КАК ЭТО ДЕЛАЮТ В РОССИИ

12.12.2001
Издание: CRN
В том, что отечественные компании занялись производством СКС или их элементов, нет ничего удивительного. Как отметил Андрей Семенов, руководитель управления "АйТи" по развитию, зачастую ведущие мировые поставщики СКС не в состоянии предложить решения по приемлемым для российского рынка ценам.

Это стало одной из причин, побудивших "АйТи" в 1996 г. начать собственное производство СКС. Но цена - не единственный мотив. Среди других Семенов называет отсутствие сервисной поддержки и некоторого оборудования, такого как монтажные шкафы или короба. Поэтому системный интегратор и занялся производством СКС.

Сейчас в состав системы "Ай-Ти-КС" входят электрические и волоконно-оптические кабели, кроссовое оборудование и информационные розетки, монтажные шкафы и стойки, диагностическое и тестирующее оборудование, кабельные каналы, элементы силовой кабельной проводки. Для того чтобы созданная система была востребована наибольшим числом заказчиков, "АйТи" создала несколько специализированных решений - "Мини", "Видео" и "Гигасистема АйТи-СКС".

При производстве СКС "АйТи", как, вероятно, и большинство мировых производителей, использует компоненты как собственного производства, так и производства третьих фирм. По словам Андрея Семенова, сейчас на долю своих компонентов приходится до 40% всей "начинки" системы. Компания освоила производство некоторых видов кабелей, коробов, измерительной аппаратуры и т. д.

Естественно, что СКС, как и любой другой элемент локальной сети, должен иметь соответствующие сертификаты. Компоненты СКС "АйТи" полностью соответствуют требованиям международных стандартов TIA/EIA 568А и ISO/IEC-11801. По утверждению компании, сертификация осуществлялась лабораторией UL либо лабораториями, авторизованными UL. Кроме того, "АйТи" имеет необходимые российские сертификаты (Государственной противопожарной службы, Гостехкомиссии и т. п.).

Проект "АйТи" - один из наиболее известных в России, но не единственный. Производством компонентов СКС занимаются несколько десятков отечественных компаний.

Например, санкт-петербургская "Перспективные технологии плюс" выпускает широкую номенклатуру оптических соединителей, шнуров, оптических кроссов и т. п. Причем ряд оптических компонентов компания поставляет для "АйТи-СКС". По словам Валерия Колеватова, руководителя отдела маркетинга "Перспективные технологии плюс", первоначально компания ориентировалась на производство оборудования для линий дальней связи, но постепенно, с развитием рынка, начала выпускать компоненты СКС. При этом "Перспективные технологии плюс" не стала развивать полномасштабное производство СКС, а ограничилась выпуском некоторых компонентов. Колева-тов отмечает, что это сделано сознательно - в силу специализации компания ориентируется на производство оборудования для оптических линий связи.

Сейчас "Перспективные технологии" работает с более чем 400 клиентами, среди которых есть системные интеграторы, дистрибьюторы и торговые фирмы.

Не секрет, что установка СКС обходится заказчику недешево. Безусловно, использование отечественных компонентов может снизить стоимость системы и сделать инсталляцию СКС более привлекательной. Но не более того... По информации, размещенной на сайте "АйТи", инсталляция системы "АйТи-СКС-Мини" для сети из 10-15 компьютеров обойдется заказчику в сумму "менее 1000 долл.". Но для малого предприятия и эта цифра весьма ощутима. Использование отечественных СКС в крупных проектах не всегда возможно. По словам Андрея Семенова, ряд клиентов имеют корпоративный стандарт на внедряемую СКС. Крупными покупателями отечественных СКС могут стать госструктуры, тем более что и закон вроде обязывает их делать это. Семенов утверждает, что в государственных тендерах "АйТи-СКС" не имеет никаких преференций перед зарубежными поставщиками и статус отечественного производителя ничего не значит. Валерий Колеватов считает, что такой статус на рынке СКС имеет меньшее значение, чем, например, на рынке дальней связи. Это связано с тем, что рынок СКС меньше подвержен государственному регулированию.