Эксперты предрекают рост рынка мобильной аналитики

19.02.2013, Смирнов Евгений
Издание: Cnews
Развитие мобильных технологий и инфраструктуры, которая позволяет успешно применять их в корпоративных сетях, в этом году обусловили активное развитие рынка мобильной аналитики и BI.

В новейшем обзоре «Гид решений: мобильный BI» эксперты в области бизнес-аналитики компании Ovum отмечают, что такие вендоры, как MicroStrategy и Information Builder, предлагают функциональные инструменты для мобильной аналитики. Крупные игроки, например SAP, фокусируются на решениях специально для iOS. По мнению Ovum, в 2013 г. к борьбе за новый рынок должны присоединиться и другие гиганты: IBM, Oracle и SAS.

В обзоре Ovum говорится, что до последнего времени решения в области BI недостаточно отражали развитие современных технологий. В то же время на рынке наблюдалась очевидная потребность в аналитических инструментах, которые позволяют получать и анализировать данные, необходимые для принятия решений, в реальном времени. Мобильный BI - это кардинально новый опыт бизнес-аналитики, считают эксперты компании.

На данный момент все вендоры поддерживают платформу iOS, большинство предлагают продукты для Android, но почти никто пока не работает с Blackberry и Windows Phone. Авторы обзора заявляют, что главной причиной популярности мобильного BI стало распространение в корпоративной среде iPad и других планшетов. Однако они прогнозируют, что в дальнейшем вендоры мобильной аналитики будут делать ставку на гибридные приложения, так как другие платформы также претендуют на значительную часть корпоративного мобильного рынка.

«По данным исследования «Состояние и тенденции развития рынка корпоративной мобильности в России - 2012», 13% компаний уже внедрили мобильный BI и еще 32% запланировали на этот год начало внедрения. Можно быть уверенными, что в скором времени планшет и смартфон станут непременными атрибутами бизнес-пользователей и постепенно будут вытеснять ноутбуки. Менеджмент понимает выгоды, которые предоставляет мобильная аналитика, и решения этого класса являются одними из самых востребованных», - отметил Петр Якушин , ведущий консультант центра корпоративной мобильности компании «АйТи».

Помимо создания кросс-платформенных приложений, эксперты Ovum прогнозируют, что рынок мобильного BI будет развивать вертикальные предложения и пройдет через ряд слияний и поглощений. В дальнейшем компании будут предлагать как готовые решения, так и полностью кастомизируемые программы, говорится в обзоре.

«Использование мобильного BI позволяет получать надежный и безопасный доступ к системам бизнес-аналитики, являясь одним из важнейших факторов для мгновенного получения самой актуальной и точной информации о деятельности компании. Использование мобильной аналитики позволяет, прежде всего: принимать обоснованные решения с мгновенным доступом к персонализированной информации; использовать существующие BI инвестиции и накопленный опыт для быстрой мобилизации корпоративных пользователей; мгновенно получать уведомления о критических событиях и принимать неотложные меры; изучать возникшие проблемы, исследовать причины их появления и анализировать возможности для устранения», - пояснила Вера Афанасова, консультант департамента корпоративных систем управления компании IBS.

««Мобилизация» бизнес-сервисов и приложений - это сильный тренд среди российских компаний, а мобильная бизнес-аналитика - один из ярких его примеров. Рынок смартфонов и планшетов развивается, мы видим это по нашей базе корпоративных клиентов. Доступ к актуальным данным, бизнес-показателям, отчетам становится необходим для оперативного принятия решений руководителями, вне зависимости удаленности от рабочего компьютера, - рассказывает Евгения Григорьева , руководитель департамента по продуктам мобильной связи бизнес-сегмента компании «ВымпелКом». - Круг пользователей BI-инструментов становится шире, и новые мобильные решения разных вендоров не заставят себя долго ждать. Со своей стороны, мы планируем предложить компаниям инструмент по удаленному управлению приложениями на мобильных устройствах сотрудников».

Кнопка жизни