Системы негласного контроля информации

20.02.2001, Коровин Игорь
Издание: Системы безопасности
С каждым годом возрастает понимание необходимости создания или модернизации существующих систем безопасности в организациях и предприятиях различных видов деятельности. Одним из актуальных на сегодняшний день вопросов является защита информации от утечки по техническим каналам. Качество технических средств перехвата информации значительно возросло, на рынке появилась переносная аппаратура с математической обработкой результатов перехвата, что позволяет перехватывать сигналы при высоких уровнях помех и на достаточно больших расстояниях, от объекта защиты.

Большинство систем и приборов в своем составе имеют устройства, предназначенные для преобразования голоса человека (акустических волн) в электрические сигналы, - микрофоны, телефоны и громкоговорители. Кроме того, все электронные устройства всегда имеют "неявные" преобразователи. Таким образом, при наличии рядом с источником сигнала (источником охраняемой информации) вспомогательных технических средств, закономерно образуется технический канал утечки информации, которым может воспользоваться злоумышленник.

Исходя из того, что в качестве носителя информации выступают механические и электромагнитные колебания, можно провести разделение технических каналов утечки информации на три большие группы: o Акустический канал (речь, шумы). Носителем информации являются механические и электромагнитные колебания в инфразвуковом, звуковом (речь человека) и ультразвуковом диапазоне частот. Средой передачи является газ "(воздух), жидкость (вода) и твердые материалы (строительные конструкции, земля, проч.). Способ перехвата информации - подслушивание с использованием специальных технических средств.

o Электромагнитный канал. Носителем информации являются электромагнитные волны, начиная от сверхдлинных до субмиллиметровых, а также магнитные и электрические поля ближней зоны, возникающие вокруг проводов и элементов аппаратуры. Способ перехвата информации - несанкционированный прием электромагнитных колебаний с использованием специальных технических средств. o Визуально-оптический канал. Носителем информации являются электромагнитные колебания в диапазонах видимого света, инфракрасного и ультрафиолетового излучений. Способ перехвата - подсматривание с использованием специальных технических средств.

С развитием и совершенствованием технических средств, позволяющих злоумышленникам использовать существующие и организовывать новые каналы утечки информации, происходит параллельное развитие и совершенствование технических средств защиты, Существует ряд мер, позволяющих предупреждать и противодействовать потенциальным злоумышленникам и обеспечивать одну из сторон нормальной жизнедеятельности любой организации. Современный рынок технических средств широк и разнообразен, но выбрать лучшее решение может только высококвалифицированный специалист. Так как в идеале каждая организация должна иметь службу информационной безопасности, то эта функция лежит на ней. В случае если такой службы нет, необходимо мнение независимых экспертов или нужны специалисты более широкого профиля. Лучшее решение - найти компанию, которая занимается защитой информации, проверить наличие необходимых лицензий и узнать точный спектр услуг, которые она предоставляет.