"Рапида" заплатит за все

01.08.2001, Грановский Юрий
Издание: Ведомости
Электронная коммерция в России находится в зачаточном состоянии, однако число платежных систем для расчетов через Интернет растет с каждым днем. На следующей неделе заработает новая платежная система "Рапида". При этом эксперты уверяют, что еще для одной системы на рынке попросту нет места. "Рапида" намерена обособиться от других игроков рынка электронных платежей, несмотря на всеобщую моду вступать в альянсы и объединения.

По данным аналитиков РИА "Рос-БизнесКонсалтинг" сегодня в нашей стране насчитывается не менее 15 крупных платежных интернет-систем. Наиболее известны системы компаний Cyber-platcom, PayCash, Reksoft (система Assist), WebMoney, "Автокард-холдинг" (система e-Port), причем 85-90% рынка принадлежит первым трем компаниям. На рынке услуг интернет-банкинга наибольших успехов достигли Альфа-банк и Гута-банк (система "Телебанк"). Согласно недавнему аналитическому отчету Boston Consulting Group, суммарный объем платежей, проходящих через российские платежные системы, не превышает 40-15 млн в год. Объявление новой платежной системы, которое состоялось во вторник, было обставлено с большой помпой. Еще до начала эксплуатации "Рапиды" стать партнерами системы согласились десятки интернет-магазинов и восемь крупных банков, в том числе Банк Москвы. Разработчиками "Рапиды" выступили столпы отечественной IT-индустрии - от "АйТи" и Luxsoft до НИП "Информзащита".

Система создана бывшими топ-менеджерами Гута-банка и "Инкомбанка". По словам президента "Рапиды" Сергея Марьина, в проект уже вложено $2 млн заемных средств, а в ближайший год на доработку и продвижение системы будет потрачено еще $ 1-1,5 млн. Система "Рапида" задумана как независимая система интернет-банкинга, поэтому эмитировать пластиковые карты "Рапида" - основной расчетный инструмент системы - будет небанковская кредитная организация "Межбанковская электронная расчетная палата".

Сергей Марьин уверен, что система окупится в "разумное время". Его не смущает большое количество игроков рынка, причем ни с одним из них "Рапида" сотрудничать не собирается. Тем временем остальные игроки рынка как раз заняты объединениями своих систем. Буквально на днях Альфа-банк с помощью системы Assist впервые в России применил технологию SET для проведения платежей через Интернет. В конце мая этого года подписали договор о сотрудничестве компании Cyberplat.com и Pay-Cash, а месяцем ранее Cyberplat.com заключила аналогичный альянс с "Автокард-холдинг".

Кроме усиливающих свои позиции путем альянсов старых игроков рынка "Рапиду" ждут и новые конкуренты. Главным из них, вероятнее всего, станет компания "КредитПилот", принадлежащая "ЛВ-Финансу". "КредитПилот" изначально задумывалась как система мобильной коммерции для нового московского оператора Sonic Duo, однако позже было принято решение расширить поле ее деятельности. Генеральный директор "КредитПилота" Владимир Смольянинов в разговоре с корреспондентом "Ведомостей" подчеркнул, что он, в принципе, готов к альянсам. Да и на окупаемость "КредитПилоту", выйти будет легче - вложения в проект, по словам Смольянинова, составили порядка $ 500 000.

Заявления создателей "Рапиды". напоминают о давнишнем амбициозном проекте Гута-банка "Юниверс-он-Лайн", который был открыт весной и закрыт уже осенью 2000 г. Сергей Марьин отрицает какую-либо связь между "Рапидой" и, проектом своего бывшего работодателя. Юрий Ровенский, генеральный директор РИА "РосБизнесКонсалтинг", в прошлом возглавлявший проект "Юниверс-он-Лайн", замечает несомненное сходство этих двух проектов. Впрочем, он подчеркивает, что Марьин покинул Гута-банк задолго до начала "Юниверс-он-Лайн".

"По-моему, наиболее близкой реализацией идей того проекта стала система "КредитПилот", - говорит Ровенский. - Что касается "Рапиды", то я не верю, что заявленные $ 3 млн вложений можно окупить в разумные сроки. Средняя комиссия на банковские переводы составляет 4%, они обещают сделать комиссию еще ниже. Нетрудно посчитать, сколько они будут отбивать свои деньги при нынешних объемах интернет-платежей в России. И я не вижу, почему этот рынок должен расти.