Новости рынка деловых программ

22.05.2001, Комлев Николай
Издание: Финансовая газета
Весной традиционно проходит много выставок и конференций. Среди прочих актуальных тем на них обсуждаются вопросы, касающиеся ситуации на рынке. Некоторые компании приводят цифры, характеризующие их достижения за прошедший год. По приблизительным подсчетам, в среднем показатели фирм выросли на 30-40%. Не менее важны и качественные изменения на российском рынке деловых программ.

Выставка "ИНВА"

В ежегодной выставке "ИНВА", которая проводится в Санкт-Петербурге, принимают участие разработчики программ, консультанты, специалисты АСУ предприятий. Число участников этой выставки невелико. Среди них фирмы-партнеры "1 С", представительства корпорации "Парус" и компании "Ханса Бизнес Солюшнс", компании "Что делать Консалт", "Альт", "Кубике", "Бастион груп", "Бизнес Микро", консорциум "Кодекс", московские фирмы "Никос-Софт", "ЛокИС" и др.

Во время выставки прошел "круглый стол" под названием "Рынок делового программного обеспечения: состояние, тенденции, перспективы". Ведущие "круглого стола" - представители ЦИЭС "Бизнес-Программы-Сервис" и журнала "Бухгалтер и компьютер" - отметили, что в этом году российскому рынку деловых программ исполняется 10 лет. Далее был дан краткий анализ его развития, приведены интересные цифры. Например, объем российского рынка делового программного обеспечения (включая услуги и не включая оборудование) за 2000 г. был оценен в сумме 0,75-0,8 млрд долл. Были отмечены качественные изменения рынка, обусловленные укрупнением фирм-лидеров и повышением внимания государства к проблемам развития в России информационных технологий. Так, представители петербургской компании "Ниеншанц", которая занимается сборкой компьютеров и системной интеграцией, рассказали о планах работы с бюджетными организациями. Специалисты компании "Балтрос" - разработчика сложных управленческих систем - обратили внимание на перспективы, открывающиеся для участников рынка в связи с разработкой Федеральной целевой программы "Развитие информатизации в России на период до 2010 года" ("Электронная Россия"). Главные цели этой программы - создание "электронного правительства", устранение административных барьеров на рынках информационных технологий, реформа образования и создание технологической инфраструктуры. По мнению специалистов компании "Балтрос", при реализации этой программы могут возникнуть сложности, связанные с несовместимостью систем ведения различного рода государственных информационных ресурсов, а также систем делопроизводства и документооборота. Новые ниши рынка, открывающиеся при осуществлении программы "Электронная Россия", могут вместить большое число существующих разработок: бухгалтерских, правовых, систем делопроизводства и документооборота и пр.

Касаясь вопроса насыщенности российского рынка, специалисты фирмы "Никос-Софт" отметили, что поле деятельности еще огромно. Например, до сих пор 90% российских предприятий не имеют данных о собственных остатках на складах, хотя некоторые из них уже объявили о внедрении ERP-систем.

Президент консорциума "Кодекс" предложил интересную концепцию "резинового рынка информации". В условиях пассивности потребителя новые информационные продукты появляются благодаря инновационной активности производителей. Как бы в подтверждение слов руководителя консорциум "Кодекс" продемонстрировал на выставке свои очередные новинки. Среди них справочная система "Предприятие & инспектор". Идея продукта проста. По данным исследований, на каждое среднестатистическое предприятие приходится около 160-170 проверок в год. При этом проверяющие (из пожарного надзора, энергетического надзора, санэпидемнадзора и др.) оперируют множеством постоянно меняющихся инструкций и нормативов. Чтобы заранее узнать о требованиях органов контроля и надзора, об ответственности и размерах штрафов, "Кодекс" предлагает воспользоваться ими системой. Другая новинка "Кодекса" развивает отраслевую линейку программных продуктов. Речь идет о включении в специализированную справочную систему "Стройэксперт-Кодекс" нового раздела "Строительство автомобильных дорог", в который вошли более 500 нормативно-технических документов.

Следует отметить еще три разработки, представленные на выставке "ИНВА": программа для предприятий сферы автосервиса TurboService (фирма "Бастион груп"), система для работы с клиентами "Клиент-Коммуникатор" (фирма "Бизнес Макро"); подготовленная для тиражного распространения программа "ЛокОффис" (фирма "ЛокИС").

ИТ-Симпозиум

В 2001 г. за три месяца (с февраля по апрель) было проведено не менее 5-6 конференций в области информационных технологий (ИТ), в которых принимали участие средний и высший руководящие составы фирм, занимающихся бизнесом в этой сфере. Наиболее интересными, на наш взгляд, были весенние IT-Форум и ИТ-Симпозиум. Такие мероприятия принципиально отличаются от выставок тем, что представители отрасли обсуждают свои внутриотраслевые проблемы, тогда как на выставках вся основная работа направлена на клиентов.
ИТ-Симпозиум проходил в последних числах апреля. Полное название этого мероприятия, организованного компанией Market-Visio/EDC совместно с компанией Dataquest/ Gartner, - "ИТ-Симпозиум/весна 2001 Информационные технологии в России: Интеграция в мировую экономику".

М. Лонджи (компания Dataquest/Gartner), традиционно открывший ИТ-Симпозиум своим докладом, проанализировал состояние и тенденции развития мирового и европейского рынков высоких технологий. Интересны были не только содержание доклада, но и его форма - набор слайдов с цифрами и графиками.

На симпозиуме состоялась дискуссия на тему "Российские реалии новой экономики: корпоративные системы и электронный бизнес", в которой участвовали руководители компаний "1C", "Парус", "Цефей", Columbus IT Partner, Navision, "Галактика". Среди гостей присутствовали руководители и топ-менеджеры компаний "Интеллект-Сервис", "Компас", "АйТи", "Frontstep СНГ" и др. Было отмечено, что сегодня большинство российских предприятий еще не готовы к внедрению технологий систем управления в соответствии с международными стандартами и идеологией электронного бизнеса. Но для нас это актуально как система знаний, как план, которому мы должны следовать.

По мнению руководителей компаний "1C" и "Парус", сегодня востребованы те функции, которые отрегулированы законодательством и имеют большое количество внешних потребителей. Такими функциями являются прежде всего бухгалтерский учет, оперативное управление деятельностью, материально-техническими потоками, договорами. Потребители интересуются программами для планирования и специализированными разработками для бюджетных предприятий.

Что касается аренды программного обеспечения, или ASP, то для России это пока не актуально. По мнению участников "круглого стола", существует ряд сдерживающих факторов: во-первых, пока нечего арендовать из деловых программных продуктов; во-вторых, это проблема доступа (каналы, коммуникации); в-третьих, проблема доверия. В целом в России внедрение этого направления возможно, поскольку концепция сдачи программ в аренду заключает в себе большой потенциал.

Участники встречи коснулись и проблем, связанных с конкуренцией. Сегодня все более важной становится конкуренция за канал продвижения. В корпоративных решениях большую роль играют консалтинговые и аудиторские компании, которые имеют необходимые проектные составляющие, проектный опыт, а также компании-системные интеграторы. В перспективе большую роль будут играть механизмы лоббирования, которое будет осуществляться через центральные офисы крупных холдинговых структур и финансово-промышленных групп, а также через федеральные структуры власти.