"Песочница" для ERP

01.09.2001, Гуров Валерий
Издание: Сети и системы связи
Необходимым условием успешного завершения проекта по развертыванию корпоративной информационной системы (ИС) - будь то ERP, биллинговая или какая-то иная - является высокая степень мотивации руководства компании-заказчика. Без этого "волшебного ключа" попытка внедрить такую систему на одном лишь энтузиазме ИТ-менеджеров кончится скорее всего неудачей, тем более что полномасштабное развертывание корпоративной ИС может длиться годами и сопровождаться временными спадами эффективности работы команды внедрения. Вместе с тем по мере продвижения к финишу все сильнее будет давать о себе знать и другое отрицательное явление, а именно: чем выше интенсивность прилагаемых командой усилий, тем меньше остается у нее возможностей повлиять на конечный результат. Этими соображениями, а также другими выводами и практическими рекомендациями поделились представители компаний IBM, DeLoitte & Touche и VDEL, выступившие перед участниками семинара, состоявшегося 14 августа с. г. в Российской академии государственной службы при Президенте РФ.

Системные интеграторы хорошо понимают, как важна уверенность именно первых лиц компании-заказчика в том, что данная ИС отвечает их чаяниям. Но как они могут убедиться в этом наперед? По прошествии недели после семинара уже другая компания - "АйТи" - представила свой новый проект под названием "Бизнес-Импульс", который позволяет ускорить принятие решений в области информатизации бизнеса. При поддержке фирмы Hewlett-Packard она организовала у себя бизнес-парк, оборудованный серверами HP серий LH и LС с предустановленными на них следующими системами: управления персоналом ("БОСС-Кадровик"), электронного документооборота ("БОСС-Референт"), расчета за услуги ("Биллинг АйТи"), Интернет-продаж ("АйТи-РИТМ"), - а также платформами сетевого управления и средствами построения выделенных сетей хранения данных (Storage Area Networks - SAN). Предполагается, что основными посетителями бизнес-парка станут руководители компаний - потенциальных клиентов "АйТи".

С помощью высококвалифицированных специалистов они смогут без лишних потерь своего времени и значительных затрат денежных средств реализовать на его аппаратно-программной базе прототип своей будущей ИС, протестировать и предварительно оценить результаты использования тех или иных бизнес-приложений. Как считают в компании "АйТи", это позволит значительно снизить потенциальные риски, связанные с внедрением корпоративных ИС.