Снова мода на мини

11.09.2000, Чепурин И.
Издание: Сети и системы связи
Если с тезисом о бурном экономическом росте малого и среднего бизнеса в России можно не соглашаться, то все более активное использование современных информационных технологий на предприятиях этого сегмента экономики — факт неоспоримый. Наибольшее распространение получают различного рода финансовые, учетные и бухгалтерские приложения, системы групповой работы и доступа к Интернет.

Этому способствуют как снижение цен на сетевые решения, так и появление оборудования, не требующего сложной настройки и обслуживания. В то же время предприятия малого и среднего бизнеса предъявляют к сетевой инфраструктуре несколько специфические требования. Поскольку здесь число сотрудников, использующих ПК, зачастую не превышает 50 человек (обычно от 15 до 50), наиболее важными факторами являются невысокая стоимость оборудования, минимальные затраты на его внедрение и владение им, компактность и расширяемость системы.

До недавнего времени подобными причинами обуславливалось широкое внедрение так называемых суррогатных решений. Хорошо известная всем картина: висящий где-нибудь на стенке концентратор, проброшенные по полу кабели и т. д. Навести порядок в физической инфраструктуре малых офисов призван новый продукт компании «АйТи» — структурированная кабельная система АйТи-СКС-мини. Она включает в себя коммутационные панели типа 110 на 50 пар, наборную панель с кабельными организаторами, панель с розетками электропитания и настенные розетки. Все панели и активное сетевое оборудование размещаются в монтажном шкафу высотой 8U и шириной в половину стандартного 19-дюймового конструктива. Коммутационные кабели и короба берутся из состава «большой» АйТи-СКС.

АйТи-СКС-мини довольно проста в монтаже и может быть установлена силами покупателя. С одной стороны, такое решение способно снизить прибыль компании — системного интегратора, получаемую от установки СКС, ведь, по данным самой компании «АйТи», около 80% инсталляций, осуществляемых региональными партнерами, для которых в первую очередь и предназначен новый продукт, составляют именно малые проекты. Но, с другой стороны, рост значимости эффективной работы сети увеличивает спрос на услуги системного интегратора, дающего к тому же 15-летнюю гарантию на установленную им СКС. По словам представителей «АйТи», ожидается, что доля АйТи-СКС-мини в бизнесе компании составит от 10 до 20%, тем более что подобных продуктов на российском рынке практически нет.