятисотлетие, ныне экспозиция, открывающая XXI век, проходит в восьмой раз. Много это или мало? Мало - по сравнению с 500-летним возрастом самой бухгалтерии. Много - если исчислить, сколько человеко-лет высокоинтеллектуального труда вложено в те программные продукты для бухгалтерского учета и управления, которые сегодня составляют, пожалуй, ядро этой выставки.

Она росла и развивалась одновременно с увеличением интереса к экономическим дисциплинам и ростом престижа соответствующих профессий, завоевывая признание и авторитет у широкой аудитории. И сегодня об этом говорит не только число посетителей (уже в первый день работы выставки около стендов ведущих компаний собирались немалые группы специалистов), но и ранг приглашенных на выставку гостей. Так, на открытии выступили замминистра по налогам и сборам Дмитрий Черник, замминистра финансов Андрей Петров, заместитель председателя Комитета Государственной Думы по бюджету и налогам Михаил Задорнов, президент Ассоциации аудиторов Борис Соколов. После торжественной церемонии разрезания красной ленточки состоялась пресс-конференция, где гости выступали и отвечали на вопросы журналистов и посетителей выставки (последние, кстати, были гораздо активнее). Борис Соколов отметил, что идея собирать на одной площадке и бухгалтеров и аудиторов была и остается методологически верным ходом. Михаил Задорнов рассказал о ближайших планах Государственной Думы по принятию законов, а также о предстоящей работе по приведению в соответствие друг с другом различных законодательных актов (например, Гражданского и Бюджетного кодексов РФ). Дмитрий Черник подчеркнул важность принятия второй части Налогового кодекса в деле снижения налогового бремени в отношении как физических лиц (введение новой шкалы налога на доходы вместо подоходного налога), так и организаций (снижение общей ставки социального налога, заменившего собой выплаты во внебюджетные фонды). Он также отметил, что Министерство по налогам и сборам предполагает вести активную работу по обучению и консультированию как можно более широкого круга налогоплательщиков по всем вопросам нового налогового законодательства; в частности, на выставке этому будет посвящен трехдневный семинар, проводимый для всех желающих Учебно-методологическим центром МНС РФ.

23- е, первый день...

По традиции на выставке активно работала параллельная программа семинаров и конференций. Так, уже в первый день состоялись пресс-конференции и семинары компаний ЛАНИТ, "Термика" (выступление аудитора Н. П. Барышникова), "Интеллект-Сервис" ("Поддержка нового налогового законодательства в продуктах серии БЭСТ"), "Импульс-ИВЦ" ("Бухгалтерский у чет и налогообложение в строительном комплексе"), "АйТи" ("Роль и место современных бизнес-приложений в повышении эффективности предприятий"), "Никос-Софт" ("Формирование и анализ управленческой и финансовой отчетности в корпорациях"), подведение итогов парламентских слушаний о господдержке развития российских ИТ (А. А. Кокошин, Б. Г. Нуралиев, М. Н. Хохлова, В. Г. Шевченко). В этот же день были объявлены результаты комплексного исследования отечественного рынка ПО и ИТ "ИНТЕХ-2000" и состоялось награждение наиболее влиятельных в этой области компаний. Об этом - подробнее.

Фирма Рейтинг
"1С" 98
"Парус" 89
"Диасофт" 88
"Галактика" 87
Cognitive Technologies LTD 85
"Интеллект-Сервис" 83
"АйТи" 78
"Инфософт" 72
"Инфин" 71
"Интелгрупп" 66

Исследование "ИНТЕХ-2000", проводившееся осенью прошлого года маркетинговым агентством "Ламинфо", основано на обработке и анализе результатов анкетирования 218 компаний софтверного рынка из разных регионов России. В исследовании участвовали фирмы, работающие как в области автоматизации банков, предприятий, страховых компаний и т. п., так и разработчики САПР, ГИС и пр.; как системные интеграторы, так и создатели Интернет-проектов.