Информационная безопасность: каждому есть что терять(фрагмент)

04.08.2000
Издание: Bizon
Как известно, тот, кто владеет информацией, владеет всем. Однако сегодня все убедительнее звучит и другое, не менее актуальное утверждение: тот, кто владеет информацией, больше всего на свете опасается ее потерять, точнее, утратить над ней контроль. А сделать это на фоне сегодняшнего телекоммуникационного бума и набирающей обороты Интернет-экономики становится все проще.

О том, как и за счет чего происходят информационные войны в Сети, мы уже неоднократно рассказывали в предыдущих номерах "Business оnline" в материалах, посвященных различным электронным технологиям защиты и нападения, - "Отмычки к поясу невинности", "Антикриминальная Интернет-система" ("Business оnline" №№ 5, 6). Очевидно, что, помимо Интернета, потенциальным источником информационной утечки сегодня можно считать практически любое средство связи - от обычного аналогового телефонного аппарата до пейджера и смартфона с органайзером и мобильным доступом в Сеть. На этом фоне услуги по обеспечению комплексной информационной безопасности, предлагаемые сегодня рядом специализированных компаний, в развитых странах мира для многих видов производственной и коммерческой деятельности становятся таким же насущным сервисом, как, например, пожарная охрана или штат традиционных секьюрити. Чтобы выяснить, насколько развит аналогичный рынок в России и, в частности, в Москве, где сосредоточена большая часть его участников, журнал "Business оnline" впервые провел комплексное аналитическое исследование предложений и спроса на услуги информационной безопасности. Сегодня мы предлагаем вам ознакомиться с наиболее интересными результатами этой уникальной работы.

В России, как и в большинстве развитых стран мира, регулирование вопросов защиты информации осуществляется на государственном уровне. Основными механизмами, позволяющими обеспечивать государственный контроль в данном сегменте рынка, являются лицензирование и сертификация, проводимые ФАПСИ и Гостехкомиссией. При этом ФАПСИ занимается лицензированием и сертификацией деятельности предприятий в области криптографической защиты информации, а Гостехкомиссия - в остальных видах информационной защиты.

По состоянию на август 2000 года, ФАПСИ выдало 170 организациям свыше 350 лицензий на деятельность в области защиты информации, не содержащей сведений, составляющих государственную тайну. Гостехкомиссией на этот же период времени оформлено 748 лицензий на различные виды деятельности в области защиты информации, подавляющее большинство из которых (656) пришлось на московские предприятия.

ТРИ КИТА ИНФОРМАЦИОННОЙ ЗАЩИТЫ

По разным оценкам, сегодня на рынке Москвы действуют от 300 до 400 компаний, активно предлагающих услуги информационной безопасности. Условно их можно разбить на три основные группы, в первую из которых, наиболее многочисленную, входят компании, чьим основным видом деятельности является информационная безопасность. Среди них можно выделить такие крупные предприятия, как московское отделение Пензенского научно-исследовательского электротехнического института (МО ПНИЭИ), безоговорочного лидера в области защиты информации с использованием средств шифрования, и ООО "ТехИнформКонсалтинг" - инжиниринговую компанию, специализирующуюся на решении вопросов комплексной информационной безопасности на базе отечественных разработок. В эту же группу входят ГУП "НТЦ "Атлас", научно-инженерное предприятие "Информзащита", фирма "Анкад", НИИ автоматики, а также ряд других московских компаний и организаций.

Ко второй группе относятся компании-интеграторы. Особого внимания здесь заслуживает группа компаний "Ай-Ти", занимающая лидирующие позиции на российском рынке системной интеграции и предлагающая наиболее широкий спектр услуг в области информационной безопасности - от разработки той или иной концепции до ее реализации и последующего развития. Сфера ее деятельности в этой области включает в себя внедрение интегрированных систем безопасности и защиты информации, реализацию систем охраны и жизнеобеспечения объектов, техническую поддержку и сопровождение информационных систем. К этой же группе можно отнести и компании IBS, "Ланит", "Оптима" и "Инфосистемы Джет" - системных интеграторов, имеющих лицензии ФАПСИ и других федеральных органов на разработку систем информационной защиты и оказание комплексных услуг в этой области.

Последнюю, третью группу составляют компании, занимающиеся информационной безопасностью в числе прочих видов деятельности. Наибольшей известностью среди них пользуются ЦНИИатоминформ, контролирующий информационную безопасность на предприятиях системы Минатома, и факультет "Информационная безопасность" МИФИ, специалисты которого проводят сертифицирование продукции зарубежного производства, обеспечивающей решение проблем информационной безопасности. Среди услуг факультета - экспертиза и разработка систем информационной безопасности предприятий.

В целом из 240 предприятий Москвы, имеющих лицензии на услуги информационной безопасности, более 25% предоставляют достаточно узкий спектр услуг. Как правило, это НИИ, которые проводят сертификацию и сертификационные испытания технических средств защиты информации, и небольшие коммерческие фирмы. Наиболее широкий перечень услуг по защите информации оказывают сегодня лишь три десятка компаний.