Учеба кипит

18.09.2000
Издание: Сети и системы связи
В самом конце августа двум известным сетевых учебным заведениям - Сетевой академия "Ланит" и Академии "АйТи" - исполнилось по пять лет. Учебное подразделение "Ланит" воспользовалось случаем, чтобы совместно с корпорацией Intel представить программу обучения специалистов, отвечающих за проектирование, создание и поддержку систем электронной коммерции.

Как считает ректор Академии Ольга Владимирова, эта программа будет также интересна для менеджеров, внедряющих новые фopмы ведения бизнеса. По словам президента холдинга "Ланит" Георгия Генса, его сотрудники очень тщательно выбирали курс обучения. После полугодового анализа предложений они остановились на программе Intel, которая является продолжением инициатив этой фирмы в области продвижения интегрированных решений для Internet-бизнеса. Был проведен тестовый курс с целью адаптации программы к условиям России. Первая группа слушателей приступила к обучению 26 сентября.

Учебная программа содержит четыре обязательных курса, посвященных основным технологиям электронного бизнеса, и ориентирована не только на поставщиков Intel, но и на их клиентов. Кроме того, слушатели выбирают два дополнительных курса, которые позволяют детально изучить отдельные аспекты функционирования WEB-peшений. Прохождение полного курса потребует 13 учебных дней и обойдется ученикам в 2600 долл. Преподавателям Академии "АйТи" пришлось отложить торжества на новогодние каникулы - поток слушателей, по словам директора Академии Марата Удовиченко, не ослабевает с мая. При этом Академия проводит обучение не только в Москве, но и в шести региональных филиалах, расположенных в Санкт-Петербурге, Уфе, Волгограде, Казани, Красноярске и Иркутске. За пять лет ее курсы прослушали 15 тыс. человек, а в нынешнем году планируется обучить примерно 6 тыс. человек.

Сейчас Академия "АйТи" предлагает 260 курсов по различным направлениям информационных технологий. Из них порядка 150 являются "активными" (т.е. читаются постоянно). К услугам слушателей - авторизованные курсы Microsoft, Novell, Oracle и SCO, курсы, посвященные телефонным станциям Definity (Lucent Technologies) и структурированным кабельным системам. Значительное внимание уделяется управленческим знаниям, создана даже школа управления проектами, где руководителей предприятий обучают современным методикам оптимизации бизнес-процессов и рассказывают о проблемах автоматизации и администрирования.