Комплексное решение для автоматизации управления сетью автозаправочных станций и комплексов

23.10.2001
Издание: Нефть и капитал
В настоящее время российский рынок сбыта нефтепродуктов развивается быстрыми темпами: рост числа автозаправочных станций составляет более 10% в год. Уже существующие АЭС реконструируются в автозаправочные комплексы (АЗК), торгующие не только нефтепродуктами, но и другими товарами, а также оказывающие различные сопутствующие услуги.

В целом можно выделить следующие тенденции, складывающиеся на данном рынке:
  • возрастание конкуренции;
  • уменьшение рентабельности бизнеса в части розничных продаж нефтепродуктов;
  • укрупнение сетей АЗС, в том числе за счет поглощения независимых операторов или заключения с ними договоров;
  • реконструкция автозаправочных станций,
Эти тенденции приводят к тому, что в целях дальнейшего повышения эффективности бизнеса и увеличения его прибыльности менеджерам и владельцам сбытовых предприятий необходимо в первую очередь решать задачи организации реального полномасштабного управления автозаправочными комплексами и действенного контроля за большими территориально распределенными сетями АЗС.

Цель реальное управление

Одним из наиболее эффективных инструментов для решения вышеназванных задач являются информационные технологии, в частности автоматизация управления сетью АЗС. Многие компании активно используют эти инструменты, но, к сожалению, подчас это делается бессистемно: выбор решений проводится зачастую по принципу "латания дыр". В результате такого подхода создается ситуация, когда построены новые современные комплексы стоимостью несколько сотен тысяч долларов, а основные проблемы и потери остаются теми же: воровство, разбавленный бензин, недолив, махинации и т.п. Свои оценки размеров основных потерь на АЗС, которые несут их владельцы, и оценки экономической эффективности комплексной автоматизации компания "АйТи" уже публиковала (см. "НиК" №№ 3-5, 2000 г., 7-8, 2000 г., 10, 2000 г.). Оценки самих "бензиновых компаний" так же говорят о существенных потерях. А если прибавить к этому клиентов, которые отказались от приобретения топлива на АЗС, где их обманули, заправили плохим бензином, то получаются еще более впечатляющие цифры. Для управления любым бизнесом необходима информация о том, что происходит в настоящее время во всех его подразделениях, и от того, насколько эта информация соответствует реальной ситуации, зависит правильность принимаемых решений. Поэтому все более важным моментом в "бензиновом" бизнесе становится реальное управление сетью АЗС, т.е. своевременное получение достоверной информации о работе каждой ячейки бизнеса и принятие бизнес-решений, адекватных реальности, а также задание необходимых параметров (условий, команд, приказов и т.п.) для функционирования бизнеса вплоть до конкретной АЗС и конкретного исполнителя.
Ситуация, когда информация о деятельности сбытовой сети собирается с задержкой, не редкость, порой это дни, а иногда и недели, В итоге принимаемые решения соответствуют положению "недельной давности", а необходимые действия в лучшем случае запаздывают, а в худшем вырабатываются вообще во вред бизнесу.

Компания "АйТи" предлагает системный подход к автоматизации управления сетью АЗС, то есть, автоматизируя отдельные функции, видеть и понимать, что должно получиться в результате. И соответственно подбирать отдельные компоненты для автоматизации участков, исходя из четко поставленной цели и разработанной концепции, чтобы не приходилось выбрасывать приобретенные ранее системы автоматизации из-за того, что они не могут развиваться и быть интегрированы в единую систему управления.

Решение - "АйТи-Ойл"

Исходя из существующей проблематики и опыта работы в данной сфере, компания "АйТи" создала комплексное решение по автоматизации управления сетью АЗС - "АйТи-Ойл".

Это решение позволяет автоматизировать все уровни управления сетей автозаправочных комплексов любого масштаба. Использование данного решения может предоставить значительные преимущества и выгоды неф-тесбытовым предприятиям и позволяет решить многие проблемы и задачи, стоящие перед ними.

Так, управляемость сетью АЗС улучшается за счет:
  • мониторинга деятельности АЗС: получения информации об операциях, остатках нефтепродуктов и пр.;
  • удаленного администрирования из "Головного" или "Регионального офиса" - установки основных параметров работы: цены, скидки, корпоративные клиенты;
  • повышения оперативности сбора и обработки информации о работе АЗК;
  • повышения контроля за деятельностью персонала;
  • уменьшения и упрощения документооборота и учета.

Автозаправочная станция/комплекс

Для комплексной автоматизации на уровне АЗК используются "АРМ Оператора АЗК", который обеспечивает управление основными технологическими процессами и торговлю нефтепродуктами, сопутствующими товарами и услугами.

В состав системы входят:
  • платежная подсистема, которая позволяет проводить оплату за нефтепродукты различными способами: наличные, банковские карты, талоны, ведомости и др.;
  • подсистема отпуска нефтепродуктов, обеспечивающая управление ТРК, причем она может быть настроена на различные типы колонок;
  • подсистема измерения параметров нефтепродуктов в резервуарах, которая обеспечивает автоматическое измерение количества и других параметров нефтепродуктов, оприходование нефтепродуктов и сдачу/приемку смен на АЗС.
Таким образом, в комплексе автоматизируется управление деятельностью АЗК и выполнение всех основных операций. При этом важно отметить, что только комплексное решение данной задачи позволяет перекрыть основные источники потерь.

Также компания "АйТи" предоставляет услуги по интеграции в единую систему управления сетью АЗС, уже используемых систем автоматизации АЗК, если уровень этих систем соответствует решаемым задачам.

Региональный офис

Для автоматизации управления региональной сбытовой сетью АЗС предлагается система "Региональный офис", которая позволяет получать информацию о работе АЗК, администрировать деятельность сотрудников, обеспечивать обмен необходимой информацией и, таким образом, организовывать четкое управление сетью АЗС и передачу данных в "Головной офис".

Система "Региональный офис" строится по модульному принципу. В зависимости от потребностей Заказчика могут использоваться различные функции и возможности системы: управление взаимоотношениями с клиентами, счетами, резервами; управление устройствами и операторами на АЗС; управление товарами, ценами, скидками и наценками; управление платежными средствами (талоны, ведомости, собственные смарт-карты, банковские карты, карты "бензиновых" компаний, талоны и т.п.).

На основе полученных данных формируются различные отчеты, как в целом по деятельности сбытовой сети, так и по различным "срезам": по АЗС, товарным группам, видам товаров и т.п.

Система "Региональный офис" интегрирована с системой автоматизации работы "Головного офиса" сети АЗС - "СОРТ АЗС" и взаимодействует с системой "АРМ Оператора АЗС", а также может быть интегрирована с другими системами, в частности, с различными системами автоматизации финансово-хозяйственной деятельности предприятия.

Головной Офис

Для автоматизации деятельности "Головного офиса" компания "АйТи" предлагает Систему обработки результатов торговли на АЗС - "СОРТ АЗС", разработанную компанией debis Systemhaus, проверенную на практике и успешно функционирующую в настоящее время в сети из более 800 АЗК в Европе. Эта система автоматизирует все основные функции по управлению сетью АЗС на уровне управляющей компании:
  • обеспечивает поддержку процесса продаж на уровне всей Компании, с возможностью мониторинга до уровня отдельных продаж;
  • позволяет вести учет всех видов продаж;
  • рассчитывает объемы продаж топлива и остатки вплоть до каждой АЗС;
  • вычисляет суммы и формирует счета для расчетов с арендаторами, эмитентами платежных карт и другие предусмотренные начисления;
  • формирует и передает в "Региональные офисы" и на АЗС данные о рекомендуемых или обязательных ценах;
  • составляет аналитические и статистические отчеты;
  • взаимодействует с ERP-системами, в частности с SAP R/3.

Система безналичных расчетов для сети АЗК - SmartCity Gas

Еще одной составляющей частью решения "АйТи-Ойл" является система безналичных расчетов за нефтепродукты в сети АЗС - SmartCity Gas, разработанная компанией "АйТи" на основе технологии SmartCity. Эта система реализована с использованием интеллектуальных пластиковых карт с микропроцессором - смарт-карт, которые характеризует большая информационная емкость, многофункциональность, высочайшая надежность защиты данных, долговечность, возможность совершения операций без использования линий связи.

Предлагаемое решение может предоставить "бензиновой компании" значительные преимущества:
  • упрощение документооборота и учета;
  • исключение злоупотреблений, связанных с продажей нефтепродуктов;
  • ускорение сбора информации о проведенных операциях (заправка, покупка сопутствующих товаров/услуг и т.п.);
  • ускорение денежного оборота;
  • реализация различных схем "лояльности" для привлечения и удержания клиентов.
SmartCity Gas обладает целым рядом преимуществ, которые позволяют строить систему безналичных расчетов любого масштаба и уровня сложности, интегрируя ее с другими системами автоматизации.

В результате использования "АйТи-Ойл" Заказчик может получить значительные выгоды и дополнительный доход за счет:
  • повышения эффективности работы персонала АЗС;
  • уменьшения издержек при продаже нефтепродуктов, товаров и услуг на АЗС;
  • уменьшения влияния "человеческого фактора" и злоупотреблений связанных с этим;
  • ускорения и повышения качества процесса обслуживания клиентов;
  • возможности реализации продуктов и услуг не только за наличные, но и с помощью других инструментов расчетов;
  • создания собственной системы безналичных расчетов и привлечения новых и удержания постоянных клиентов.
Компания "АйТи" предоставляет полный комплекс услуг от проведения предпроектного обледования и консалтинга по наиболее оптимальному построению системы и реализации проекта до гарантийного и после гарантийного обслуживания.