Кабельные системы - малым предприятиям

01.10.2000, Семенов Андрей
Издание: Вестник связи
Монтаж компонентов СКС производится быстро и, за исключением панели типа 110, без использования ударного инструмента. В результате даже в работающем предприятии процесс перехода на новую кабельную проводку, который так пугает системных администраторов, превращается из продолжительной и болезненной для всего персонала операции, которая сопровождается существенными финансовыми затратами и останавливает информационную поддержку трудовой деятельности сотрудников, в вопрос нескольких дней.

"АйТи-СКС-Мини" позволяет объединить в одну сеть телефонию, передачу данных и так называемые "системы управлений зданием" (охранную, противопожарную сигнализации, и другие системы). Это позволяет также достичь экономии на людских ресурсах, что особенно важно для малых предприятий, где каждый специалист на счету. Сеть такого масштаба (до 50 портов) обслуживается одним администратором. Важно отметить и документированность СКС, которая дает возможность быстро и легко разобраться в построении сети новому пользователю.

В условиях малых офисов помещения используются по максимуму и требования к эстетике телекоммуникационного оборудования возрастают. Эстетика современного офиса исключает кабели и провода, протянутые вдоль стен, торчащие из всех углов розетки и переходники. В "АйТи-СКС-Мини" учтены эти потребности: размеры самого объемного элемента - шкафчика с оборудованием - невелики (385х250х300), он имеет конфигурацию "перевертыш": если необходимо, чтобы дверца открывалась в противоположную сторону, шкафчик достаточно просто перевернуть. При установке СКС в здании нужно исключить возможность доступа к некоторым ее компонентам неавторизованного персонала, однако в условиях малых офисов трудно выделить отдельное помещение для кабельной системы. Шкафчик с активным и пассивным сетевым оборудованием благодаря своей компактности может быть установлен в любой части здания, не нанося ущерба эстетике интерьера, вместе с тем он защищен замком от несанкционированного доступа.

Насколько оправдают себя расходы на установку "АйТи-СКС-Мини" в дальнейшем? Стало возможным создать сеть на 10 - 15 портов, не выходя за пределы 1000 долл. США.

Эта сумма - своего рода психологический рубеж, который тяжело преодолевается малыми предприятиями. Для них затраты на оборудование -один из самых важных критериев. Современное решение должно быть недорогим, функциональным, должна быть обеспечена поддержка местного партнера.

Низкая стоимость "АйТи-СКС-Мини" обусловлена использованием в ее составе компонентов, напрямую поставляемых производителями, наличием у АйТи собственного производства и включением в состав системы компонентов, выпускаемых другими российскими предприятиями.

В отношении поддержки АйТи предложила следующее решение. Имея широкую партнерскую сеть, компания разрабатывала СКС-мини как партнерский продукт для региональной компании, которая работает в основном на рынке мелких проектов и делает в год максимум 1 - 2 крупных проекта с числом портов больше 100. Вместе с этим АйТи много внимания уделяет сертификации и информационной поддержке своих региональных партнеров, которые подтверждают сертификаты на инсталляцию СКС каждые два года. На "АйТи-СКС-Мини" предоставляется 15-летняя гарантия компании-производителя, которая превышает средний межремонтный срок службы здания. Модульность и зонный принцип построения системы позволяет быть уверенным в том, что в случае расширения фирмы ее можно будет легко нарастить, не нарушив при этом структуру сети и не прерывая деятельность сотрудников.