"АйТи-СКС" - 5 лет

17.04.2001
Издание: CRN
Пять лет назад компания "АйТи" приступила к реализации проекта по созданию собственной структурированной кабельной системы "АйТи-СКС". И уже 10 декабря 1996 г. официально объявила о начале поставок первой отечественной СКС. Как рассказал Игорь Сунчелей, вице-президент "АйТи" по технической политике, в первую очередь компания стремилась разработать решения, наилучшим образом отвечающие специфике российского рынка. Параллельно решались вопросы обучения специалистов, оказания технической поддержки, развития инфраструктуры сервиса. В числе других факторов, стимулирующих создание отечественной СКС, Игорь Сунчелей назвал высокую стоимость зарубежных систем.

В 1997 г. объем продаж "АйТи-СКС" и ее компонентов составил 4 млн. долл., число установленных портов - 30 тыс. В прошлом году объем продаж достиг 7,8 млн. долл., число портов - 100 тыс. СКС пополнилась двумя специализированными решениями - "АйТи-СКС Мини" и "АйТи-СКС-Видео". По оценкам специалистов компании "АйТи", ее система занимает второе место на российском рынке по объему продаж. С поставщиком работает более 90 авторизованных партнеров. Сбыт продукции осуществляется по двухуровневой схеме. Общее число сертифицированных специалистов достигло 700 чел. В Красноярске, Хабаровске, Омске, Казани, Волгограде и Алма-Ате на базе представительств и крупнейших партнеров "АйТи" открыты склады. В этом году компания планирует увеличить долю компонентов российского производства, входящих в СКС, до 40-45% (пока их чуть больше 20%), полностью перейти на применение отечественных оптических элементов, коммутационного оборудования и монтажных конструктивов. Кроме того, будет завершен перевод продукции в категорию 5е, в состав "АйТи-СКС" будут включены активное оборудование и "интеллектуальные" элементы.