Секреты менеджмента для кадровиков

01.05.2001, Саватюгин Алексей
Издание: Ведомости
В 1932 г. Ленинградское отделение Коммунистической академии при ЦИК СССР выпустило книжку некоего Цыперовича "Автоматизм". В ней пропагандировалась идея всеобщей автоматизации труда и быта.

Спустя почти 70 лет издательство "ИНФРА-М" совместно с известным российским системным интегратором - компанией "АйТи"-выпустило книгу Михаила Винокурова, Риммы Гутгарц, Владимира Пархомова и Ирины Слюсаренко "Автоматизация кадрового учета".

Про авторов книги, к сожалению, не удалось найти информации даже на сайте "АйТи", но по ряду косвенных признаков они:
  • а) не экономисты (иначе бы в тексте не встречались выражения типа "наиболее оптимально"), а скорее всего бывшие АСУшники;
  • б) плохие стилисты (иначе бы книга не начиналась фразой "Как правило, обстановка в странах с переходным периодом развития отличается "всплыванием пены", а также смешением жанров и стилей...");
  • в) из Иркутска (что, впрочем, не имеет ровно никакого значения);
  • г) хорошие преподаватели со стажем.
Книга вышла в серии "Секреты менеджмента" (отличительная черта серии - руки работы Микеланджело на черном фоне обложки). Хотя в ней нет ни секретов, ни собственно менеджмента, она будет действительно полезна работникам, а особенно руководителям кадровых служб крупных и средних предприятий. Как правило, наши кадровики и менеджеры по персоналу не имеют хорошей компьютерной подготовки и слова вроде SQL, HTML, Oracle и СУБД воспринимают не без содрогания.

После прочтения этой книжки отражать нападения как собственных системных администраторов, так и профессиональных консультантов им будет намного легче - по крайней мере, многие выражения, которыми пользуются "автоматиза-торы", чтобы запутать и запугать клиента, перестанут быть птичьим языком.

Автоматизация - дело, конечно, нужное и полезное, но все хорошо в меру. Например, предлагаемые авторами методы унификации отбора персонала при приеме на работу напоминают шуточные тесты, публикуемые в развлекательных журналах. Все-таки человеческий фактор - вещь, плохо поддающаяся стандартизации.

"Как можно скорее взять у передовых капиталистических стран самое лучшее, самое совершенное автоматическое оборудование для учета", - призывал некогда Цыперович. "Критические факторы зарубежных продуктов - это недостаточная адаптация к российскому законодательству ограниченная локализация и очень высокая стоимость", - предостерегают читателей авторы "Автоматизации...". Поэтому на рассмотрение импортных программ управления кадрами они отводят три небольших абзаца. На анализ отечественных корпоративных систем - три страницы, причем вообще не упоминают многие весьма популярные системы, например "lC-Кадры". Основное внимание уделено описанию системы управления персоналом "БОСС-Кадровик" - ей посвящена целая глава. Нетрудно догадаться, что система "БОСС" разработана компанией "АйТи". Ну что ж, кто девушку ужинает, тот ее и танцует.