Партнерство в области электронных платежных систем

02.04.2000, Малютина Наталья
Издание: ПаРаДис
Департамент электронных платежных систем (ДЭПС) компании АйТи предлагает взаимовыгодное сотрудничество по продвижению решений на основе технологии SmartCity®. Характеристики и расширенные функциональные возможности этой технологии позволяют создавать любые современные приложения на базе смарт-карт. Причем комплексное применение смарт-карты (т.е. одна карточка может использоваться одновременно в различных качествах) является уникальным достоинством таких систем. АйТи обладает большим опытом реализации подобных решений во всем мире. В настоящее время внедрено более чем 100 проектов, эмитировано свыше 1,5 млн. карт.

Мы предлагаем следующие решения:

Системы на основе технологии SmartCity
  • Региональные платежные системы
  • Корпоративные платежные системы
  • Решение для предприятий нефтесбыта - АСУ ТПП АЗК
  • Банковские карточные системы
А также дополнительные направления:
1. Системы на основе технологии SmartCity:

Решение для бизнес центров, гостиниц и пансионатов - SmartCity Hotel
Решение для торговых домов - SmartCity Loyalty
Решение для университетов
2. Система защиты информации на основе смарт-карт (не на технологии SmartCity)

3. Продажа оборудования мировых производителей этого рынка: Gemplus, VeriFone, Tovitoko и т.д.

Многофункциональные региональные (городские) платежные системы - это реальная возможность обеспечить динамичное развитие экономики региона (города), решить социальные вопросы за счет аккумулирования денежных средств населения и автоматизации системы учета и контроля за движением этих средств. Первые проекты по созданию региональных платежных систем в России были реализованы в достаточно обособленных городах, сформировавшихся вокруг "градообразующих" предприятий. Поскольку в России насчитывается несколько десятков закрытых городов и "городов-заводов" то представляется возможным успешно работать на данном секторе рынка в дальнейшем. По предварительным результатам работы специалистов ДЭПС на данном рынке, значительный интерес есть и у администраций других уровней: региональных, крупных и небольших "открытых" городов.

Таким образом, в качестве потенциальных заказчиков SmartCity можно рассматривать большое количество городских и региональных администраций, причем для создания подобной системы не обязательно наличие средств у самой администрации, под такой проект средства могут быть инвестированы заинтересованными организациями: банками, страховыми компаниями и др.

На данном рынке, впрочем, как и на всех других, значительное влияние могут оказывать:

Политические риски: политическая нестабильность, приближающиеся выборы снижают деловую активность, особенно по большим долгосрочным проектам. Снижение степени влияния данных рисков - выбор регионов наиболее независимых от центральной власти, с наиболее влиятельными администрациями. Также влияние может оказать подача предлагаемого решения как возможного инструмента в предвыборной борьбе.

Экономические риски: экономический кризис, скачки курса рубля и уровня инфляции могут значительно влиять на платежеспособность потенциальных клиентов. Необходимо подавать предлагаемое решение с точки зрения решения возникающих экономических проблем и соответственно как инструмент для "сглаживания" этих кризисных явлений.

Социальные риски: сильное недоверие населения к нововведениям администраций во многих регионах и небольшой опыт общения с пластиковыми картами. Для снижения влияния данных рисков возможна рекламно-маркетинговая поддержка для разъяснения населению и его подготовки к позитивному восприятию предлагаемого решения.

Корпоративная платежная система позволяет решить задачи аккумулирования и контролируемого расходования реальных денежных средств предприятия за счет организации безналичной формы расчетов с сотрудниками. Модульность и гибкость технологии дает возможность адаптировать решение под специфику работы каждого конкретного предприятия, ориентировать ее как на российские, так и на зарубежные производственные, добывающие, энергетические и иные предприятия различной формы собственности. Система может предоставить руководству предприятия преимущества по решению стоящих перед ними проблем:

Вовремя начислять зарплату сотрудников на карты (частично или полностью) даже при отсутствии "живых денег" у предприятия.
Поддержать работников предприятия товарами первой необходимости в тяжелый для предприятия период и таким образом снизить социальную напряженность (как правило, за счет товаров, получаемых по бартеру или на основе взаимозачетов)
Получить и использовать дополнительные оборотные средства, так как практика показывает, что после нормализации выплат на карточках всегда имеется остаток, составляющий около 40% от зачисленных на них средств, который может использоваться в качестве низкопроцентного кредита
Снять с предприятия проблемы, связанные с обработкой наличного денежного оборота, такие, как инкассация, хранение наличных денег, обеспечение безопасности и др., что позволит использовать дополнительные оборотные средства
Осуществлять различные адресные социальные программы по предоставлению льгот и распределению выплат, с возможностью контроля расходования средств
Принципиальной особенностью предлагаемого решения является возможность комплексного многофункционального использования одной интеллектуальной карты (смарт-карты) для:
- безналичных внутрифирменных расчетов
- автоматизированного контроля доступа на территорию, в помещения, к оборудованию и информационным ресурсам
- автоматизированного учета рабочего времени
- целевого распределения социальных выплат и контроля за их использованием и др.

Поскольку только небольшое число промышленных предприятий в России функционируют нормально и могут выделить средства на непрямую деятельность, то платежеспособный спрос на данном рынке в России в настоящий момент не очень большой. Однако в ближайшее время спрос должен возрасти по той же причине, что и с администрациями - руководство ищет новые пути и инструменты борьбы с проблемами, стоящими перед ними, а решение, предлагаемое нами, как раз и является одним из таких инструментов.

Увеличивает перспективы работы по данному направлению и тот факт, что такие проекты могут возникнуть в рамках работы и реализации проектов по созданию региональных/городских платежных систем. В этом случае региональные администрации могут привлекать предприятия региона для организации систем взаиморасчетов и тем самым подталкивать их к созданию своих внутренних систем расчетов.

Банковские карточные системы

Система, построенная на основе SmartCity позволяет банкам расширить спектр предлагаемых клиентам услуг и повысить эффективность их осуществления, снижая издержки на обслуживание и расширение инфраструктуры карточной системы банка.

Среди потенциальных клиентов - банки России и стран СНГ. Причем особое внимание необходимо уделять банкам, заинтересованным в развитии филиальной сети и значительном расширении карточного бизнеса в регионах. Работу с банками можно вести, как напрямую, так в рамках переговоров по созданию региональных/городских платежных систем. Данный рынок идеологически наиболее подходящий для решений департамента и один из наиболее перспективных, поскольку:

Банки проявляют более активный интерес к смарт-карт технологиям, причем этот интерес не заключается как раньше по большей части только в изучении перспективной технологии.
Заявления ведущих международных платежных систем о переходе и работах по переходу на смарт-карты, также повышает интерес банков к данной теме.
Случаи мошенничества с магнитными картами, в том числе последние, масштабные проблемы в Главном процессинговом центре "Юнион Кард" также играют положительную роль.
Еще одно из перспективных направлений работы по этому направлению - предложение SmartCity, в качестве системы, позволяющей банку создать собственную платежную систему для обслуживания клиентов через Интернет.

Основными конкурирующим решениями на данных рынках для нас являются действующие банковские карточные системы, прежде всего российские: UnionCard и Золотая корона, а также решения компаний BGS и Скантек.

В конкурентной борьбе главными нашими преимуществами являются:

• Многофункциональность предлагаемого решения
  • Работа "сверху", т.е. ориентир на глав администраций и руководство финансовых организаций и промышленных предприятий
  • В случае работы по направлениям региональная/корпоративная платежные системы - работа напрямую с предприятиями и администрациями (не через банки)
  • Более четкая, по сравнению с конкурентами, проработанность концепции создания платежной системы и пакета документов по этой теме.
Автоматизированная система управления технологическими процессами и платежами автозаправочных комплексов (АСУ ТПП АЗК) - комплексное решение на рынке розничной торговли нефтепродуктами, позволяющее грамотно организовать устойчивое и эффективное функционирование современных сетей АЗК. Внедрение АСУ ТПП АЗК позволит получать значительный доход за счет уменьшения издержек при продаже нефтепродуктов, товаров и услуг на АЗК. Повысит эффективность работы персонала (в том числе и за счет уменьшения влияния «человеческого фактора»), ускорит процесс обслуживания клиентов и автоматизации топливораздачи, и, наконец, создаст грамотную и эффективную систему привлечения новых и удержания постоянных клиентов.

На данном рынке складываются положительные тенденции: значительный рост количества АЗС, стремление к повышению эффективности бизнеса, рост доли безналичных расчетов на АЗС, усиление конкурентной борьбы - все это повышает потенциал данного рынка и открывает хорошие перспективы для работы на нем.

В настоящее время доля АЗС с интегрированными процессами приема платежей и отпуска нефтепродуктов составляет максимум в 10%, а АЗС с полностью автоматизированными процессами в объеме, предлагаемом нами - менее 1%, следовательно можно ожидать повышение спроса на автоматизацию. Важно отметить, что этот спрос платежеспособен - большинство компаний, занимающихся реализацией нефтепродуктов, имеют достаточно средств для решения, как отдельных задач по автоматизации, так и для решения этого вопроса в комплексе.

По характерным потребностям и предполагаемым критериям выбора систем автоматизации АЗС, данный рынок можно разделить на следующие сегменты:

Верхний сегмент- Глобальные сети АЗС, принадлежащие и подчиняющиеся крупным нефтяным компаниям. Обычно они охватывают несколько регионов и состоят из нескольких сотен АЗС.

Средний сегмент - Большие сети АЗС, обычно охватывающие один регион и несколько десятков, сотен АЗС

Нижний сегмент - Маленькие сети АЗС - до 10.

Целевые сегменты для решения АСУ ТПП АЗК - Верхний и Средний. На них рекомендуется направить основные усилия. Во-первых, из-за того, что технология создана под такие крупные проекты; они быстро окупаются, начинают приносить больший доход при больших масштабах распределенности. Во-вторых, поскольку специфика решений конкурентов ("ЭлСи", "IBS", "Спецавтоматика", "НКТ") позволяет им работать, в основном, только на нижнем и среднем сегменте. При этом стоимость нашего решения, позволяет позиционировать его, как "лучшее по соотношению цена/качество".

Варианты сотрудничества по продвижению систем безналичных расчетов SmartCity

Став нашим партнером Вы, прежде всего:
- получаете доступ к передовым технологиям, а также возможность работать под маркой АйТи и ICL/Fujitsu
- открываете новые перспективы для развития Вашего бизнеса.
- Получаете возможность увеличить доход и долю влияния на рынке ИТ в вашем регионе.

Возможны различные взаимовыгодные варианты сотрудничества:

Ваша Компания может выступить как партнер по ПРОДВИЖЕНИЮ проектов. В этом случае мы ориентируемся на Ваши связи (политические, партнерские, финансовые) в регионе.
С Вашей помощью мы планируем:
- подать материал для рассмотрения (соответствующему руководящему составу);
- осуществить первичные контакты по возможности внедрения данного проекта;
- в случае заинтересованности - провести переговоры с привлечением наших сотрудников;
- рассчитываем на Вашу помощь в процессе доведения наших контактов до контракта.

При этом мы индивидуально оговариваем сумму (или процент) Ваших комиссионных в случае успешного подписания контракта и его исполнения.
Дополнительно Ваша Компания может выступить ПОСТАВЩИКОМ вычислительной техники и терминального оборудования под конкретный проект.
При этом мы заранее оговариваем Ваши входные и отпускные цены на оборудование по проекту.
Также, Ваша Компания может (после обучения и сертификации Ваших сотрудников) заниматься ТЕХНИЧЕСКОЙ ПОДДЕРЖКОЙ проекта и его дальнейшим развитием (разумеется, с нашей помощью).

Если финансирование проекта осуществляется на паевых условиях, Ваша Компания может выступить как ИНВЕСТОР и рассчитывать на прибыль от реализации проекта в соответствии с утвержденным бизнес-планом и Вашей долей участия. Не исключается вариант реализации компании - ПРОЦЕССИНГОВОГО ЦЕНТРА на базе Вашей Компании (при наличии необходимой квалификации, навыков и инфраструктуры).
Вы также можете выступить именно как VAR-ПАРТНЕРЫ, т.е. приобрести нашу технологию за счет собственных (или привлеченных) средств и строить с ее помощью различного рода бизнес-процессы.

Возможны и другие варианты, наша Компания открыта для долгосрочного, серьезного и взаимовыгодного сотрудничества.