Охранное телевидение на страже грузопотоков

19.11.2001,
Издание: Конфидент
В актуальности вопросов безопасности для любой организации сомневаться не приходится, так как последствия пренебрежения ею проявляются быстро и со всей очевидностью. Теперь важно понять, какой должна быть система безопасности. Понятно, что не слишком дорогой, современной, долговечной и ... максимально отвечающей запросам заказчика с точки зрения функциональности. Каковы запросы заказчика в настоящее время и насколько предложение им соответствует?

Рынок требует свежих решений

Современный заказчик уже определил спектр задач, которые предстоит решить, и нацелен на рассмотрение текущих предложений именно под них. Нынешний рынок продуктов и услуг в области безопасности достаточно богат на интересные решения. Но, как показывает практика, заказчик всегда хочет немного большего, поэтому в последнее время на рынке безопасности большим спросом пользуются решения, которые созданы специально под заказ. Для организаций, каждая их которых имеет индивидуальную структуру, штат, расположение, прочие характеристики, невозможно применить единый трафаретный подход. Именно поэтому появляются свежие инновационные решения, включающие в cебя самые перспективные разработки, ориентированные на решение конкретных задач, учитывающие реальные условия эксплуатации.

Насколько важна системная интеграция при создании проектов?

Как уже говорилось, новые решения появляются под давлением спроса. Их новизна может заключаться как в разработке нового продукта, так и в интегрировании уже существующих систем в единый комплекс. Если требуемый продукт выбран заранее и ему необходима лишь незначительная доработка под собственные нужды, то наилучший выход – обратиться к производителю. Но есть ли уверенность в том, что будет адекватно оценен общий уровень безопасности на объекте, определены все возможные варианты развития и модернизации существующего комплекса систем?

Если задача определена, но существуют сомнения относительно выбора необходимых продуктов, можно смело полагаться на системного интегратора. Кроме понятных плюсов, которые влечет за собой данное сотрудничество (минимизация затрат временных ресурсов, независимую оценку предлагаемых на рынке безопасности систем и средств, обзор общего состояния безопасности и получение рекомендаций по совершенствованию системы и т.п.), следует особо отметить возможность интегрирования разрозненных элементов от разных или даже конкурирующих производителей в единую систему. Отметим, что сотрудничество с системным интегратором ведет не только к решению поставленной задачи с использованием накопленных знаний и опыта последнего, но и позволяет прогнозировать будущее данной системы, ее жизнеспособность и возможность модернизации.

Техническое новаторство: успех интеграции

При проектировании систем безопасности, особенно систем охранного телевидения, важную роль играет правильный выбор базового оборудования. В этих вопросах не обойтись без услуг системного интегратора. Высокая информативность, способность работать в разных условиях, простота в эксплуатации и низкое энергопотребление выводят системы видеонаблюдения в число самых эффективных средств охраны и обеспечения жизнедеятельности объектов. Компьютерные программы предлагают разнообразные возможности по управлению системами охранного телевидения. Они способны обеспечить пользователю контроль над сотнями видеокамер, расположенных на разных объектах. При возникновении внештатной ситуации в нескольких местах одновременно существует возможность непрерывной записи информации в цифровом виде на жесткий диск сразу от нескольких видеокамер. В результате, удается полностью восстановить картину происшествия и принять соответствующие меры.

Компания «АйТи» предлагает рынку новое решение, ставшее результатом объединения последних достижений компьютерных технологий и разработок в области систем видеонаблюдения – охранное телевидение на основе технологии передачи видеоизображения по локальной сети. Уникальное предложение предназначено для решения специфических задач производства и сочетает в себе удачный баланс цены и качества.

Назначение нового решения

Новое решение компании «АйТи» разработано с целью предотвращения возможных краж на предприятиях различного типа, предназначено для обеспечения идентификации транспортных средств и контроля ввоза/вывоза продукции и сырья.

Главная особенность предлагаемого решения заключается в автоматизации процессов контроля производственной деятельности и регистрации необходимой информации с использованием персональных компьютеров, подключенных в локальную сеть. Автоматизация этих процессов помогает избегать воздействия на них так называемого «человеческого фактора», то есть ситуации, когда люди могут, договорившись между собой, совершить кражу.

Используемая в рассматриваемом решении система позволяет автоматически считывать и идентифицировать номера транспортных средств при прохождении их через установленные зоны контроля (основные показатели и характеристики указаны в таблице) и фиксировать в специальной базе данных.
  • Ширина зоны контроля 3 м
  • Длина доны контроля 7,5 м
  • Вероятность распознавания 90 %.
  • Количество распознаваемых типов до 15
  • Максимальная удаленность зоны контроля от оператора 1000 м
  • Наработка на отказ не менее 4320 ч
  • Горизонтальная освещенность покрытия дорожного полотна не менее 50 люкс
Система, созданная на основе отечественных разработок «Поток» и «Инспектор+», является альтернативой стандартным аналоговым мультиплексорам, квадраторам и видеомагнитофонам, лишена недостатков, присущих аналоговым системам, сохраняя все преимущества цифровых.

Преимущества использования нового решения

При внедрении данного решения на предприятии заказчик получает следующие преимущества:
  • простой интуитивно понятный интерфейс (применение объектно-ориентированной системы);
  • одновременное управление всем установленным оборудованием визуального контроля;
  • независимость от типа оборудования, производителя, места размещения, технических характеристик и общей топологии системы;
  • использование невысокой по стоимости системы за счет применения аналоговых видеокамер;
  • использование уникального нейросетевого программного обеспечения для фиксации и идентификации объектов с дальнейшей записью в базу данных;
  • одновременное обслуживание десятков видеоканалов на одном компьютере;
  • получение оцифрованных данных за счет платы обработки видеопотока;
  • высокая скорость передачи данных по оптоволоконному кабелю;
  • 16-кратное цифровое увеличение изображения;
  • возможность формировать отчетность по событиям, накопленным системой;
  • отсутствие необходимости в новых дисковых накопителях (цикличность записи: свежие события замещают самые старые);
  • одновременная запись и воспроизведение видеоизображения;
  • мгновенный поиск видеозаписей по дате и времени, элементам номера транспортного средства, зоне движения;
  • кодирование видеоданных в закрытом формате;
  • разграничение доступа операторов к информации;
  • возможность интеграции программного обеспечения за счет специального модуля, реализующего интерфейс ActiveX;
  • специальный язык сценариев, позволяющий углубленно производить сложную обработку событий;
  • выборочная настройка работы видеокамеры на работу с различными контролируемыми зонами;
  • печать или экспорт любого экранного изображения на дискету в формате ВМР, экспорт в формат AVI записей, сделанных системой.

От уникальности к универсальности

Свое решение компания «АйТи» адаптировала для предприятий металлургической промышленности. Уже выполнен пилотный проект на крупном металлургическом комбинате. Это решение – первая на отечественном рынке техническая разработка, направленная на предотвращение хищения продукции в течение всего процесса ее погрузки/разгрузки при использовании электронных весов.

Для таких предприятий особенно актуальна задача организации четкого механизма отслеживания всего процесса поступления продукции (цветного лома), исключающего возможность злоупотреблений и махинаций. Благодаря внедрению новой системы безопасности компании «АйТи», эта задача решается за счет реализации ряда механизмов защиты.

При въезде на объект на электронных весах производится взвешивание транспортного средства с грузом. Одновременно считывается его номерной знак, который автоматически заносится в базу данных системы. Для автоматизации процесса используются специальные контроллеры с программным обеспечением, фотоэлементы и видеокамеры.

Для обзора применяются цветные видеокамеры, так как с их помощью определяется не только наличие груза (цветного лома), но и его категорирование. Дополнительно оператор вносит в базу данных информацию об автомобиле (марка, номер двигателя и т.д.) и о водителе. Далее машина следует на разгрузку.

После разгрузки транспортное средство повторно взвешивается (фиксируется вес разгруженной машины) и автоматически проверяется по базе данных. Наличие остатков груза контролируется с помощью цветных видеокамер. При выезде с объекта еще раз проверяются данные о водителе, автомобиле и производится финансовый расчет за сданный груз.

Такая схема автоматического контроля погрузки/разгрузки позволяет отслеживать и пресекать неправомерные действия служащих и работников внешних организаций, оптимизировать работу операторов и сотрудников службы безопасности.

С проблемой хищения продукции во время процесса погрузки/разгрузки продукции при использовании электронных весов сталкиваются разные организации и предприятия. Эта система актуальна как для торгово-закупочных компаний, так и для наукоемких производств.

Кнопка жизни