DOCFLOW2002 - беспристрастный смотр систем документооборота

12.06.2002, Колесов Андрей
Издание: PC Week
В КОНЦЕ МАЯ В МОСКВЕ ПРОШЛА традиционная (восьмая по счету) ежегодная конференция-выставка по электронному документообороту и автоматизации управления DOCFLOW2002, организованная компанией ABBYY (www.abbyy.ru). На этот раз свои продукты и технологии представили 42 фирмы, было сделано 54 доклада и зарегистрировалось для участия в конференции свыше 1700 человек (хотя на самом деле слушателей было по крайней мере в два раза меньше). В целом эти показатели примерно соответствуют тем, что характеризовали форум еще четыре года назад. Однако не стоит оценивать прогресс лишь на уровне арифметики.

В свое время DOCFLOW стала первой специализированной конференцией, посвященной проблемам документооборота. И продолжает оставаться мероприятием номер один, несмотря на массу разнообразных конференций, семинаров и выставок по данной тематике. Как мне кажется, успех DOCFLOW во многом объясняется очень точным подходом к ее проведению со стороны организаторов.

Парадокс заключается в том, что сама ABBYY не занимается непосредственно решением задач документооборота, управления предприятиями и пр. Но ее технологии, в первую очередь системы распознавания текстов, составляют один из важнейших компонентов большинства этих систем. Таким образом, все поставщики, например, систем управления документами, конкурируя между собой, одновременно являются (хотя бы потенциально) партнерами ABBYY.

Именно такая независимая позиция организаторов стала причиной того, что, по мнению многих участников-старожилов, DOCFLOW — это самая беспристрастная ИТ-выставка в данной специализированной нише. При этом отмечается также, что будучи весьма сконцентрированной и квалифицированной по составу как поставщиков решений, так и представителей заказчиков, она служит традиционным местом встречи профессионалов данного сегмента рынка.

DOCFLOW2002 проходила по традиционной схеме — выставка фирм-участников и выступления докладчиков на нескольких параллельных секциях. Среди последних, как обычно, доминировали презентации технологий и продуктов. Но я бы не стал сетовать на отсутствие концептуальных и аналитических сообщений, а также сообщений о внедрениях, сделанных самими клиентами: в последнее время у нас на рынке появились мероприятия, где проблемы рассматриваются не только глазами ИТ-компаний. Пусть каждый работает в своем жанре.

На церемонии открытия DOCFLOW2002 были оглашены результаты ставшего также традиционным конкурса "Симпатии слушателей DOCFLOW". На основе анкет, заполненных слушателями прошлогоднего форума, были вручены дипломы следующим продуктам и компаниям.

1. Номинация "WorkFlow, Groupwise, EDMS" (продукты/компании): "1C: Документооборот"/"1С", Documentum/ Documentum, "БОСС-Референт"/ "АйТи".

2. Номинация "Прикладные и специализированные системы" (продукты/компании): "1C: Архив"/"1С", PROMT Translation Server/PROMT, "Документовед-Архивист”/”Термика".

3. Номинация "Системные интеграторы" (компании): "АйТи", "Весть-Метатехнология", "Электронные офисные системы".

Более подробную информацию о DOCFLOW2002 можно найти на сайте www. DOCFLOW.ru.