"Интернетком-2000": СКС наступают

18.09.2000, Попов Сергей
Издание: Вестник связи
По традиции многие компании, работающие на быстро растущем российском рынке структурированных кабельных систем (СКС), считают выставку "Интер-нетком" главным событием года (справедливости ради следует заметить, что в последние годы серьезную конкуренцию ей стала составлять "Связь-Экспокомм") и приурочивают к ней анонсирование новых решений и изделий. Не стал исключением и октябрь 2000 г. На выставке собственными стендами или на стендах партнеров был представлен почти весь спектр оборудования для создания физического уровня телекоммуникационной структуры современного делового здания.

Конечно, объем журнальной статьи не позволяет охватить все представленные новинки. Остановимся лишь на основных тенденциях развития СКС. Медленно, но верно возрастает удельный вес оптических компонентов в составе устанавливаемых в нашей стране структурированных систем. В 2000 г. и в России началось внедрение оптических коннекторов уменьшенных габаритов (SFF), что ранее сдерживалось как достаточно высокими ценами на эти изделия, так и действовавшими стандартами, которые предписывали использование в СКС коннекторов только двух типов: SC и ST. С опубликованием стандарта ANSI/TIA/EIA-558B.3 это ограничение было снято. Произошел и ценовой сдвиг. Например, представитель компании Avaya Communication сообщил, что Б настоящее время миниатюрный коннектор LC не дороже SC, занимающего в 2 раза большую площадь, а в ближайшем будущем будет дешевле в 2 раза! В России уже применяются мини-коннекторы LC (Avaya), Opti-Jack (Panduit), MT-RJ (разработка Тусо Electronics AMP, производится также другими компаниями, в том числе Molex FO).

Все большее число компаний предлагает полностью оптические решения. В частности, в этом году на российском рынке появились оптические СКС LazrSPEED компании Avaya (ВС, 2000, № 6) и Solarum компании Тусо Electronics. В этих системах используется многомодовое волокно 50/125 мкм.

Увеличивается и предложение оптических изделий российского производства. Оптические шнуры производят компании "Волоконно-оптическая техника", "Вимком-оптик", "Копан", "Перспективные технологии", "Сонет Текно-лоджис", "Телеком Комплект Сервис" и ряд других. Компания "Сонет Текнолоджис" организовала производство шнуров на оборудовании и под контролем одного из мировых лидеров на рынке оптического оборудования - американской корпорации Molex FO. Особенностью технологии Molex является способ терминирования, при котором полируется только скол волокна и не затрагивается керамический наконечник коннектора. При ее использовании достигаются высокие значения обратного отражения. "Сонет Текнолоджис" освоила и производство шнуров, оконцованных коннекторами MT-RJ, их также производят "Перспективные технологии" и компания "Оптел" (Харьков, Украина). Кроме того о планах производства шнуров с коннекторами MT-RJ сообщили представители "Вимком-Оптик" и "Волоконно-оптической техники". Оптические кабели (ОК) для нужд СКС выпускают московские заводы "Электропровод" и "Эликс-Кабель". Последний освоил производство всего спектра ОК для СКС: марок БСШ ("Симплекс"), БДШ ("Зипкорд"), БМСР ("Брекаут"), БПР ("Дистрибьюшн") на базе многомодовых (50/125 и 62,5/125 мкм) и одномодовых волокон в плотном буферном покрытии. Увеличивается предложение российских оптических полок, коробок и другого кроссового оборудования.

Отличительной чертой нынешнего "Интернеткома" явилось то, что впервые на российском рынке стали широко предлагаться СКС класса SOHO (Small office - Home office) - решения для малого предприятия с числом рабочих мест до 20 - 25, а также частного дома. Мы уже писали о таком решении швейцарского производителя Reichle & De-Massari miniCase (BC, 2000, № 5). Наибольшую активность проявляет компания "АйТи", летом 2000 г. наладившая производство "АйТи-СКС-мини". Прошедшие с этого момента несколько месяцев показали, что данный продукт востребован российским рынком.. Здесь следует отметить, что данная система Б основном состоит из российских компонентов, импортными являются только модульные разъемы и коммутационные панели типа 110.

Решение для построения мини-СКС начинает продвигать в России также компания Anixter - эксклюзивный дистрибьютор Avaya Communication. Новый продукт SO-N1X производится на заводе Avaya, но не входит в модельный ряд Systimax, так как базируется на элементах категории 5, в то время как в Systimax используются компоненты не ниже категории 5е. В SO-N1X входят неэкранированный 4-парный кабель 1040 (он использовался в ранних версиях Systimax), 19-дюймовые модульные коммутационные панели на 24 или 48 портов и модульные розетки 8W8P, а также настенные шкафы уменьшенной высоты.

Компания "ИнструментСвязьКомплект" предлагает решение мини-СКС категории 5е израильской компании Elgadphone. Оно включает одну или две коммутационные панели переключении по 8 портов, организатор для шнуров, полку для размещения активного оборудования и шкаф 260 х 230 х 200 мм. Ширина компонентов вдвое меньше стандартных 19 дюймов. Данное оборудование пользуется хорошим спросом у Интернет-провайдеров, так как благодаря малым габаритам помещается в стандартный подъездный электрический шкаф.

Для малых и средних предприятий предназначена мини-СКС компании KRONE Gmbh MiniLan. Она включает шкафчик 371х301х200 мм, в которой можно поместить до 8 устройств шириной 10 дюймов, в том числе коммутационные наборные панели на 8 модульных разъемов с контактами LSA-PLUS, Для удобства доступа к кабелям шкафчик снабжен поворотным каркасом.

Компания Ortronics продемонстрировала оборудование для организации кабельной инфраструктуры частных домов InHouse. В него входят настенные шкафы шириной 370 мм (14,5 дюймов), модульные коммутационные панели с вертикальным расположением 8 или 16 гнезд категории 5е, панели для разветвления аудио- и видеосигнала, мини-маршрутизатор на 5 портов.

Мини-СКС Midi-LAN производства ITT Industries представила компания Trale. Система базируется на модульном разъеме 808 категории 5е. Оборудование размещается в 10-дюймовом шкафчике высотой 8, 10 или 12 юнитов. Для укомплектования Midi-LAN iTT Industries производит также контроллеры системы безопасности, разветвители аудио- и телевизионного сигнала.

Еще одна тенденция российского рынка СКС - все более широкое использование компонентов отечественного производства. В этом направлении лидирует компания "АйТи". В предыдущем обзоре мы писали, что эта компания планировала довести до конца 2000 г. долю российских компонентов до 30 %, однако эта цифра уже превышена. В настоящее время освоено производство коммутационных шнуров, большинства металлоконструкций, шкафчиков для мини-СКС.

Московская компания "Колан" наладила производство коммутационных шнуров оптических и с модульными разъемами производства TNT, кабельных организаторов, кронштейнов 19 дюймов для крепления на стену, полок для шкафов. Могилевский филиал московской компании "Сонет Текнолоджис" изготавливает панели для крепления кроссов типа 110, полки для шкафов и другие стальные компоненты. Постоянно увеличивается число отечественных производителей 19-дюймовых шкафов.

Американская компания Avaya Communication впервые участвовала в выставке, но семейство ее СКС Systimax, ранее предлагавшееся от имени AT&T. а затем Lucent Technoiogies, хорошо известно в России. Продолжает совершенствоваться СКС GigaSPEED, параметры которой превышают требования проекта стандарта категории 6.

MAS Electronik- новый игрок на российском рынке СКС.

Впервые представленные коммутационные модульные шнуры СМ отличаются уменьшенными габаритами вилки, улучшенными параметрами переходного затухания и возвратных потерь и обладают обратной совместимостью с компонентами категории 5е (PowerSum). Улучшенные характеристики имеют также модульные коммутационные панели Patchmax GS 2160, что достигнуто шахматным размещением врезных контактов. Впервые были продемонстрированы миниатюрные оптические коннекторы QwikCrimp LC Они имеют предварительно отполированный торец оптического волокна и монтируются по бесклеевой технологии. Установка такого коннектора на оптический шнур занимает менее 1 мин.

На рынок СКС вышло российское представительство немецкой компании MAS Electronik AG, ранее известное как поставщик систем бесперебойного питания, коммутационного и сетевого оборудования. На его стенде были представлены кабельные короба Rehau и L.A.P., в том числе плинтусные каналы. Впервые на российском телекоммуникационном рынке MAS Electronik предлагает шкафы немецкой компании Schroff Gmbh, а также оптические и медные категорий 5е и 6 кабели норвежского завода Draka Norsk Kabel AS. Кабели категории 6 снабжены крестообразным сепаратором, разделяющим пары.

Среди новинок компании Ortronics - программное обеспечение LabeIMo для организации печати этикеток для идентификации элементов СКС. Оно совместимо с Windows 95/98/NT. Для поддержки партнеров компании недавно запущен новый вэб-сайт, на котором, в частности размещена программа генерации спецификаций оборудования. Достаточно указать необходимое количество рабочих мест, чтобы получить перечень всего необходимого оборудования. На том же сайте партнеры Ortronics могут ознакомиться с новыми документами по стандартизации СКС и другой полезной информацией.

На стенде компании "Сонет Текнолоджис" были представлены кабели и оборудование СКС производства Aicatei Cable and Components. В октябре это подразделение Aicatei было преобразовано в компанию Nexans. Наряду с оборудованием СКС новая компания будет производить все виды силовых кабелей, медножильные и оптические кабели связи, проводниковую продукцию. Название Nexans происходит от латинского слова nexus, что означает "соединение" и отражает ту роль, которую кабель и кабельные системы имеют в жизни человечества. В ближайшее время Nexans планирует предложить на российском рынке весь спектр оборудования для создания СКС ожидаемых категории 6 и класса Е LANmark 6. Данная СКС является уже вторым семейством оборудования Nexans категории 6 и базируется на новой модели модульного разъема, который используется как в розетках, так и в наборных коммутационных панелях.

На стенде американской компании Panduit и ее московского дистрибьютора DNA Trading впервые были представлены гнезда модульных разъемов Mini-Jack ТХ-5е. Особенностью этих гнезд, выполненных по технологии прямого соединения, параметры которых превосходят требования категории 5е, является способ терминирования присоединяемого кабеля, при котором практически исключается развитие пар проводников. Терминирование, как и в гнездах Panduit прежних моделей, производится без ударного инструмента. Применение такой технологии подключения проводников, уже использованной ранее Б разъемах Panduit категории 6 Qiga-TX (в них применяется метод соединения контактов оконцевателя и гнезда через печатную плату), позволило уменьшить возвратные потери, что весьма важно для новых протоколов, использующих двунаправленную передачу информации по одной паре.

Другой интересной новинкой Panduit является кабельный короб Pan-Way Т45. При заполнении на 40 % новый короб вмещает 22 четырехпарных кабеля. Ширина дна короба - 60 мм, высота - 33 мм. Крышка имеет трапецие-дальную форму, крепится петлеобразно и может открываться на две стороны. Благодаря крепкому защелкивающему механизму крышки короб хорошо защищен от несанкционированного доступа. Как и другие короба Panduit, T45 комплектуется фитингами, обеспечивающими радиус изгиба кабеля не менее 25 мм, что важно для прокладки как оптических, так и медных кабелей высоких категорий. Новый короб отличают высокая прочность и эстетичный низкопрофильный вид. Оборудование СКС компании RiT Technologies представил ее российский партнер "Информсвязь".

Во время выставки московская компания - системный интегратор "Тауэр - Сети и Технологии" объявила об интересной иновации в области проектирования локальных сетей, включая СКС. Она создала автоматическую систему генерации эскизных проектов NetWizard, размещенную на сайте компании.

Система NetWizard содержит большой набор формулировок возможных задач, встречающихся на практике, и отвечающих им проектов. Пользователю не нужно самостоятельно формулировать стоящую перед ним задачу, а следует выбрать из имеющегося списка ту, которая в наибольшей степени отвечает его запросам. Проект сети, предлагаемый в качестве решения задачи пользователя, основывается на использовании набора типовых элементов.

Эта разработка дает возможность компаниям, которым необходимо создать локальную сеть, решить следующие задачи:

• формирование общего облика и структуры сети;
  • оптимальный выбор состава аппаратуры (СКС, активное сетевое оборудование, серверы, рабочие станции, система бесперебойного питания) и ПО;
  • составление перечня работ по монтажу;
  • расчет количественных характеристик и стоимости;
  • формирование итогового документа "Эскизный проект" в соответствии с требованиями нормативных документов.
В настоящее время система позволяет проектировать сеть отдельного здания. Затем планируется дополнить систему алгоритмами для решения задач по созданию сети группы зданий, распределенной сети, в частности для удаленных филиалов компании, электросетей и систем безопасности. Результатами работы системы являются комплекты отчетов. В их числе: сводные параметры техзадания; спецификации по разделам СКС, активное оборудование, серверы, рабочие станции, система бесперебойного питания, системное ПО, работы по монтажу и т. д.; описание устройств, входящих в спецификацию; графические отчеты с изображением структурной схемы и детализация их по узлам сети.

Чтобы начать работать с сайтом, необходимо зарегистрироваться, получить имя и пароль. После этого можно сразу же приступить к проектированию своей сети, которое заключается в выборе ответов на вопросы, которые задает система генерации проектов. Каждый зарегистрированный пользователь может работать как с одним, так и с несколькими проектами, наличие собственной базы данных позволяет просмотреть ранее сгенерированные проекты, вносить в них изменения, необходимые для работы в настоящий момент. Проект создан при поддержке производителей оборудования "Аквариус Дата", АРС и 3Com.