Система для машиностроения от «АйТи» — made in Russia

22.01.2000, Левин Лев
Издание: ComputerReview
Компания «АйТи» объявила о выходе комплексной системы БОСС, предназначенной для управления машиностроительным предприятием. По словам представителей «АйТи», этот продукт поддерживает все бизнес-процессы предприятий машиностроительной отрасли:
  • планирование материальных ресурсов;
  • управление инженерными данными;
  • управление качеством;
  • управление персоналом;
  • управление финансовыми и материальными потоками;
  • документационное обеспечение управления.
Кроме того, предусмотрена возможность интеграции с системами автоматизированного проектирования изделий и технологических процессов (САПР).

Важнейшим компонентом БОСС является подсистема «Производство», реализующая все перечисленные функции управления, а также планирование. Базовой основой для создания подсистемы «Производство» стал пакет Omega Production — разработка белорусской фирмы OmegaSoftware (www.omegasoftware.com). В течение 1999 г. «АйТи» и ОmеgaSoftware выполнили интеграцию Omega Production в систему БОСС и реализовали ряд новых функций. Программной платформой полномасштабного решения является СУБД Oracle.

Подсистема «Производство» уже сдана в промышленную эксплуатацию на одном из крупнейших машиностроительных предприятий — Минском тракторном заводе, на котором работает около 25 тыс. человек. Сейчас на МТЗ эта система установлена на 200 рабочих местах, а в течение этого года к ним добавятся еще 100. «Производство» внедряется также на Брестском заводе газовой аппаратуры, а в ближайшее время ожидается подписание договоров на внедрение подсистемы еще на 5 белорусских машиностроительных предприятиях.

Как отметил вице-президент «АйТи» по исследованиям и разработкам Александр Миронов, результаты продвижения БОСС на российском рынке показывают, что платежеспособный спрос все более смещается в отрасли реального производства. В 1999 г. более 50% продаж системы БОСС пришлось на предприятия металлургической, нефтегазовой, химической и других отраслей реальной экономики. Именно для этих отраслей «АйТи» и разрабатывает специализированные версии БОСС. Появление комплексного решения для предприятий машиностроения позволяет продукту БОСС выйти на такие вертикальные рынки, где еще недавно безраздельно господствовали зарубежные системы. В соответствии с партнерским соглашением «АйТи» и OmegaSoftware минская фирма будет продвигать БОСС для машиностроения на территории Беларуси, а в сферу влияния самой «АйТи» попадают Россия и другие страны СНГ. По оценке директора департамента программных средств «АйТи» Александра Павлова, стоимость системы при минимальной конфигурации (около 100 рабочих мест) составит примерно $400 тыс.