"АйТи" осваивает монгольский рынок

06.08.2001
Издание: ComputerReview
В июне 2001 г. компания "АйТи" успешно завершила первый этап проекта по созданию комплексной системы автоматизации технологических процессов и платежей на основе решения "АйТи-Ойл" в сети АЗС компании "Петровис" - крупнейшего предприятия в сфере нефтесбыта на рынке Монголии.

На сегодняшний день "Петровис" владеет сетью фирменных автозаправочных станций по всей территории Монголии и нефтехранилищами, расположенными в ряде крупных городов и регионов страны. Основные направления деятельности предприятия сосредоточены в сфере импорта, оптовых и розничных продаж светлых и темных нефтепродуктов. Когда развитие предприятия потребовало внедрения новых технологий управления и обслуживания клиентов, руководство "Петровис" решило приступить к созданию комплексной системы автоматизации технологических и бизнес-процессов АЗС, а также к внедрению новых схем и инструментов обслуживания клиентов. Первой была поставлена задача организации безналичных расчетов за нефтепродукты и сопутствующие товары.

В рамках проекта специалисты "АйТи" провели изучение организационной и функциональной структур предприятия, оценку информационных потоков и существующих бизнес-процессов, аудит технической оснащенности АЗС, нефтехранилищ и центрального офиса предприятия, подготовили проектную документацию и рекомендации по развитию информационных технологий на предприятии. Планы дальнейшего сотрудничества "АйТи" и "Петровис" предусматривают внедрение решения "АйТи-Ойл", включающего в себя подсистемы АСУТП АЗК, систему автоматизации сбыта нефтепродуктов для головного офиса, систему безналичных расчетов с использованием смарт-карт. Следующим этапом работ должен стать запуск пилотного проекта на нескольких объектах, участвующих в технологической цепочке нефтесбытового бизнеса.