СКС начинается с кабеля

01.02.2001
Издание: Вестник связи
Как известно, основными компонентами структурированной кабельной системы (СКС) являются кабели и изготовленные из них шнуры, а также коммутационные и оконечные устройства (панели и розетки). За редким исключением производители СКС сами не производят кабели, доверяя это специализированным кабельным компаниям. По этому пути пошли и создатели первой российской кабельной системы "АйТи-СКС" - специалисты московской компании АйТи.

К сожалению, пока отечественная кабельная промышленность не освоила массовое производство симметричных кабелей с параметрами, превышающими требования категории 5. В то же время российский рынок СКС требует все большей доли решений с характеристиками категории 5е и ожидаемой категории 6. Растет потребность и в экранированных кабелях, обеспечивающих одновременную передачу данных и многоканального телевидения. Поэтому перед создателями "АйТи-СКС" встала непростая задача поиска надежного зарубежного поставщика качественной и конкурентной по ценам кабельной продукции.

После ряда проб и ошибок такой поставщик был найден в маленьком городке Кинна на юге Швеции. Это кабельный завод NEK, входящий в транснациональный холдинг со штаб-квартирой в США Cable Design Technologies (CDT). Убедиться в правильности этого решения была возможность у участников семинара, посвященного перспективам совершенствования медножильной проводки СКС, организованного в конце ноября 2000 г. компаниями АйТи и NEK/ CDT для специалистов сетевых подразделений ряда ведущих российских компаний.

Завод NEK/CDT построен в начале 1990-х годов и является одним из наиболее современных предприятий кабельной отрасли в мире. Примерно 50 % от общего объема выпускаемой продукции завода приходится на медножильные неэкранированные и экранированные кабели СКС, 40 % - кабели для нужд индустрии, преимущественно телекоммуникационной, и 10 % - вещательные кабели. Компания является единственным поставщиком коаксиальных кабелей для базовых станций сотовой связи Ericsson. Один из престижных заказов последнего времени - поставка кабелей для телевизионных камер нового Ледового дворца в Санкт-Петербурге.

Наиболее важным направлением деятельности NEK/CDT является производство медножильных кабелей СКС. Хотя в настоящее время отсутствуют официально принятые стандарты на кабели категорий выше 5е, завод производит продукцию, параметры которой превосходят требования опубликованных проектов стандартов категорий 6 и 7, поэтому существует очень большая вероятность, что к моменту принятия соответствующих стандартов кабели NEK/CDT будут полностью им соответствовать.

Кабели категории 5е производятся в двух вариантах - стандартном MasterBit 125, параметры которого тестируются до 125 МГц, что на 25 % превышает требования стандартов, и улучшенном (на заводе именуют его 5е+) - NEKLAN 450. У последнего величины погонного затухания и переходного затухания на ближнем конце (NEXT) нормируются до 450 МГц, а защищенности на ближнем конце (ACR) до 200 МГц. Диаметр жил кабелей составляет 0,52 мм. Кабели предполагаемой категории 6 также выпускаются в двух вариантах. Параметры PowerBit 250 гарантируются до 250 МГц, NEKLAN 550 (категория 6+) -до 550 МГц (ACR - до 250 МГц). Диаметр жил кабелей категории 6 составляет 0,55 мм. Для улучшения параметров взаимных влияний пары отделяются друг от друга крестообразным пластмассовым корделем-разделителем. Величина ACR на частоте 100 МГц у них на 45 % лучше, чем у кабелей категории 5е, что позволяет гарантированно достигать максимальных скоростей передачи, заложенных в протоколы.

Кабель HyperBit 650 отвечает требованиям проектов стандартов категории 7, в частности prEN 5288-4-1, базирующегося на немецком стандарте DIN 44312-5. Его характеристики нормированы до 650 МГц. На верхней частоте диапазона категории 7 - 600 МГц - номинальная величина ACR кабеля составляет 23 дБ/100 м при требовании DIN 44312-5 в 10дБ/100 м. Диаметр жил кабеля - 0,6 мм, изоляция их выполнена из пеполиолефина. Кабели выпускаются только экранированными. Применение кабелей категории 7 позволяет по одному 4-х парному кабелю организовывать несколько сервисов. Например, по двум парам передавать данные, по третьей - сигналы телефонии, а по четвертой - телевизионные сигналы.

Новейшая разработка NEK/CDT, производство которой начато в 2000 г., - 4-х парный симметричный кабель 8оНо860. Специалисты завода именуют его кабелем категории 8. Основное назначение таких кабелей - передача сигналов многоканального телевещания в диапазоне частот до 862 МГц . Параметры нового кабеля нормированы до 1 ГГц, на этой частоте величина ACR составляет 11,1 дБ.

Крупнейшим заказчиком NEK/CDT является корпорация Ericsson, которая закупает 24 типа монтажных кабелей для своего производства. Компания АйТи по объемам закупок продукции завода в настоящее время занимает третье место, а среди потребителей кабелей СКС - второе. АйТи также является крупнейшим иностранным заказчиком NEK/CDT. На все изготовленные по заказу АйТи кабели наносится логотип российской компании. Компания NEK/CDT высоко ценит сотрудничество с АйТи - не случайно на флагштоке перед зданием завода наряду с флагами Швеции и США был поднят российский триколор.