2 вопроса КомпьютерПресс

22.01.2000
Издание: Компьютер Пресс
1. Каковы итоги 1999 года для Вашей компании, а также для компьютерного бизнеса в целом ?

2. Каковы Ваши прогнозы на развитие рынка в 2000 году?

Тагир Яппаров, президент компании «АйТи»

1. Я бы отметил главные тенденции развития российского рынка информационных технологий 1999 года. В первую очередь - миграцию интереса заказчиков в сторону приложений. Сегодня, когда большинство предприятий уже сделали инвестиции в оборудование и построили собственную базовую IТ-инфраструктуру, многие задумываются о том, что со всем этим делать и как максимально эффективно это использовать. Поэтому в прошедшем году мы отмечали интенсивный рост спроса на интегрированные системы управления. Считаю, что в прошедшем году одним из «моторов» рынка информационных технологий стала «Проблема 2000», которая, может быть, впервые заставила широкие слои общества обратить внимание на информационные технологии.

И, наконец, очень важным итогом прошедшего года можно считать то, что компании, предлагавшие своим клиентам решения, в которых была достаточно велика доля собственных продуктов и услуг, смогли с меньшими потерями пережить трудные времена и восстановить свой бизнес после кризиса. Рынок проявляет все больший интерес к отечественным разработкам, как к программным, так и аппаратным. Так, структурированная кабельная система АйТи-СКС стала одним из лидеров российского рынка кабельных систем; растет число заказчиков, желающих внедрить на своем предприятии Систему управления БОСС, которая в прошедшем году успешно конкурировала не только с другими российскими, но и зарубежными системами ведущих фирм.

2. Следующий год будет достаточно непростым, поскольку предвыборная борьба, безусловно, оттянет на себя значительные финансовые ресурсы. В то же время я считаю, что развитие отечественного производства будет способствовать росту интереса к системам управления предприятиями и к внедрению информационных систем на предприятиях реального сектора.