Из жизни региональных рынков

18.12.2000, Комлев Николай
Издание: Финансовая газета
В ходе экспертных работ в рамках конкурса "Бизнес-Софт 2001" нам пришлось объехать несколько городов, чтобы познакомиться не только с программами, но и с их авторами, а также с результатами внедрения их разработок. В большинстве случаев мы старались совместить поездки с проведением "круглых столов", чтобы лучше понять проблемы, волнующие разработчиков, дилеров и пользователей деловых программ.

В результате хотелось бы отметить некоторую стабилизацию рынка региональных разработчиков и дать несколько рецептов устойчивости.

Интеграция - залог устойчивости

Довольно уверенно чувствуют себя фирмы, которые мы условно называем системными интеграторами. Главный фактор их устойчивости - в диверсификации бизнеса и оказании комплексного пакета услуг клиентам. Это поставка компьютеров, прокладка локальных сетей, настройка систем документооборота, внедрение собственных прикладных программ и адаптация их к требованиям клиента.

Такие компании, как правило, совмещают функции дилеров и разработчиков. В более редких случаях интегратор не занимается поставкой техники, уделяя больше внимания комплексным услугам, в том числе проектированию общей системы управления предприятием.

Однако при этом интегратор должен быть достаточно крупным и известным в своем городе. От этого зависят фактор доверия к нему и его возможности по лоббированию своих интересов в городской администрации и в клубе директоров местных предприятий.

При этом существует определенная зависимость между размером города (региона) и количеством таких фирм-интеграторов. Дело в том, что московские фирмы подобного типа могут работать в масштабах всей страны, в то время как региональные интеграторы редко выходят за границы соседних областей.

К числу таких фирм, на наш взгляд, можно отнести "СКБ Контур" (Екатеринбург), "ЛАД", "Компьютерный центр НН" (Нижний Новгород), "Кодекс", "Балтрос", "Гарант-Интернешнл", "Инталев", "АстроСофт", "Поликом Про" (Санкт-Петербург), "ИВС" (Пермь).

Корпоративные системы под заказ

Так же как и системные интеграторы, разработчики корпоративных систем занимаются комплексными проектами. Но под комплексом они понимают в основном построение сложной корпоративной системы. Как правило, это относительно небольшие (20-30 человек) коллективы разработчиков и внедренцев и с общей численностью клиентов не более 1,5-2 десятков и 2-3 новыми клиентами в год.

Казалось бы, что такие фирмы должны быть вытеснены с рынка дилерами крупных московских фирм или местными системными интеграторами. Тем не менее этот мелкий бизнес, основанный на обслуживании нескольких крупных клиентов достаточно устойчив. В данном случае фирма-разработчик берет на себя функции отдела АСУ предприятия. В течение нескольких лет система управления разрабатывается одновременно с постепенным внедрением, обучением и сопровождением. Со временем эти компании могут выходить на уровень аналитического, планового отделов и даже отдела стратегического планирования.

К числу таких фирм можно отнести фирмы "Бит", "Кубике" (Санкт-Петербург), "Комсофт" (Тольятти), а с некоторыми допущениями - "Стерлинг Груп Прогноз" (Пермь), "Петроглиф" (Петрозаводск).

Интеллектуалы и методологи

Еще одна категория фирм, присутствующих на региональных рынках, - фирмы, получающие свыше 50% доходов от оказания услуг, связанных с деловым программным обеспечением. Несмотря на то, что формально они являются разработчиками сложных систем управления бизнесом, это во многом научные и консалтинговые компании. В области методологии и научных методов они нередко опережают многие столичные фирмы. Например, пермская компания "Стерлинг Груп Прогноз" специализируется на разработке прикладных прогнозно-аналитических систем поддержки принятия решений в различных сферах экономики. Отличительной особенностью этих систем является применение комплекса имитационных моделей финансово-материальных потоков экономического объекта (отрасли, региона, предприятия, банка и др.), на основе которых реализуются имитационные, оптимизационные и целевые алгоритмы управления.

Консультационно-внедренческая фирма "Инталев" из Санкт-Петербурга занимается постановкой и автоматизацией системы управления предприятиями и системы бюджетирования.

Одно из основных направлений деятельности другой петербургской консультационной группы "Воронов и Максимов" - разработка программ для решения задач в сфере финансового менеджмента и бизнес-планирования. Компьютерные модели Воронова и Максимова относятся к классу открытых систем и опираются как на современные западные методики, так и на практику управления российскими предприятиями. Например, представленная на конкурс система "Мастер MRP II" поддерживает основные концепции стандарта MRP II и направлена на решение производственных задач на предприятиях малого и среднего бизнеса.

Оффшорное программирование

Напомним, что под термином "оффшорное программирование" сегодня подразумевают разработку программ или их фрагментов по заказу западных фирм. При этом разработчикам, находящимся в российских офисах (или даже дома), через Интернет присылают подробное задание, а они тем же способом отправляют написанные программные модули. Это могут быть фрагменты обучающих систем, сложных телекоммуникационных программ или даже дипломные проекты для американских студентов. Если несколько лет назад оффшорное программирование было частным случаем, то сегодня оно становится заметным явлением. На постсоветском пространстве оффшорное программирование более активно развивалось в Белорусии, на Украине, на территориях российских академгородков.

В этом году в плане диверсификации его включили в свою деятельность многие разработчики традиционных финансово-экономических программ. В частности, об этом заявили IBS, "АйТи" (Москва), "Кубике", "Кодекс", "Гиперметод" (Санкт-Петербург) и ряд других компаний-разработчиков.

Дилеры

В перечисленные нами группы не попали некоторые небольшие или узкоспециализированные фирмы-разработчики. Так, фирма "Компас" из Санкт-Петербурга, производитель бухгалтерских и управленческих программ для средних предприятий, строит свой бизнес подобно многим московским компаниям наряду с развитием дилерской сети и активной маркетинговой поддержкой. Еще одним удачным исключением, по нашему мнению, является фирма "Альт ИКФ", работающая в области аналитических технологий.

Все остальные примеры устойчивого бизнеса в этой области связаны с продвижением готовых прикладных систем или их адаптацией. В регионах много растущих фирм-дилеров таких московских разработчиков, как "1C", "Парус", "ДИЦ", "Интеллект-Сервис", "Инэк", "ПроИнвест ИТ", "Гарант", " КонсультантПлюс".