Автоматизированная система SmartCity Gas

, Малютина Наталья
Издание: НефтеРынок
На сегодняшний день основной тенденцией рынков нефтепродуктов постсоветских государств является стремительно увеличивающийся объем розничных продаж, сопровождающийся ростом числа АЗС. Естественно, что это неизбежно влечет за собой усиление конкуренции в этом сегменте рынка и снижение доходов непосредственно от продажи нефтепродуктов. Как же сделать работу АЗС более эффективной, приносящей дополнительные доходы? Владельцы АЗС решают эту задачу по-разному. Одни, например, расширяют товарную номенклатуру за счет предоставления сопутствующих сервисных услуг - открывают на территории комплекса кафе, мини-маркеты и т.д. Есть операторы, которые идут по пути объединения отдельных АЗС или небольших сетей АЗК, что позволяет им несколько снизить издержки. С целью снижения расходов и привлечения клиентов используются системы автоматизации определенных технологических и бизнес-процессов, внедряются различные системы поощрения и скидок для автовладельцев.

Как показывает опыт крупного системного интегратора — компании АйТи, работающей с предприятиями нефтепродуктообеспечения в области информатизации с 1990 года, а поэтому отлично знающей потребности этого сегмента рынка не понаслышке, выбор одного из указанных методов, как правило, не приносит должного эффекта. Современный автозаправочный комплекс — это сложная структура, для устойчивого и эффективного функционирования которой необходимо решить целый ряд задач, в числе которых:
  • Автоматизация бухгалтерского и управленческого учета
  • Автоматизация торговли нефтепродуктами и сопутствующих товаров и услуг
  • Автоматизация процессов удаленного администрирования из единого центра, оперативного сбора и обработки информации о работе АЗК
  • Автоматизированное оприходование товаров и нефтепродуктов, измерение их количества и параметров в резервуарах с созданием соответствующих документов и отчетов для четкого финансового планирования, управления и контроля.
Помимо всего, среди часто возникающих проблем можно выделить влияние на функционирование АЗК так называемого «человеческого фактора» (речь идет о значительных финансовых потерях, связанных с внутренними и внешними злоупотреблениями).

Справиться со всей совокупностью непростых маркетинговых и управленческих задач может только комплексная система автоматизации всех процессов на АЗК. Именно такая комплексная система управления технологическими процессами и платежами на автозаправочных комплексах — SmartCity Gas — была разработана и предложена на рынке компанией АйТи. Это комплексное решение включает в себя: систему управления различными устройствами на АЗК, систему автоматизированного оприходования товаров и нефтепродуктов, систему автоматизированного измерения количества и параметров нефтепродуктов в резервуаре, подсистему электронных платежей. Внедрение Автоматизированной системы (АСУ ТПП АЗК) SmartCity Gas позволяет получать значительный доход за счет уменьшения издержек при продаже нефтепродуктов, товаров и услуг на АЗК. Повышает эффективность работы персонала (в том числе и за счет снижения влияния «человеческого фактора»), ускоряет процесс обслуживания клиентов и автоматизации топливораздачи, и, наконец, создает грамотную и эффективную систему привлечения новых и удержания существующих клиентов. Важным преимуществом решения является то, что выполнение всех технологических операций, проведение расчетов и подготовка отчетов по ним выполняется с единого рабочего места. Единое рабочее место представляет собой компьютерный кассовый терминал (ККТ) СТ-95Ф интегрированный с оборудованием, используемым на АЗК. Терминал сертифицирован Госстандартом России (сертификат соответствия № РОСС RU ME53.В00241) и согласно решению ГМЭК рекомендован для применения в сфере торговли нефтепродуктами.

Гибкость предлагаемого решения дает возможность интегрироваться с различным оборудованием, в том числе и уже с имеющимся на АЗК. Подсистема управления отпуска нефтепродуктов (см. рис. 1) — это гибкое масштабируемое решение, которое может работать и на небольших АЗС, интегрироваться в крупные системы и сети АЗК, позволяет подключать как интеллектуальные топливно-раздаточные колонки (ТРК), так и механические ТРК.

Еще один важный компонент SmartCity Gas — подсистема измерения параметров топлива в резервуарах (см. рис. 2) , позволяющая осуществлять поверку и техобслуживание средств измерения без их демонтажа. В основе работы этой подсистемы заложен объемно-массовый метод определения количества нефтепродуктов в резервуарах по ГОСТ 26976-86. При необходимости подсистема измерения позволяет составлять градуировочные характеристики резервуаров.

О безналичных расчетах в системе SmartCity Gas хотелось бы сказать отдельно, поскольку большинство нефтесбытовых компаний используют в настоящее время те или иные инструменты для проведения платежей. Это талоны, ведомости, накладные, путевые листы и другие «бумажные носители», а также пластиковые карты. Несмотря на то, что, на долю талонов приходится свыше 50% оборота АЗК, а пластиковые карты занимают порядка 10%, все большее число владельцев АЗК ориентируется на второй вариант, поскольку организация расчетов по пластиковым картам дает неоспоримые преимущества в конкурентной борьбе.

На сегодняшний день интеллектуальные пластиковые карты, используемые в системе SmartCity Gas, являются наиболее совершенным средством для осуществления безналичных расчетов (см. рис.4) . Они надежно защищены от подделки, позволяют хранить большие объемы информации, дают возможность работать в режиме off-line (нет необходимости каждый раз по выделенному каналу связи получать подтверждение платежеспособности клиента, поскольку вся необходимая информация хранится в зашифрованном виде на самой карте) и позволяют строить гибкие и эффективные платежные системы. Смарт-карты — это более удобный и быстрый способ расчетов (особенно на АЗК с большим потоком автомобилей), возможность стимулирования и удержания клиентов за счет предоставления скидок, комплексное обслуживание на всей территории АЗК (в кафе, магазине, мойке, автосервисе и т.д.). Благодаря использованию платежных систем на смарт-картах упрощается документооборот и коммерческий учет деятельности всей сети АЗК, исключаются внутренние и внешние злоупотребления, связанные с продажей нефтепродуктов, ускоряется сбор информации о проведенных операциях и денежный оборот. Многоэмитентная платежная подсистема, входящая в комплексное решение SmartCity Gas, позволяет принимать к оплате различные типы карт (см. рис. 3), а также карты различных платежных систем. В соответствии с пожеланиями клиента в системе можно использовать различные схемы работы по смарт-картам, например:
  • Использование электронного «денежного кошелька» (дебитного с текущей ценой, дебитного с фиксированной ценой, кредитного с денежным ограничением)
  • Использование кредитного «кошелька» с «литровым» ограничением
  • «Лимитная» схема при работе с корпоративным клиентом
  • Различные схемы лояльности (скидки, бонусы и т.п.). и еще целое множество других вариантов.

Принципы, заложенные в АСУ ТПП АЗК SmartCity Gas, позволяют внедрять как полный комплекс, так и отдельные его части, строить систему, поэтапно охватывая АЗК и другие подразделения компании. Наиболее ярким примером внедрения такого решения стала расчетная система НК «ЛУКойл». На сегодняшний день эта система успешно используется на свыше чем 300 автозаправочных комплексах НК «ЛУКойл», расположенных как в городах, так и на автомагистралях практически во всех регионах России, во многих странах СНГ и Балтии. В системе эмитировано свыше 36 тыс. карт. В планах НК «ЛУКойл» не только увеличение сети станций (уже к 2002 году число АЗК, принимающих к оплате топливные карты, увеличится до 800, а объем эмиссии составит 200 тыс. карт), но и расширение спектра предоставляемых услуг. В настоящее время компанией АйТи активно ведется работа по развитию систем SmartCity Gas в НК «Лукойл-Югра» (Тюменская область), Волжской нефтеторговой компании (г. Саратов) и еще в целом ряде других предприятий нефтепродуктообеспечения.

Тема внедрения электронных платежных систем довольно обширна, поэтому продолжение о разработках, возможностях и предложениях компании АйТи читайте в следующих номерах НефтеРынка.