Академия народного хозяйства и «АйТи» приступают к подготовке CIO

06.02.2002, Свинарев Сергей
Издание: ComputerReview
Чем отличается Chief Information Officer (CIO) от руководителя корпоративного вычислительного центра? По мнению ректора Академии народного хозяйства (АНХ) Абела Аган-бегяна и главы компании "АйТи" Тагира Яппарова, той ролью, которую этот человек играет в управлении бизнесом своей фирмы. Если начальник ВЦ отвечает за функционирование технологической инфраструктуры, то цель, стоящая перед CIO,- сделать информационные технологии неотъемлемой частью бизнес-процессов компании, дающей ей вполне определенные преимущества перед конкурентами. Если в западных компаниях CIO, как правило, входит в тройку высших менеджеров предприятия, то у нас, по оценкам "АйТи", это имеет место только в каждой пятой компании. С другой стороны, хотя спрос на "настоящих" CIO в России постоянно растет, специалистов, имеющих соответствующую подготовку, катастрофически не хватает. В конце ноября АНХ и "Академия АйТи" объявили о создании совместного курса обучения менеджеров высшего звена в области информационных технологий.

У АНХ имеется 25-летний опыт подготовки руководящих кадров, в т. ч. и по программам переподготовки специалистов с высшим образованием. Одна из наиболее популярных программ позволяет получить два диплома: западный (МВА) и отечественный (магистр). В настоящее время в АНХ есть даже факультет "Компьютерные технологии в бизнесе". Несмотря на то что, по оценкам Всемирного банка, АНХ является лучшим учебным заведением такого рода в России, по мировым меркам, как считает г-н Аганбегян, академия заметно отстает, в частности по разделам, близким к IT. С учетом этого привлечение специалистов "Академии АйТи", имеющих богатый опыт преподавания и практической работы в рамках проектов, выполняемых "АйТи", выглядит вполне оправданным.

Предполагается, что по завершению годичного курса (150 дней, 600 ч) слушатели получат государственный диплом АНХ с присвоением степени "Мастер информационного менеджмента" по двум основным специальностям - CIO и MIS (Management Information Systems). Первая ориентирована на подготовку директоров информационных подразделений, а вторая - на расширение кругозора первых лиц, желающих осознанно принимать стратегические решения относительно использования информационных технологий на своих предприятиях. Стоимость обучения - $7200. Первая группа численностью около 20 чел. приступит к занятиям в феврале 2002 г. Поскольку форма обучения вечерняя, пока ею смогут воспользоваться только москвичи или те, кто решатся оставить свою работу на столь длительный период.

В отличие от, например, степени МВА, характеризующей квалификацию, CIO на Западе - это просто должность в штатном расписании. Чтобы занять ее, необходимо помимо квалификации и практических навыков иметь еще и набор таких личностных качеств, как инициативность, склонность к лидерству, аналитические способности, умение работать с людьми. Там нет аналога программы, предлагаемой АНХ и "АйТи": претендентов ищут среди тех, кто на протяжении своей профессиональной карьеры проходил дополнительное обучение на нескольких курсах, посвященных отдельным аспектам менеджмента или информационных технологий. Соответственно нет и единого международнопризнанного диплома, подобного МВА. Отсюда следует, что совместный проект АНХ и "АйТи" рассчитан не на охотников за престижными "корочками", а на тех специалистов, которые хорошо зарекомендовали себя, обладают необходимыми личными качествами и после дополнительного обучения займут пост CIO на командировавшем их предприятии. Предполагается, что слушатели уже имеют высшее образование. Это будут либо менеджеры, желающие получить дополнительные знания в области IT, либо специалисты по информационным технологиям, нуждающиеся в систематическом изучении методов управления бизнесом. Возможно, именно здесь самые опасные "подводные камни": ведь в отведенные 600 ч необходимо уложить и концептуальные дисциплины, и курсы по различным вопросам менеджмента и IT, и практические занятия, и тренинги. Среди 60 основных тем такие фундаментальные, как "Теория финансового менеджмента. Финансовый анализ", "Практический маркетинг", "Соответствие стандартам MRP, ERP, CMM, ISO, APS, CRM", "Постановка задачи на создание ИС, доработку ПО. Составление ТЗ", "Базы данных". Вряд ли IТ-специалист узнает что-то новое из 10-часового курса по базам данных, который должен быть усвоен и впервые сталкивающимся с этой дисциплиной бизнес-менеджером. Напрашивается разделение слушателей на два потока в зависимости от их основного образования, но для этого придется создать две существенно отличающиеся учебные программы.

Осуществляя подготовку кадров высшего звена для предприятий разных отраслей, "АйТи" попутно решает еще одну задачу, важную как для себя, так и для отрасли информационных технологий в целом. Будучи одним из крупных системных интеграторов, "АйТи" часто сталкивается с непониманием со стороны заказчика по таким вопросам, как необходимость консалтинговых услуг, важность оптимального управления проектом, роль тех или иных стандартов и т. д. Возможно, со временем новая генерация российских CIO сформирует на корпоративном рынке среду, способную общаться с поставщиками IТ-технологий на одном понятном для всех языке.