Слёт документоведов прошёл "по-славянски"

05.06.2001, Бочкарев Андрей
Издание: PC Week
В Москве состоялась седьмая ежегодная выставка DOCFLOW 2001.

В последний день весны в отеле "Рэдиссон-Славянская" прошла научно-техническая конференция-выставка по электронному документообороту и автоматизации управления DOCFLOW 2001. DOCFLOW — образец специализированных выставок, которые имеют узкую направленность и свою целевую аудиторию. Идея создания выставки принадлежит компании ABBYY Software House, традиционно выступающей в роли ее организатора. Генеральным спонсором DOCFLOW 2001 в этот раз была торговая марка "БОСС-РЕФЕРЕНТ", а спонсором — компания XEROX.

Выйдя 31 мая из метро "Киевская", я сразу убедился, что нахожусь на верном пути. Навстречу шли люди с яркими красно-белыми сумками, на которых красовалась эмблема выставки. По мере приближения к месту проведения мероприятия количество обладателей характерных сумок увеличивалось, и потому еще до входа в гостиницу у меня сложилось определенное мнение об успешности мероприятия.

Мои ожидания, надо сказать, оправдались. У стендов тридцати пяти компаний-участниц скопилось немало народу, и желающим осмотреть экспозицию приходилось буквально протискиваться сквозь плотные слои жаждущей новых знаний публики. Ситуация характеризовалась поговоркой "яблоку негде упасть", хотя общая численность гостей конференции-выставки немногим превысила полторы тысячи.

К полудню народ разошелся по залам, где по интенсивному графику в четырех залах проходила конференция, и наконец можно было спокойно осмотреть экспозицию выставки и узнать последние новости из жизни компаний-участниц. Часть из них объявила о выходе новых продуктов. Так, Microsoft показала сервер для создания корпоративных порталов Share-Point Portal Server, "Весть-Метатехнология" представила: интегрированное решение системы управления документами DOCS Open с системой управления деловыми процессами Staffware, локализованную версию DOCS Fusion с модулями гибкой маршрутизации заданий и документов, предназначенную для создания и управления распределенным корпоративным хранилищем бумажных и электронных документов предприятия, а также систему управления знаниями с трехмерным поиском Fulcrum Knowledge Server. Некоторые компании предложили вниманию аудитории очередные версии и модули уже известных продуктов. В частности, компания "Оптима" продемонстрировала новую версию системы Optima-work-flow, а "АйТи" — свежие модули системы "БОСС-Референт".

Что касается самой конференции, то, как отмечали ее участники, общий уровень выступлений по сравнению с прошлым годом несколько снизился. Если раньше с докладами на DOCFLOW выступали в основном топ-менеджеры и специалисты, то сейчас их серьезно разбавили специалисты по маркетингу, которые умеют хорошо подать свой товар, но не всегда могут ответить на вопросы, касающиеся технических особенностей продукта и его внедрения. К тому же среди участников конференции было очень мало представителей самих заказчиков. Пожалуй, на этом фоне выделялся доклад сотрудника МВД, посвященный построению системы управления знаниями на основе технологий Lotus с использованием системы "БОСС-Референт" компании "АйТи", но оказалось, что подробно написать об этом в прессе нельзя — начальство дало добро только на участие в конференции. От круглого стола, который завершал конференцию-выставку, осталось двоякое впечатление. Вроде бы и темы были интересные (в том числе сложности внедрения систем и роль IT-менеджера компании-заказчика в успехе проекта), и состав участников был хороший, но дискуссии так и не получилось. Возможно, на DOCFLOW 2002, информация о которой будет размещена на сайте www.docflow.ru, круглый стол будет результативнее.