НОВЫЕ ЦЕЛИ РАЗРАБОТЧИКОВ ДЕЛОВЫХ ПРОГРАММ

12.03.2001, Комлев Николай
Издание: Финансовая газета
Десятилетие своего существования на компьютерном рынке группа компаний R-Style отметила необычным образом: она выделила в отдельную группу фирм все направления, связанные с так называемой новой экономикой. Новорожденный холдинг назвали e-Style. Первая буква символизирует самые популярные сегодня направления информационных технологий в бизнесе, которые часто называют е-business (электронный бизнес).

Для традиционных направлений одним из главных критериев управления остается надежность и устойчивость. Новые направления, как показала мировая практика, требуют принципиально иных подходов. Это более рискованные схемы финансирования проектов, большая скорость принятия решений, открытость и широчайшая интеграция. После разделения группа R-Style оставила за собой следующие виды деятельности: производство персональных компьютеров, их продажа и техническое обслуживание; разработка программ для банков и предприятий, розничная торговля; системная интеграция и комплексная автоматизация предприятий.

Область интересов группы e-Style существенно шире. В нее прежде всего входит все то, что связано с Интернет-технологиями: создание и эксплуатация канала широкополосного вещания, построенного на Интернет-технологиях; предоставление доступа в Интернет; продажа техники и ПО через Интернет. Самостоятельными направлениями можно считать разработку ПО по технологии оффшорного программирования, производство мультимедийной продукции, разработку технологических инструментов для различных вычислительных платформ. О значительной диверсификации нового холдинга свидетельствует включение в него фирм, занимающихся издательской деятельностью, консалтингом и даже продажей авиабилетов и резервированием гостиниц через Интернет.

До конца года планируется довести число фирм, входящих в e-Style, до 15, а в перспективе - до 25. Среди планируемых направлений деятельности - рекламный бизнес, сдача ПО в аренду (ASP) и многое другое. Целый ряд перечисленных направлений является новым для холдинга, а некоторые (такие, как предоставление ПО в аренду) - и для рынка в целом. Если R-Style решил обозначить все новые направления сразу, то другие ведущие разработчики деловых программ ("1C", "АйТи", "Парус", "Галактика" и др.) делают это постепенно, тщательно объясняя потребителям преимущество каждого нового продукта или услуги.

Корпорация "Парус" провела в конце марта большую тематическую конференцию "Роль информационных технологий в эффективном управлении предприятием оборонно-промышленного комплекса".

Основное внимание было уделено так называемым CALS-технологиям, подразумевающим информационное обеспечение управления проектированием, производством и эксплуатацией техники. Оказывается, в развитых странах уже почти вся современная техника производится и эксплуатируется с помощью этих технологий. Более того, основные импортеры продукции российских предприятий оборонного комплекса уже предъявляют требование по поставке вместе с техникой соответствующего программного обеспечения, управляющего эксплуатацией и ремонтом этой техники.

Во время конференции работала мини-выставка, где демонстрировалось программное обеспечение.

В целом можно отметить, что по мере укрупнения ведущих фирм -разработчиков делового ПО характер их деятельности на рынке заметно изменяется. Конкуренция все более смещается во внеценовую, внерекламную сферу. Работа с потенциальными клиентами ведется уже на уровне отраслей и ведомств. При этом разработчики вынуждены учитывать не только специфику бизнес-процессов предприятия, но и проблемы ведомства, особенности аппарата управления, макроэкономические и юридические проблемы развития отрасли. Экстраполируя этот. процесс, можно предположить на следующих ступенях появление значительной консалтинговой и лоббистской составляющей в деятельности ведущих фирм - разработчиков делового программного обеспечения.