Степан Землюк: «Мы с оптимизмом смотрим на реализацию наших планов» (фрагмент)

04.04.2000
Издание: Нефть и капитал
Интервью с директором ОАО «Роснефть-Сахалинморнефтегаз».

«НиК»: Используете ли вы в своем производстве столь «модные» сейчас информационные технологии? Новые средства организации производства?

- Компания уделяет большое внимание внедрению и использованию передовых средств связи и информационных технологий. Причем это не дань моде, а насущная потребность, удовлетворение которой повышает эффективность деятельности предприятия.

Необходимость использования современных технологий вызвана большой территориальной удаленностью структурных подразделений от центрального офиса в Южно-Сахалинске и представительств в Хабаровске и Москве, потребностью в их оперативном управлении и организации взаимодействия, создании единого корпоративного информационного пространства для всех подразделений компании.

Внедрением новейших информационных технологий ОАО «Роснефть-Сахалинморнефтегаз» занимается уже 3-4 года. Все они достаточно хорошо работают. С помощью нашей системы спутниковой связи из головного офиса «Сахалинморнефгегаза» в Южно-Сахалинске можно моментально связаться не только с производственными объектами на севере Сахалина, но и практически с любой точкой земного шара.

В акционерном обществе внедрена система видеоконференции, которая позволяет, не выезжая на север области, оперативно решать сложные производственные задачи. Кроме того, нашу систему видеоконференции эффективно используют сахалинские врачи, которые получают с ее помощью возможность консультироваться со своими коллегами с тихоокеанского побережья Америки.

В качестве показателя хочу отметить, "что именно на базе системы спутниковой связи, внедренной в «Сахалинморнефтегазе», строит свою корпоративную систему связи и НК «Роснефть».

«НиК»: Каковы последние достижения вашей компании в этой области?

- Безусловно, позитивным итогом прошлого года является успешное внедрение системы корпоративного управления ОАО «Роснефть-Сахалинмор-нефтегаз" на базе программного комплекса компании АйТи - системы БОСС-Референт. По каналам космической спутниковой связи, используемым на нашем предприятии, система связала центр управления компании с территориально-удаленными представительствами, обеспечив создание единой информационной среды для обмена информацией и документами.

Система также позволила организовать накопление,анализ и оперативное управление финансово-хозяйственной информацией о поставках, транспортировке нефти и поступлении платежей по этим поставкам. В компании работает свой собственный Вычислительный центр, сотрудники которого, совместно со специалистами компании АйТи, осуществляли внедрение БОСС-Референт. В настоящее время пользователями созданной системы стали уже более 250 сотрудников подразделений «Сахалинморнефтегаза» в Южно-Сахалинске, Охе, Ногликах, Москве.

Участие наших специалистов во всех этапах внедрения системы позволило начать создание локальной сети собственными силами в хабаровском представительстве и постепенное ее вовлечение в корпоративную сеть «Роснефть-Сахалинморнефтегаз». Такая схема сотрудничества оказалась крайне удобной для нас, поскольку позволяет задействовать собственный потенциал и сэкономить средства на внедрение и обслуживание передовых информационных технологий в масштабах всей компании.

Хочется отметить, что создание корпоративной информационной системы на базе программного комплекса БОСС-Референт позволило на качественно более высоком уровне осуществлять управление компанией, повысилась эффективность обработки информации и взаимодействия сотрудников во всех подразделениях - от Сахалина до Москвы. Благодаря своим широким функциональным возможностям, простоте настройки, удобной, понятной среде работы переход на БОСС-Референт не потребовал от наших работников существенных затрат времени и прошел довольно легко.