Альянс Platinum Software и «АйТи». Симбиоз или конкуренция?

11.12.2000, Свинарев Сергей
Издание: ComputerReview
Известные российские фирмы - Platinum Software и «АйТи» - заключили стратегическое соглашение, благодаря которому они смогут предоставлять своим заказчикам комплексное решение для управления финансами и персоналом, основанное на программных продуктах Platinum SQL и «БОСС-Кадровик».

Platinum Software занимается дистрибуцией программного обеспечения американской компании Epicor Software и, по словам президента Platinum Ольги Петерсон, могла бы пойти по пути локализации модулей расчета зарплаты, имеющихся в Platinum SQL. Однако ввиду сложности российских стандартов в области учета труда и начисления зарплаты было признано целесообразным использовать готовое проверенное временем решение, разработанное специалистами «АйТи». Этому благоприятствовали наличие в обоих продуктах открытых интерфейсов и общая платформа СУБД Microsoft SQL Server.

0 своеобразии российских стандартов кадрового учета и сложности настройки на них западных систем управления предприятием хорошо известно. Об этом лишний раз свидетельствует заключение в прошлом году аналогичного соглашения между «АйТи» и Oracle, в рамках которого предполагалось заменить модуль управления персоналом Oracle Applications на продукт «БОСС-Кадровик». Впрочем, как сообщил президент «АйТи» Тагир Яппаров, реальных внедрений «БОСС-Кадровик» в составе Oracle Applications пока не было.

Если со стороны Platinum Software указанный альянс выглядит вполне логичным, то мотивы «АйТи» понять сложнее: ведь эта компания продвигает собственную систему управления предприятием «БОСС-Корпорация», включающую средства для управления финансами и организации бухгалтерского учета. По мнению Т. Яппарова, российский рынок управленческого ПО имеет множество сегментов, в которых продукты обеих компаний не конкурируют друг с другом. В частности, благодаря параллельной поддержке бухучета, отвечающего российским и западным (IAS, GAAP и др.) стандартам, решение Platinum SQL пользуется большой популярностью у местных отделений зарубежных компаний и у тех российских предприятий, акции которых котируются на мировых фондовых биржах (одним из первых Platinum SQL внедрил известный российский оператор сотовой связи «ВымпелКом»). Как ни странно, но первым совместным проектом на основе интегрированного комплекта Platinum SQL и «БОСС-Кадровик» стала автоматизация финансового учета на одном из крупнейших отечественных заводов - «Уралмаше», по отношению к которому упомянутые выше аргументы не применимы.

Рискну предложить еще одну гипотезу, объясняющую данное стратегическое соглашение. Каждый из его участников надеется привлечь на свою сторону клиентов партнера по альянсу, автоматизировавшего, к примеру, бухучет и желающего теперь внедрить систему управления кадрами. По словам руководителей Platinum Software и «АйТи», заказчик будет приобретать оба продукта отдельно. Поддержка каждого из них осуществляется его поставщиком, а за стыковку будет отвечать тот, кто в соответствующем проекте выступает в роли генподрядчика.

Кнопка жизни