Программисты поссорились Не успев объединиться

11.10.2001, Грановский Юрий
Издание: Ведомости
Российские разработчики программ вот уже два года безуспешно пытаются создать свою ассоциацию. Недавно это у них почти получилось: 7 сентября была учреждена Ассоциация разработчиков программного обеспечения (АР-ПО), которая объединила 32 компании, занимающиеся офшорным программированием и заказными разработками.

Однако после первого же учредительного собрания ассоциации, состоявшегося три дня назад, четыре крупнейшие компании заявили о намерении ее покинуть. Общественная организация, способная лоббировать интересы отрасли программных разработок на правительственном и международном уровнях, нужна российским компаниям как воздух. Ведь отечественные программисты собираются потеснить на мировом рынке Индию, которая в прошлом году заработала на экспорте программного обеспечения $6,2 млрд. Во многом это стало возможным благодаря поддержке индийского правительства и деятельности индийской Национальной ассоциации поставщиков программ и услуг (NASSCOM). До Индии нам пока очень далеко. Эксперты оценивают объем российского рынка офшорного программирования примерно в $100 млн, и темпы его роста составляют 30-50% в год.

В течение последних двух лет попытки создать "русскую NASSCOM" предпринимали Luxoft, "АйТи", Spirit и другие компании. Но только "Интерфейс" к лету 2001 г. добился некоторого успеха: генеральный директор компании Булат Гайфуллин подготовил учредительные документы ассоциации и организовал выборы правления.

На этом все фактически и завершилось. Вчера компании "Рексофт", Luxoft, Spirit и VDI - активные сторонники создания ассоциации и крупнейшие игроки (вместе они контролируют не менее 10% российского рынка офшорного программирования) - неожиданно объявили о "приостановлении участия в АРПО". Это особенно удивительно потому, что президент компании Spirit Андрей Свириденко был главным идеологом АРПО.

Причины фактического развала АРПО банальны. Андрей Свириденко из Spirit недоволен тем, что его компания не вошла в правление АРПО вопреки результатам голосования учредителей ассоциации. В этом он винит президента ассоциации Булата Гайфуллина, якобы отстаивающего корпоративные интересы "Интерфейса" и "АйТи". Надо заметить, что Гайфуллин, хотя и оставил ради АРПО пост генерального директора "Интерфейса", остается в числе учредителей этой компании, что, естественно, раздражает членов ассоциации.

У Гайфуллина получить комментариев не удалось - он уехал в командировку и был недоступен по мобильному телефону. Зато один из членов правления АРПО Симон Епископосян, занимающий пост директора по международным операциям компании "Арсеналъ" (100%-ная "дочка" "АйТи"), наоборот, обвинил отколовшиеся компании в лоббировании интересов IBS, учредившей Luxoft и пытавшейся, по его мнению, подтолкнуть ассоциацию к сотрудничеству со своими американскими партнерами.

По мнению генерального директора Luxoft Дмитрия Лощинина, главой АРПО должен быть известный в стране и за рубежом деятель со значительным политическим весом. "Мы, например, предлагали Эстер Дайсон, она хорошо известна на Западе, - говорит он. - Гайфуллин фигура не того масштаба. То, чем сейчас занимается АРПО, - это обсуждение каких-то мелких проблем и строительство нереальных планов". Епископосян парирует, что искать человека, который удовлетворит всех, придется долго, а работать надо уже сейчас.