Старт русской версии StarOffice 6.0 от Sun Microsystems

20.03.2003, Орехова Ирина
Издание: Банковские технологии
В конце февраля, а именно — 26 февраля 2003 г., компания Sun Microsystems объявила о выпуске русской версии многоплатформенного офисного пакета StarOffice 6.0. На презентации выступили глава представительства Sun Microsystems в регионе СНГ Сергей Тарасов и председатель совета директоров группы компаний “АйТи” Тагир Яппаров.

Основанный на XML-формате пакет StarOffice 6.0 является офисным компонентом платформы Sun ONE для веб-сервисов. Новый офисный пакет работает на ОС Solaris SPARC, Solaris x86, Linux и Windows. Использование стандарта XML позволяет переносить документы, которые были созданы в StarOffice, в любые другие приложения, основанные на базе XML.

Набор функций офисного пакета StarOffice 6.0 можно представить следующим образом:
  • StarOffice Writer -текстовый процессор для создания профессионально выглядящих документов, новостных рассылок и рекламных брошюр. StarOffice Writer позволяет быстро интегрировать графики и изображения в документы, создавать шаблоны деловых писем, делать пометки и публиковать подготовленные документы в Интернете;
  • StarOffice Calc — приложение для работы с электронными таблицами, имеющее встроенные функции принятия решений и анализа данных. Специальные средства StarOffice Calc позволят создавать двухмерные и трехмерные графики;
  • StarOffice Impress — приложение для создания мультимедийных презентаций. С помощью StarOffice Impress можно добавлять в презентации различные спецэффекты, анимацию, двухмерные и трехмерные изображения. При использовании мастера с сотнями готовых шаблонов презентаций программа способна работать почти автоматически;
  • StarOffice Base — приложение для управления реляционными базами данных, позволяющее вставлять содержание записей баз данных в любые документы StarOffice 6.0. Данное приложение позволяет управлять несколькими базами данных одновременно, причем их содержимое остается доступным для всех модулей StarOffice 6.0. С помощью StarOffice Base можно сортировать, редактировать и удалять записи, а также выполнять с ними другие операции. StarOffice Base поддерживает основные стандарты доступа к базам данных, в том числе Oracle, ODBC, JDBC и др.;
  • StarOffice Draw — программа для рисования, позволяющая наполнять документы иллюстрациями и графиками. С ее помощью можно создавать реалистичные трехмерные изображения, GIF-анимацию и спецэффекты для шрифтов. StarOffice Draw поддерживает все распространенные форматы графических файлов.
Благодаря использованию технологии Unicode, с помощью пакета StarOffice 6.0 можно создавать документы, содержащие текст на разных языках (например, на русском, английском, китайском, японском и корейском).

Офисный пакет локализовался российскими программистами, что позволило учесть специфику работы в России и особенности работы отечественных пользователей.

Г-н Яппаров так прокомментировал выход нового продукта: “Компания нашей группы — “Арсеналъ” — принимала непосредственное участие в создании русской версии StarOffice. И я уверен, что разовой локализацией офисного пакета сотрудничество “Арсенала” с компанией Sun Microsystems не ограничится — компания будет не только поддерживать локализацию новых версий данного пакета, но и активно продвигать StarOffice на рынке в интересах корпоративных заказчиков”.