Балуна не видно

05.12.2000, Башилов Георгий
Издание: Компьютерра
Как ни просили отдельные любопытствующие представители прессы показать им, наконец, балун - тщетно. Здесь показывали им нарост на коммутационном кабеле с четырьмя окончаниями и вот здесь - на этот раз указывая на одну из блестящих коробочек с тыльной стороны универсальной сетевой розетки, или нет все-таки здесь - уже на другую. А вот как в действительности выглядит балун, так и осталось загадкой.

Добавлю, что в роли экскурсоводов были представители "АйТи", описанные события происходили 22 ноября на пресс-конференции, созванной по случаю представления нового продукта компании "АйТи-СКС-Видео", а "балун" (от balun, BALanced/UN-balanced) - это трансформатор, позволяющий согласовывать импедансы и соединять сбалансированные линии (например, витую пару). Нетрудно догадаться, что витая пара в случае "АйТи-СКС" находится в сетевом кабеле: в нем их, как правило, четыре, две задействованы под Ethernet или Fast Ethernet, а еще две до поры до времени оставались свободными, хотя и использовались отдельными ушлыми гражданами для передачи телефонных сигналов или, в случае Ethemet-телефонов, - подачи напряжения питания.

Кабель, впрочем, нужен непростой, "АЙТИ" позиционирует свое решение пока в основном для корпоративных пользователей, которым важны соображения секретности и сохранности данных и которые - волей-неволей - вынуждены использовать (и уже используют) кабель S/STP, где помимо наличия общего экрана экранирована каждая из витых пар. За это обещаны нетривиальные характеристики: диапазон частот телевизионного тракта от 40 до 862 МГц, возможен обратный канал, дальность действия - до 75 метров (без учета коммутационных шнуров). То есть по третьей (до этого свободной) паре можно передавать до 120 телевизионных (и радио-) программ (и даже подключить к ней двунаправленный кабельный модем!), четвертая используется для нужд телефонии.

На рабочем месте появляется универсальная розетка с тремя абонентскими окончаниями: сетевым, телефонным и телевизионным. Стоимость порта, правда, остается практически той же, что и в случае неинтегрированного решения, но значительно уменьшается число соединительных кабелей и появляется "единая служба эксплуатации". Со стороны сисадмина устанавливается небольшой телевизионный концентратор на 9 или 18 портов, содержащий телевизионный широкополосный усилитель и соединительные шнуры с четырьмя окончаниями, служащие для перекоммутации сервисов (и отключения проштрафившихся пользователей).

Если вместо S/STP используется более распространенный неэкранированный UTP-кабель, гарантированная дальность уменьшается до 50 метров, а во время установления телефонных соединений (вызовов, когда в телефонном кабеле присутствует высокое, более 100 вольт, импульсное напряжение) могут появляться помехи в телевизионном тракте. Впрочем, как показывает мой личный опыт, все это никак не сказывается на передаче данных: уже более полугода в моем UTP-кабеле (длиной более 30 метров) мирно сосуществуют телефонная пара (используемая еще и для передачи данных надтональным модемом) и Ethernet, и я не заметил, чтобы они хоть как-то влияли друг на друга.