«Диасофт» и другие на «карточном» рынке

05.04.2000
Издание: Мир карточек
17 февраля 2000 г. в Москве для представителей российских банков был проведен семинар «Решения компании «Диасофт» для автоматизации работы с пластиковыми картами», на котором свои решения в области автоматизации работы с карточками представили сразу несколько известных на российском «карточном» рынке компаний - партнеров холдинга «Диасофт».

Открывая семинар, исполнительный директор компании «Диасофт 4х4» Денис Ольшанский отметил, что с весны 1999 г. многие участники российского «карточного» рынка почувствовали растущий интерес банков к «карточным» программам. В то же время многие банки, желающие внедрить такие программы, столкнулись с проблемами нехватки знаний в области автоматизации работы с пластиковыми карточками. Отклик на потребности рынка не заставил себя долго ждать, и компании - разработчики продуктов для «пластикового» рынка начали активно предлагать банкам свои решения.

Все «карточные» системы обычно состоят из двух взаимодействующих между собой частей - фронт-офиса (это понятие объемлет процессинговый центр, POS-терминалы, банкоматы, связь с торговой сетью и платежными системами) и бэк-офиса (т. е. всего того, что связано с самой карточкой и с банком-эмитентом). Продукт DiasoftCARD 4х4, предложенный компанией «Диасофт 4х4», обеспечивает поддержку бэк-офиса системы и способен одновременно работать с несколькими процессинговыми центрами, несколькими типами карточек и несколькими валютами в едином пространстве счетов и документов. При этом работа Управления пластиковых карточек банка и всех его подразделений полностью автоматизирована. Продукт предназначен для обслуживания пластиковых карточек любых типов и автоматизации расчетов с международными и российскими платежными системами.

Полностью автоматизируя бэк-офис, специалисты компании «Диасофт 4х4» резонно решили, что могут быть осуществлены совместные решения для создания «карточных» программ с другими поставщиками программных продуктов, и в указанный продукт заложена поддержка форматов фронт-офисных систем от компаний СТБ-КАРТ, «АйТи» (система SmartCity), БПЦ (система ТРИ) и ряда других.

На семинаре были представлены совместные с этими компаниями решения компании «Диасофт 4х4» в области автоматизации работы с карточками. Так, БПЦ познакомила собравшихся с интегрированными решениями для процессинга пластиковых карточек международных и локальных платежных систем на базе систем ТРИ и TPCMS. Бэк-офис в этих решениях выполняет стандартные функции: обработку транзакций, расчет с платежными системами, ведение счетов для дебетовых и кредитных карточек и т. д. Системы имеют унифицированный формат файлов обмена данными, общий набор типов транзакций, а также единую систему представления данных о карточках и «карточных» счетах.

В настоящее время БПЦ участвует в совместных с «Диасофтом» проектах создания процессинговых центров для Газпромбанка и ИНГ Банка, а также разрабатывает процессинговый центр для Альфа-банка и Сбербанка РФ.

Представитель компании СТБ-КАРТ объявил планы этой компании на ближайший год. По его словам, компания в настоящее время работает с карточками VISA и Eurocard/MasterCard, а с лета 2000 г. предполагает начать работу с карточками Diners Club. Небанковская кредитная организация «Объединенная Расчетная Система» (ОРС), фактически являющаяся дочерним предприятием СТБ-КАРТ. получила в феврале 2000 г. лицензию принципиального члена VISA и подписала соглашение о сотрудничестве с Diners Club. Напомним, что немного раньше ОРС получила лицензию принципиального члена Europay, и сейчас она, СТБ-КАРТ и Europay приступают к реализации пилотного проекта по выпуску в России микропроцессорных карточек.

СТБ-КАРТ имеет собственный процессинговый центр STB Card, и на семинаре было рассказано об основных характеристиках аппаратно - программных решений, применяемых в нем. Свою технологию SmartCity для региональных платежных систем представила на семинаре и компания «АйТи». Самый большой проект этой компании на территории России («Мета-Карт» в Череповце), реализованный на основе этой технологии, на сегодняшний день насчитывает 70 тыс. эмитированных карточек.

Кроме того, «АйТи» развивает проект бензиновой смарт-карточки - систему «ЛИКард». Эта первая в России интегрированная платежная система по приему топливных карточек, реализованная на основе технологии SmartCity, уже действует на 250 автозаправочных комплексах компании «ЛУКойл». Партнерами «АйТи» по развитию данной технологии являются компании Gemplus, VeriFone и ICL/Fujitsy.

Участникам семинара были также предоставлены сведения о доступных на российском информационном рынке информационно-аналитических изданиях, посвященных пластиковым карточкам. В числе российских изданий - журналы «Мир карточек» и «ПЛАС», а также электронное издание Cards On-line агентства «Прайм-ТАСС». Среди иностранных - такие специализированные журналы и бюллетени (в основном английские), как бюллетень Card World Independent, посвященный анализу ситуации в индустрии пластиковых карточек, журнал Fraud Watch, освещающий проблемы мошенничества в области карточек, журнал Loyalty, посвященный рассмотрению вопросов, связанных с программами лояльности, журнал European Card Review, посвященный рынку электронных безналичных расчетов, журналы и бюллетени издательства SmartCard News, освещающие рынок технологий, продуктов, проектов и решений с применением микропроцессорных карточек, а также журнал Cards International, выпускаемый информационным агентством Lafferty и посвященный рассмотрению различных аспектов рынка пластиковых карточек.