Сотрудничество во имя развития

22.01.2002, Яппаров Тагир
Издание: Документальная электросвязь
Долгое время россий­ские рынки информа­ционных технологий и те­лекоммуникаций сущест­вовали не то, чтобы совсем не замечая друг друга, но развиваясь достаточно не­зависимо и не оказывая определенного влияния друг на друга. "Компьютер­щики" - так еще часто на­зывают участников рынка информационных техноло­гий, - основной акцент в своей работе делали на со­здание информационной инфраструктуры предпри­ятий и организаций. Своей главной задачей они счита­ли оснащение своих клиен­тов компьютерной техни­кой, создание систем учета и управления бизнес-про­цессами, построение ло­кальных информационно-вычислительных сетей. В свою очередь телекомму­никационные компании разворачивали линии свя­зи, внедряли современные технологии передачи дан­ных, обеспечивали новые виды услуг для своих або­нентов.

Интернет-революция - именно так, спустя не­сколько лет, воспринима­ются технологические и бизнес инновации, вошед­шие в нашу жизнь с бур­ным развитием Интернета, продемонстрировала участникам рынков инфор­мационных технологий (ИТ) и телекоммуникаций их взаимосвязанность, не­возможность успешно развиваться друг без друга, невозможность удовлетво­рить требования совре­менного бизнеса пооди­ночке. Новая экономика, основанная на современ­ных цифровых технологи­ях, все больше стирает су­ществовавшую ранее грань между ИТ и телеком­муникациями, реально формируя глобальное ин­формационное простран­ство. Важно также отме­тить, что сами телекомму­никационные компании стали сегодня крупнейши­ми потребителями инфор­мационных технологий. С помощью ИТ-решений операторы связи автома­тизируют бизнес-процес­сы, повышают эффектив­ность своей деятельности, предлагают клиентам но­вые виды услуг.

Поэтому не случайно, что в 2001 году Ассоциацией документальной электро­связи была начата плано­мерная работа по форми­рованию направления, свя­занного с информационны­ми технологиями.

Среди главных задач в этой области АДЭ выделяет:
  • активную пропаганду современных информаци­онных и телекоммуникаци­онных технологий, продук­тов и решений на их основе;
  • расширение конструк­тивного диалога между представителями различ­ных сегментов рынка ин­формационных технологий и телекоммуникаций;
  • изучение и развитие системы стандартов в об­ласти информационных технологий (отсутствие об­щепринятых стандартов всегда является сдержива­ющим фактором в развитии рынка, усложняя процессы разработки и внедрения ин­формационных систем, за­ставляя заказчика затрачи­вать дополнительные ре­сурсы при их построении);
  • взаимодействие с ор­ганами государственной власти при реализации масштабных программ в области ИТ и телекоммуни­каций, прежде всего, Феде­ральной целевой програм­мы "Электронная Россия" и ряда других;
  • активную работу в об­ласти совершенствования законодательной базы в об­ласти регулирования дея­тельности ИТ-компаний;
  • развитие взаимовы­годных контактов отечест­венных ИТ-компаний с за­рубежными ассоциациями участников телекоммуни­кационного и ИТ-рынков, государственными и не­правительственными орга­низациями.
Я рад отметить, что наша деятельность в этой облас­ти находит широкую под­держку среди членов АДЭ, участников рынка инфор­мационных технологий и те­лекоммуникаций и, конеч­но, потребителей. На со­стоявшейся в сентябре 2001 г. международной кон­ференции "Состояние и перспективы развития Интернета в России" впервые были сформированы сек­ции, посвященные инфор­мационным технологиям, прошли круглые столы, со­стоялся обмен мнениями по данной тематике.

На мой взгляд, в 2001 г. нам удалось создать хоро­ший задел в работе по на­правлению "информацион­ные технологии". Совре­менный рынок требует дальнейшей консолидации усилий всех участников ИТ и телекоммуникационного рынка. Логичным продол­жением начатой работы яв­ляется формирование в рамках АДЭ комитета по информационным техноло­гиям с привлечением к ра­боте в нем широкого круга специалистов.

В деятельности АДЭ на­ходит наглядное под­тверждение эффектив­ность тесного взаимодей­ствия бизнеса и органов государственной власти в создании непротиворечи­вой, упредительной и по­нятной нормативно-право­вой среды электронного ведения бизнеса.

Придание АДЭ нового статуса общественно-госу­дарственного объединения в соответствии с Распоря­жением Правительства Рос­сийской Федерации еще более повышает авторитет, возможности и ответствен­ность организаций - членов АДЭ. Мы объединяем штур­манов, а не пассажиров российских инфокоммуникаций. Наша миссия состо­ит в том, чтобы через дея­тельность входящих в АДЭ организаций быть катализа­тором реализации потреб­ностей граждан, бизнеса и органов государственной власти в инфокоммуникационных технологиях и техно­логиях информационной безопасности.

Хотел бы пожелать чита­телям нашего журнала творческих успехов в но­вом 2002 году!