«АйТи-СКС» — три года на российском рынке

02.04.2000, Чепурин И.
Издание: Сети и системы связи
16 марта 2000 г. компания «АйТи» провела пресс-конференцию, посвященную итогам и перспективам продвижения структурированной кабельной системы «АйТи-СКС» на российском рынке. Созданная три года назад кабельная система «АйТи-СКС» на сегодняшний день является единственным отечественным продуктом, представленным на рынке структурированных кабельных систем (СКС) brand-name в России.

В 1999 г. партнерами компании было установлено около 45 000 портов. Среди наиболее крупных проектов можно назвать проекты для Национального банка Республики Башкортостан, Национального банка Кыргызстана, Зейской ГЭС, ряда отделений Пенсионного фонда РФ и территориальных отделений СБ РФ. Оценивая деятельность компании в этом направлении, вице-президент «АйТи» Игорь Сунчелей отметил, что такому успеху способствовала прежде всего правильно выбранная стратегия развития и продвижения про-дукта.

Изначально компания ставила перед собой задачу разработать высокотехнологичный продукт, способный успешно конкурировать с продукцией ведущих мировых производителей. В рамках этой задачи были определены такие стратегические направления, как постоянное технологическое развитие продукта, полный перевод про-изводства отдельных компонентов системы в Россию, организация системы подготовки специалистов, а также построение эффективной партнерской сети.

На сегодняшний день структурированная кабельная система «АйТи-СКС» представляет собой динамично развивающийся продукт. В частности, в последних разработках компании решена проблема передачи сигналов Gigabit Ethernet no электрическим трактам кабельной системы, а новый оптический кабель с волокном Infimcore способен передавать эти сигналы в первом окне прозрачности 850 нм на расстояние до 500-550 м, что позволит строить подсистемы внутренних магистралей полностью на базе волоконной оптики.

В своем выступлении Андрей Семенов, заместитель начальника управления по научно-технической деятельности компании «АйТи», рассказал и о других технологических новшествах: программном комплексе «Администратор "АйТи-СКС"» - системе неинтерактивного управления СКС, включающей в себя элементы проектирования; новой линии тестирующего оборудования американской фирмы Microtest; коммутационных шнурах и модульных панелях, которые будут изготовляться на производственных мощностях компании.

Касаясь темы развития собственного производства компонентов системы, Андрей Семенов выделил две основные причины, которые способствовали принятию подобного решения. Это снижение издержек и уменьшение времени поставок оборудования и компонентов по заказу потребителя. К концу 2000 г. компания плани-рует полностью удовлетворять свои потребности в коммутационных шнурах за счет собственного производства. В целом же долю отечественных компонентов системы предполагается увеличить до 30%. В связи с этим компания намеревается в 2000 г. снизить цены на компоненты кабельной системы «АйТи-СКС» для своих партнеров на 3-5%.

Отметим также, что с этого года компания «АйТи» вводит новые системы кодировки своей продукции и сертификации проектов.

Существенно изменится и система заказа продукции. Силами специалистов компании была разработана интерактивная Интернет-система «АйТи-РИТМ», позволяющая партнеру не только выбирать определенные позиции, но и договариваться с компанией о сроках и условиях по-ставок компонентов непосредственно через сеть Интернет.

Чтобы обеспечить оперативную поставку продукции и эффективное управление запасами, была разработана программа «"АйТи-СКС" - всегда рядом!», суть которой состоит в организации сети региональных складов на базе прошедших специальный отбор партнеров и представительств компании.