Корпоративные системы от "кусочной" до полной автоматизации

21.04.1999, Монахова Елена
Издание: PC Week
Баронов В. В., Калянов Г. Н., Попов Ю. И., Рыбников А. И., Титовский И. Н. Автоматизация управления предприятием. Серия "Секреты менеджмента". М., Инфра-М, 2000.

Повышающийся спрос на информацию по ERP-системам рождает адекватные предложения. Таков закон рынка. За последний квартал появились уже два издания, авторы которых акцентируют свое внимание на методах управления и на их реализации в автоматизированных системах управления предприятием (АСУП). Не успели мы написать об одном из них в PC Week/RE № 4, с. 2, как в конце марта в издательстве "Инфра-М" вышла новая книга пяти авторов под названием "Автоматизация управления предприятием" (240 стр., 3 тыс. экз.), открывающая серию "Секреты менеджмента".

В хорошо оформленном издании содержится систематизированная информация по следующим темам:
  • методы управления предприятиями (теория управления и ее отражение в АСУП, типы и модели предприятий, концепции MRP, MRP II, ERP, APS, небольшой глоссарий по терминологии ERP);
  • жизненный цикл АСУП (этапы жизненного цикла и его наиболее распространенные модели, формирование и анализ требований к АСУП, использование различных методологий и средств анализа АСУП - DFD, ERD- и STD-диаграмм, средств тестирования и отладки и пр.)
  • подходы к автоматизации (преимущества и недостатки частичной и полной автоматизации, интеграция на базе ERP-систем);
  • планирование процесса автоматизации (стратегический план и оценка его эффективности, учет ограничений, сложность оценки эффектикности инвестиций в ИТ, связь автоматизации с реорганизацией предприятия);
  • классификация АСУП (заказные и адаптируемые, классификация по типам производства, по типу принимаемого решения, по уровню исполнения и пр.)
  • выбор АСУП (некоторые критерии выбора тиражных систем, возможные подходы к оценке обшей стоимости владения АСУП, анализ факторов риска и способы управления ими);
  • управление процессом внедрения и эксплуатации АСУП (типовой план внедрения, сопровождение и доработка системы, тестирование, обучение и другие виды работ этого этапа).
В книге есть приложение, содержащее краткие характеристики пяти интегрированных систем управления различных категорий (Oracle Applications, SAP R/3, Baan IV, Renaissance, "БОСС-Корпорация").

Наибольшее внимание авторы уделили методам и концепциям управления предприятиями, а также средствам анализа, моделирования и проектирования АСУП. Разделы же, посвященные выбору тиражируемых систем, представлены, на мой взгляд, недостаточно полно. Тем не менее на сегодняшний день это наиболее серьезное на российском рынке издание, дающее представление о разных подходах к управ-лению предприятиями (в том числе и с позиций международных концепций MRP/ ERP) и к стратегии автоматизации.

Кнопка жизни