SmartCity в Саратове

19.02.2000, Плитман Александр
Издание: CRN
Компания «АйТи» и Саратовская процессинговая компания приступили к реализации проекта «САКАРТ» - региональной платежной системы в Саратовской области на базе технологии SmartCity. Решение о ее создании было принято администрацией области в конце 1999 г.

По словам Сергея Зотова, директора Саратовской процессинговой компании, для государственных органов основными целями внедрения «САКАРТ» являются борьба с теневыми доходами на рынке нефтепродуктов и увеличение налогооб-лагаемой базы регионального бюджета, а также более тщательный контроль за адресным распределением бюджетных средств, в том числе по социальным программам.

Первый этап развертывания системы - автоматизация работы автозаправочных комплексов (АЗК) и организация взаимодействия с действующими банковскими платежными системами. По словам директора департамента электронных платежных систем «АйТи» Дениса Архангельского, SmartCity обеспечит не только безналичные расчеты за топливо на АЗК, но и полный учет товарооборота по нефтепродуктам - от их поступления до продажи, при этом в единую схему расчетов вовлекаются как оптовые поставщики нефтепродуктов, так и операторы этого рынка. В качестве платежного средства применяются смарт-карточки MPCOS EMV емкостью 8 и 64 Кбайт (производства Gemplus), для выполнения кассовых операций - контрольно-кассовые терминалы СТ-95Ф (производства фирмы «Безант»). В августе в рамках «САКАРТ» планируется начать промышленную эксплуатацию 25 АЗК.

Второй этап создания «САКАРТ» (к нему планируется приступить в конце года) предусматривает выпуск смарт-карточек для жителей Саратова, а затем и Саратовской области и создание инфраструктуры обслуживания этих карточек (финансовые организации, магазины, сервисные пред приятия и др.).

Технология SmartCity для создания электронных платежных систем на базе смарт-карточек была разработана 6 лет назад компанией «АйТи» совместно с компанией ICL Smart Card Group. К настоящему времени на базе этой технологии во всем мире действует свыше 100 платежных систем разного масштаба (около половины из них в США и Канаде, около 45% - в странах СНГ), а общее число эмитированных смарт-карточек превышает 2 млн. К числу преимуществ SmartCity специалисты относят многофункциональность (одна и та же карточка может использоваться для нескольких приложений), масштабируемость и совместимость с международными платежными системами (стандарт EMV). Наибольшую известность получили проекты по созданию систем безналичных расчетов для Меткомбанка (Череповец), Чернобыльской АЭС, автозаправочных комплексов компании «ЛУКОЙЛ» и др.