CIO ДЛЯ РОССИИ

05.02.2002
Издание: БОСС. Бизнес: Организация, Стратегия, Системы
Академия народного хозяйства при Правительстве Российской Федерации (АНХ) и компания «АйТи» объявили о новой системе подготовки менеджеров высшего звена в области информационных технологий (CIO — Chief Information Officer).

Роль информационных тех­нологий в отечественной экономике изменилась: от поддержки уже существую­щих бизнес-процессов они переходят к созданию новых моде­лей ведения бизнеса, увеличению его стоимости, стратегическому развитию. Результаты исследова­ний, проведенных участниками сов­местной программы, показывают, что две трети руководителей видят в информационных технологиях возможность повысить результа­тивность работы, сделать предпри­ятия лидерами на рынке. В то же время только каждый пятый дирек­тор держит в штате 1Т-специалиста, участвующего в решении стратеги­ческих задач управления.

Предложенная АНХ и «АйТи» программа обучения предполагает подготовку слушателей по двум ос­новным специализациям — CIO и MIS (Management Information Systems). Первая ориентирована на подготовку директоров информа­ционной службы компаний, вто­рая — на первых лиц предприятий различных отраслей, которые осоз­нали необходимость использования новых подходов в бизнесе.

Как показывает мировая и оте­чественная практика, наряду с лич­ными качествами и опытом, CIO не­обходимо глубокое понимание ме­неджмента (для построения моде­лей управления организацией) и информационных технологий (для обоснованного выбора средств и методов информатизации). В за­падную систему подготовки CIO за­ложено пошаговое формирование знаний такого рода. Там индивиду­альное планирование профессио­нального развития и карьерного ро­ста естественно вытекает из соци­ального устройства общества, оно привычно и понятно для любого специалиста. Там система образо­вания способна предложить каждо­му необходимый набор краткосрочных программ для теоретической и практической подготовки.

В России же, где базовое обра­зование направлено на получение фундаментальных теоретических знаний, а система дополнительного образования по развитию профес­сиональных и практических навыков еще недостаточно совершенна, для подготовки CIO потребовалось соз­дание принципиально новой систе­мы обучения, что и было реализова­но. Новая программа подготовки топ-менеджеров строится с учетом знаний каждого слушателя и вклю­чает следующие дисциплины: «Сов­ременное состояние экономики и рынка», «Теория информационных структур», «Современный руководи­тель», «Профиль специальности», «Введение в экономику», «Структура базы знаний специальности», «Тео­рия организаций», «Общий и страте­гический менеджмент», «Проектный менеджмент», «Право», «Финансо­вый менеджмент и анализ», «Организационное поведение», «Ав­томатизация в управлении предпри­ятием», «Стратегическое планиро­вание развития информационных систем и анализ», «Разработка и эксплуатация информационных сис­тем», «Программно-аппаратные платформы современных управлен­ческих информационных систем», «Безопасность информационных систем», «Обучение пользователей информационных систем», «Основы технологии компьютерных сетей и активного оборудования», «Стадии проекта и взаимодействие с контр­агентами» и многие другие.

Обучение проходит в аудитори­ях АНХ, за которой в 1995 году по­становлением Правительства РФ официально закреплен статус веду­щего учебного, методического и на­учного центра в системе переподго­товки и повышения квалификации государственных служащих органов федеральной и региональной вла­сти, а также ведущего образовательного учреждения для высшего профессионального, послевузовского и дополнительного образова­ния в экономической сфере.

Программа построена на ис­пользовании различных форм и ме­тодов обучения, в числе которых классические и интерактивные лек­ции, семинары, практические заня­тия и тренинги, деловые игры и кейс-стэди, круглые столы.

Для ведения различных дисцип­лин приглашены лучшие преподава­тели АНХ и других ведущих вузов Москвы, консультанты из западных и российских компаний, органов зако­нодательной и исполнительной вла­сти, авторы известных учебников и монографий. Для чтения лекций, проведения тренингов и консульта­ций приглашены наиболее успешные практики из разных сфер бизнеса.

Многие дисциплины слушате­лям новой образовательной про­граммы прочтут лучшие специали­сты Академии «АйТи» — крупнейше­го в России центра IT-образования, с сильнейшим в стране преподава­тельским составом. Специалисты Академии «АйТи» проходят подго­товку и сертификацию в крупней­ших мировых центрах: Microsoft, Novell, Sun Microsystems, Oracle, Rational Software. Большинство из них — авторы научных трудов, книг и монографий, посвященных раз­личным аспектам применения ин­формационных технологий. При этом важно отметить, что препода­ватели Академии «АйТи» обладают большим практическим опытом, так как непосредственно участвуют в реализации крупных проектов, где выступают в роли консультантов и экспертов.

По окончании годового курса обучения и успешной сдачи госу­дарственных экзаменов выпускники получают государственный диплом АНХ «Мастер информационного ме­неджмента» по одной из двух спе­циализаций — CIO или MIS.