Какие отрасли экономики являются основными заказчиками для российского ИТ-рынка?

10.09.2000, Стофорандов Александр
Издание: iBusiness.ru
На основе данных об уровне потребления экономикой информационных технологий можно делать разные выводы. Например, об уровне развития в стране производительных сил и производственных отношений, о степени информатизации общества или о том, какие отрасли являются на данный момент основными реципиентами инвестиций. Не менее интересно и то, какие секторы экономики станут источниками дальнейшего роста российского ИТ-рынка.

Дмитрии Ведев, директор компании "АйТи" по связям с общественностью:

Мы прогнозируем, что традиционно высоким останется спрос на ИТ в таких отраслях, как топливно-энергетический комплекс, телекоммуникационная индустрия, транспорт, банковский сектор. При стабильном экономическом росте можно ожидать резкого всплеска интереса к информационным технологиям со стороны машиностроения, легкой и пищевой промышленности, страховых компаний. Необходимость повышения качества управления и вывода на новый уровень взаимоотношений власти и общества будет положительно влиять на информатизацию органов государственной власти.
Сегодня диалог интегратора с заказчиком все больше смещается от конкретных технологий и продуктов к необходимости решать задачи автоматизации бизнес-процессов, причем эта автоматизация должна приносить реальную отдачу.

Прошедший год показал, что российский ИТ-рынок переживает период заметных количественных и качественных изменений. 2000 г. стал первым посткризисным годом, во время которого наблюдался заметный рост ИТ-индустрии практически во всех ее секторах. На основании эмпирических оценок мы считаем, что интегральный рост составил 20-25%, а в наиболее быстро растущих сегментах индустрии (деловое ПО, ЭК) превысил данный показатель. Это соответствует данным аналитиков Gartner Group, прогнозирующим, что рост ИТ-индустрии в развитых странах в ближайшие годы будет в 4 раза опережать темпы роста ВВП. В целом, переход от спада и стагнации к динамичному росту индустрии в 2000 г. значительно оживил наш рынок, вызвал появление целого ряда новых компаний, новых направлений деятельности у существующих фирм.