«АйТи» начинает фитнес-курс «БОСС-Корпорация» - теперь не продукт, а технология

09.07.2001
Издание: ComputerReview
По данным агентства "Эксперт РА", в первой половине 2001 г. объем продаж консультационных услуг, в том числе в области информационных технологий, без учета фирм "большой пятерки" увеличился по сравнению с аналогичным периодом прошлого года почти на 61% и превысил $60 млн. Примерно треть общей суммы получена за счет IТ-консалтинга: системной интеграции и управленческого консультирования. Соблазнительная динамика роста, с одной стороны, дает ведущим сервисным фирмам (которым принадлежит львиная часть всего рынка) серьезные основания надеяться на дальнейшее повышение выручки и увеличение отрыва от основной массы конкурентов, а с другой - разжигает аппетиты тех компаний, для которых консалтинг никогда не считался основным источником доходов.

Вслед за несколькими интеграторскими и внедренческими фирмами, еще в июне - сентябре объявивших о своем намерении приналечь на консалтинг и о соответствующей организационной "мобилизации", время поведать о своей готовности к новым свершениям настало и для "АйТи". Эта многопрофильная компания, в которой насчитывается 780 сотрудников, занимается дистрибуцией, системной интеграцией, разработкой собственных тиражируемых и заказных программных продуктов и др. Как сообщил председатель совета директоров "АйТи" Тагир Яппаров, в прошлом году объем оборота составил $34 млн. Основную его часть обеспечили инфраструктурные проекты (75% объема сбыта), вклад стандартных программных продуктов измерялся 15%, а на услуги обучения и консалтинга пришлось по 5% совокупной выручки. По словам руководства "АйТи", еще летом начата реализация стратегического плана развития, рассчитанного на 2001-2003 гг. Он предусматривает следующие цели: развитие новых направлений деятельности (аудита и консалтинга в области управления проектами, а также консультирования по системам качества); активизацию работы в регионах, в странах СНГ и за рубежом; привлечение инвестиций под отдельные направления; перестройку структуры управления компанией; а также повышение средней ежегодной выручки на 20-25%. Сумела ли компания найти инвесторов, выяснить не удалось, однако руководители "АйТи" охотно рассказали о том, что и как было и будет перестроено в компании. Определенные структурные изменения произошли еще летом, и сегодня "АйТи" ведет свою деятельность по девяти направлениям: комплексные информационные проекты; IT-консалтинг; сетевая интеграция; консалтинг и методология разработки ПО; тиражные программные продукты; управление проектами; системы качества; обучение и дистрибуция. Как утверждают в "АйТи", эффективность каждого из направлений теперь будет оцениваться по одному главному критерию - отдаче от вложений. Предполагается также реорганизовать ряд направлений по проектному принципу, прежде всего это коснется основного бизнеса "АйТи" - системной интеграции.

Серьезной ревизии подверглись также продукты и технологические начинания компании и в первую очередь семейство учетных приложений БОСС. Сейчас "АйТи" сосредоточилась на продвижении лишь двух продуктов: системы кадрового учета "БОСС-Кадровик" и пакета для управления документооборотом - остальные переведены в разряд "технологий".

Руководители "АйТи"

Председатель совета директоров компании "АйТи" Тагир Яппаров говорит о том, что российский рынок, корпоративных заказчиков трансформировался: если начало 1990-х годов можно считать "эпохой энтузиастов", то в 2000-е годы на смену энтузиастам пришли "холодные прагматики" также не отрицают возможности, что в будущем компания переключится на внедрение управленческих систем западных разработчиков, например SAP или Oracle. В этом году был закрыт проект по созданию систем машинного перевода. Как сообщил г-н Яппаров, претерпела изменения и Internet-стратегия фирмы, и теперь "АйТи" занимается лишь теми проектами, которые востребованы корпоративными заказчиками.

Действия "АйТи" в отношении продуктов БОСС представляются весьма разумными - дальнейшее развитие "БОСС-Корпорации" на должном уровне потребовало бы значительных затрат. К тому же поддерживать конкурентоспособность отечественных систем сейчас будет особенно сложно: российский рынок заполонили разнокалиберные зарубежные учетно-управленческие пакеты, а новые изменения в законодательстве, вступающие в силу в следующем году, фактически означают сближение зарубежных и российских правил бухгалтерского учета. Некоторые аналитики считают, что отечественным софтверным компаниям целесообразнее ограничиться традиционной сферой деятельности (системами для бухгалтерского учета, управления кадрами и расчета зарплаты), а не тратить силы на бесплодные попытки превратить свои продукты в полноценные интегрированные системы для управления производственно-хозяйственной деятельностью промышленного предприятия. Этот совет, разумеется, придется по вкусу отнюдь не всем российским разработчикам...