Карты не для игр

17.07.2000
Издание: Миллион
Экономический кризис в России затронул большинство предприятий. Падение уровня производства, отсутствие денег на модернизацию, перебои с выдачей зарплаты... Однако описанное ниже решение предоставляет руководителю любого предприятия принципиально новые возможности и преимущества в борьбе с перечисленными основными и многими другими проблемами. Опытом делятся специалисты компании АйТи - ведущего системного интегратора в России занимающиеся построением таких систем на основе технологии SmartCity с 1990 года.

Российский кризис для многих предприятий свелся в основном к острой нехватке наличных средств, особенно ощутимой в регионах. И, как следствие, породил частые задержки заработной платы, социальных выплат и т.п. Ко всему прочему пышным цветом "расцвел" бартер. Отсюда нехватку денежных средств стали ощущать не только бюджетные организации, но и многие перспективные предприятия.

Над проблемами неплатежей сейчас ломают головы руководители различных предприятий и муниципальные власти во многих городах. Зачастую денежные средства на предприятии есть, но их немного, и они рассредоточены, то есть воспользоваться ими сложно. В результате появляются различные "суррогаты" - талоны, ведомости, карточки с магнитной полосой и т.д. Однако подобные заменители денег
  • до конца не могут решить все проблемы предприятия;
  • неудобны в использовании;
  • ведут к росту значительных злоупотреблений.
Разрешить проблемы поможет корпоративная платежная система, разработанная специально для российского рынка и основанная на использовании интеллектуальных пластиковых смарт-карт (карт с микропроцессором).

Вообще "карточными" системами, сейчас мало кого можно удивить. Можно выбрать международную (VISA, EuropayCard/MasterCard) или российскую (Union Card, "Золотая Корона") платежную систему. Однако, вступив в подобную систему, предприятие будет вынуждено отдавать часть прибыли, к тому же общероссийские системы ограничены в возможности оптимизации структуры и функционирования. Да и используемые в этих системах карточки с магнитной полосой - вчерашний день, поскольку они не обладают всеми теми возможностями, которые позволяют реализовать микропроцессорные.

Платежные системы на микропроцессорных карточках (так называемых " смарт-картах") можно построить под свои конкретные нужды. А их замкнутость может защитить от общероссийских катаклизмов и кризисов, В по-добных системах одну и ту же карточку можно использовать в различных ситуациях, т.е. она многофункциональна. Такой пластиковый "кошелек" обладает несколькими "отделениями". В нем одновременно может храниться и персональная информация (например, номер медицинской страховки, группа крови и т.п.) и данные о состоянии вашего счета. Причем счет может быть не один, а несколько - одновременно в разных валютах. Эту же карточку можно использовать как средство расчетов на автозаправочных станциях, а для работников транспортного предприятия можно организовать автоматическое списание со счета прямо на автозаправочном комплексе и тем самым избежать случаев с мошенничеством и продажей бензина "на сторону". Карточка позволяет организовать расчеты за питание в заводских столовых на предприятии, а также может быть средствоплатежа, если на территории завода имеется пара-тройка магазинчиков...

Этот список бесконечен. Просто представьте, что у вас в кармане лежит пластик, который одновременно является вашим кошельком, удостоверением личности, пропуском на работу или пенсионной карточкой.

Заметим еще одно очень важное качество микропроцессорной карточки - высокий уровень ее безопасности. Смарт-карты имеют систему защиты от копирования информации и подделки, чего так не хватает картам с магнитной полосой. Например, потери от деятельности карточных мошенников во всем мире в 1998 г. составили $1.500.000.000. А за 1999 эта цифра, по оценкам экспертов, возрастет еще на 15%.

Хорошо организованная "карточная" система позволит руководству предприятия самостоятельно решить многие вопросы, а именно:
  • вовремя начислять зарплату своим сотрудникам на карты (частично или полностью) даже при отсутствии "живых денег" у предприятия. С помощью смарт-карт работники смогут приобретать товары и услуги в торговых и сервисных организациях, принадлежащих предприятию или заключивших с ним соответствующие договора (как правило, за счет товаров, получаемых по бартеру или на основе взаимозачетов);
  • получить и использовать дополнительные оборотные средства. Практика показывает, что после нормализации выплат зарплаты на карточке работника остается около 40-50% его средств;
  • снять с предприятия проблемы, связанные с обработкой наличных денег (такие, как инкассация, хранение, обеспечение безопасности и др.), что позволит получить дополнительные оборотные средства;
  • осуществлять различные адресные социальные программы по предоставлению льгот и распределению выплат с возможностью полного контроля выплат и расходования средств.
Подобную систему, использующую карточки с микропроцессором, можно строить поэтапно и постепенно вводить необходимые функции, начиная с простейших операций. Территория в момент ее ввода может быть не велика и ограничена цехом, предприятием, районом города и т.д. В итоге по мере приобретения ряда требуемых свойств система из локальной может перерасти в региональную, а затем и в межрегиональную. В схеме расчетов может работать банк или несколько, либо финансовый отдел организации самостоятельно ведет счета работников, отслеживает расчеты с заводскими магазинами, столовыми и сервисными точками - все зависит от задач, которые ставит руководство предприятия. Опыт показывает, что внедрение подобных систем в так называемых городах-предприятиях, "закрытых" городах или в областях, которые выросли вокруг крупных промышленных предприятий, становится более успешным.

В самом, пожалуй, известном проекте на смарт-картах "Меткотбанка " и ОАО "Северсталь" (г. Череповец) - системе "МЕТА-КАРД", реализованной в конце 1996 г. компанией АйТи на базе технологии SmartCity®, как вы уже поняли, присутствует банк. Благодаря системе, работники двух градообразующих предприятий - металлургического комбината ОАО "Северсталь" и Череповецкого сталепрокатном завода - с конца 1997 г. без задержек получают на карточку заработную плату, по безналичному расчету обедают в заводских столовых, делают покупки. в магазинах, А в момент ввода "карточной" системы задержки по зарплате достигали шести месяцев. На сегодняшний день по данным ежегодного обзора результатов деятельности основных компаний ОАО "Северсталь" сохраняет высокий рейтинг среди компаний - производителей черных металлов и занимает 14 место в мировой классификации по объему выплавленной сырой стали. Расширяется география экспорта предприятия в страны Центральной и Южной Америки, Африки и Ближнего Востока.

Сейчас постепенно и остальные жители города приобретают карточку МЕТА-КАРД. И это неудивительно, ведь организованная разветвленная сеть торговых точек, принимающих карточку, позволяет горожанам приобретать необходимые им товары и продукты питания со скидками. С помощью банкоматов, которых в городе у же свыше 20, при необходимости можно без ограничения снять наличные. На непотраченные деньги, оставшиеся на счете, начисляются проценты. Только ежемесячная экономия "Северстали" от использования системы составляет более 300 тыс. долларов. Качественно изменилось и положение "Меткомбанка". Теперь это финансовое учреждение входит в двадцатку крупнейших региональных банков России, Такая популярность карточки среди горожан позволила местным властям начать реализацию различных городских и социальных программ с использованием инфраструктуры МЕТА-КАРД.

Описанное решение лишь капля того, что можно реализовать с помощью смарт-карточки. Тем более, что системы возможно комбинировать. Все будет зависеть от потребностей предприятий, города, региона. Карточка с микропроцессором - это своеобразный "кирпичик", с помощью которого строятся системы, позволяющие решить большинство проблем как одного предприятия, так и региона в целом.

Компания АйТи имеет огромный практический опыт работы в области информационных технологий. Ее специалисты способны осуществить полный комплекс работ и услуг для построения многофункциональной корпоративной системы безналичных расчетов предприятия - от формирования концепции и проведения предпроектных исследований и работ до сопровождения и поддержки уже работающей системы, ее модернизации и развития.

Среди наших клиентов:
  • крупнейшие промышленные предприятия - ОАО "ЛУКойл", ОАО "Иркутскэнерго", ОАО "Северсталь", ОАО "Красноярский алюминиевый завод", АО "Кондпетролеум";
  • государственные структуры и ведомства: МВД РФ, Академия Генштаба МО РФ, Конституционный Суд РФ, Госкомимущество, Москомимущество, Московская окружная железная дорога, Алмазювелирэкспорт, МП "Водоканал";
  • государственные и коммерческие банки: Сбербанк РФ, АКБ "Автобанк", "БашКредитБанк", АКБ "БИН", АКБ "Меткомбанк" (г. Череповец), Омский Промстройбанк и многие другие государственные и коммерческие организации.
Компания АйТи помимо корпоративных платежных систем предлагает и другие варианты решений:
  • SmartCity® Gas - автоматизированная система управления технологическими процессами и платежами автозаправочного комплекса;
  • региональную платежную систему;
  • банковскую карточную систему;
  • SmartCity® Hotel - многокомпонентная система для гостиниц, бизнес-центров и пансионатов;
  • SmartCity® Auto - система автоматизации оплаты проезда и парковки автотранспорта;
  • SmartCity® Loyalty - система для предприятий торговли и сервиса.