С ПРИЦЕЛОМ НА 100 МИЛЛИОНОВ

27.02.2001
Издание: CRN
Российское представительство Lotus Development объявило о результатах работы в 2000 г. и планах на 2001 г. По словам Александра Данилина (см. фото), менеджера Lotus по развитию бизнеса в России и СНГ, за прошедший год число пользователей Lotus Notes в мире увеличилось на 22 млн. и к концу года достигло 78 млн. В Европе количество пользователей увеличилось на 9,1 млн. и достигло 32, 9 млн. Ссылаясь на данные IDC, Александр Данилин сообщил, что в III квартале 2000 г. 47% европейского рынка интегрированных систем для совместной работы принадлежало Lotus, 28% - Microsoft, 10% - Novell и 15% - прочим системам. Объем продаж ПО Lotus в России и странах СНГ в 2000 г. вырос на 5% по сравнению с 1999 г., а по сравнению с 1997 г. - на 38%.

Учитывая, что в течение последних нескольких лет ежегодный прирост числа пользователей Domino/Notes в мире превышал 20 млн., есть все основания предполагать, что в 2001 г. компания преодолеет стомиллионный рубеж.

В прошлом году фирма выпустила новые программные продукты для сферы электронных коммуникаций, организации совместной работы, управления знаниями и дистанционного обучения. На рынке корпоративных систем электронного управления документами появилась русифицированная версия Lotus Domino.Doc 3.0. В декабре компания объявила о выпуске K-station - портала корпоративных знаний, который является составной частью системы обнаружения и управления знаниями Lotus Discovery System.

В новом году поставщик планирует повысить качество работы с заказчиками, а также предоставлять более полную информацию по всем технологиям. Как подчеркнул Александр Данилин, сегодня Lotus не является компанией одного продукта. В числе ключевых программ, предлагаемых фирмой, - Lotus Domino/Notes, Domino.Doc, Sametime, LearningSpace, QuickPlace, Domino Workflow.

Перспективное направление работы компании - реализация концепции повсеместных и мобильных вычислений. Это позволит клиентам полнее использовать функциональные возможности Notes и Domino, в том числе на таких коммуникационных устройствах, как карманные ПК и беспроводные устройства, включая PalmPilot, мобильные телефоны и др. Представители Lotus также сообщили об открытии первого авторизованного учебного центра в Украине и об авторизации учебного центра "Академии АйТи".

Кнопка жизни