Русская версия StarOffice 6.0. Старт дан

21.02.2003, Шпунт Яков
Издание: Сетевой
Рынок офисных приложений монополизирован продукцией Microsoft. По разным оценкам, на долю компонентов MS Office приходится от 92 до 95% всех используемых в мире текстовых процессоров, электронных таблиц и редакторов презентаций.

БИЗНЕС ПО

Однако не только Microsoft выпускает "конторские" программные продукты. Свои офисные пакеты уже давно есть у Lotus и Corel. В 1999 году "большая тройка" стала четверкой: корпорация Sun Microsystems приобрела небольшую германскую фирму Star-Division вместе с ее практически единственным продуктом StarOffice. Год спустя был выпущен StarOffice 5.2, среди многих языковых версий которого была и русская. Впрочем, качеством русификации довольных было мало: Star-Office 5.2 "говорил по-русски" весьма коряво.

Но тем не менее у профессиональных офисных приложений Microsoft, Lotus и Corel появилась реальная альтернатива, к тому же существенно более дешевая и не привязанная к одной платформе. В результате Sun довольно быстро вышла на второе место среди поставщиков офисных приложений.

Кроме того, несколько позже были открыты исходные тексты StarOffice, что привело к появлению двух продуктов: свободного OpenOffice и коммерческого StarOffice. В Open-Office различные новшества должны проходить отладку и проверку временем, и только потом дополняться разлиными перефирийными функциями. Точно также обстоит дело и с другими проектами, которые базируются на модели разработки с открытыми исходными кодами. Примерами такого подхода являются пары Darwin/Mac OS X, Mozilla/Net-scape и Apache/WebSphere.

В июне 2002 года Sun выпустила на рынок новую версию StarOffice 6. Тогда же была начата работа по ее локализации для России, проводимая московской фирмой "Арсеналъ", одним из подразделений группы компаний АйТи. И 26 февраля 2003 года итог восьмимесячным усилиям подвела официальная презентация русского StarOffice 6.

Кстати, StarOffice является единственным альтернативным MS Office набором профессиональных приложений, который имеет локализованную версию для России. Lotus еще в 1996 году отказалась от локализации SmartSuite, a Corel и прежние владельцы WordPerfect Suite/WordPerfect Office просто никогда не выпускали русской версии данного набора. Важно также отметить, что Россия вошла в первую десятку стран, для которых была проведена локализация.

Sun и АйТи надеются на успешное продвижение Star-Office в России по OEM каналам, а также в государственном и корпоративном секторе. В основном потому, что Star-Office обойдется в 4-7 раз дешевле, чем наиболее дешевая редакция MS Office Standard, и при этом Sun обещает минимальные затраты на переобучение за счет схожести интерфейса и основных приемов работы. Объявленная стоимость одной лицензии Star-Office б составляет $60. Если приобретается более 25 копий, то цена снижается вдвое. Для образовательных учреждений и пользователей Solaris StarOffice и вовсе бесплатный. Кроме того, одна лицензия допускает установку пакета на 5 компьютеров. Не существует неудобств, связанных с активацией.

На фоне желания уйти от использования нелегального программного обеспечения более низкая цена и мягкие условия лицензии работают в пользу продвижения StarOffice. На пресс-конференции, которая прошла после презентации, был озвучен прогноз авторитетного аналитического агенства Garthner Group, согласно которому в 2004 году доля инсталляций StarOffice во всем мире достигнет 10%. В России же, по мнению Sun и АйТи, она будет еще выше, поскольку легальный MS Office многим компаниям просто не по карману. И это при том, что функциональные возможности его приложений используются далеко не в полной мере. Тем более, что удачные прецеденты подобного на постсоветском пространстве уже есть. В частности, заявили от отказе использования MS Office в пользу StarOffice ряд правительственных учреждений Эстонии. А раннее зналогичные шаги предприняли и другие государства и корпорации. StarOffice вызвал интерес и у производителей компьютеров. StarOffice предустанавливает, в частности, Sony.

Официальное начало поставок русской версии Star-Office б - отличный повод для проведения небольшого исследования, целью которого будет являться оценка возможных проблем, которые могут возникнуть при переходе с MS Office на StarOffice или OpenOffice. Выбор данных пакетов объясняется тем, что только они по своим функциональным возможностям могут считаться профессиональными и при этом имеют русский интерфейс и средства лингвистической поддержки русского языка. В качестве образца для сравнения был выбран MS Office 2000, который получил наибольшее распространение.

Тестированию были подвергнуты текстовые и табличные процессоры, к использованию которых в основном и сводится работа в офисных приложениях. Программы создания презентаций применяются в отечественной практике довольно редко, а остальные компоненты отсутствуют в разных наборах программ. В частности, в MS Office нет векторного графического редактора, в состав StarOffice и OpenOffice не входит планировщик, аналог MS Outlook, в OpenOffice нет СУБД.

КАК МЫ ТЕСТИРОВАЛИ

Тестирование состояло из трех этапов:
  1. Оценка доли документов, при чтении которых имели место различные проблемы;
  2. Оценка удобства или неудобства работы в различных пакетах, расчет времени, необходимого на миграцию;
  3. Оценка удобства или неудобства установки, настройки и сопровождения.
На первой фазе тестирования была сделана подборка из 1285 файлов в форматах Word разных версий, RTF, plain text в разных кодировках кириллицы и HTML, а также 1105 таблиц в форматах Excel 5/97/2000/XP и HTML. Все эти документы открывались в соответствующих приложениях русских версий MS Office 2000, StarOffice 6 и OpenOffice 1.02 (сборка ALTLinux Team) для Windows. После этого фиксировалось количество документов, которые не удалось открыть вообще и содержимое которых было полностью или частично нечитаемым. Если в поставку программ входили средства, исправляющие данные проблемы, то оценивалась эффективность их работы. Данные оценки проводились на версиях, инсталлированных "из коробки": доустановки различных макросов и дополнительных компонентов не проводилось.

На втором этапе тестирования предполагалось оценить удобство или неудобства перехода со ставшего привычным MS Office на OpenOffice и StarOffice. Данный тест состоял из двух этапов.

На первом предполагалось оценить привычность интерфейса и время адаптации, на втором - удобство работы в приложениях. Данные по этим тестам были получены экспериментальным путем. Пять добровольцев разного уровня квалификации должны были выполнить ряд заданий, после чего проводилось сравнение временных затрат, которые уходили на их выполнение в привычной среде MS Office и новой OpenOffice и StarOffice. Расчет времени адаптации производился по экспертной оценке участников эксперимента.

Оценки за установку, настройку и сопровождение ставили опрошенные нами системные администраторы, знакомые с OpenOffice. Этого вполне достаточно, так как никаких особенностей, существенно отличающих StarOffie от OpenOffice, по мнению участников теста, нет. Во всяком случае, если подойти к данным продуктам с точки зрения администратора.

STAROFFICE И OPENOFFICE. ПОХОЖИЕ И НЕПОХОЖИЕ

StarOffice и OpenOffice строятся на одном ядре. В OpenOffice оно несколько новее и, не исключено, менее стабильно за счет включения не протестированных до конца решений. Костяк и того, и другого составляют текстовый процессор Star(Open)Writer, электронная таблица Star(Open)Calc, программа создания презентаций Star(Open)Impress и векторный графический редактор Star(Open)Draw. Оба набора используют одну и ту же программу инсталляции, так что особенности установки и администрирования у них абсолютно одинаковы. Впрочем, это лишь субъективный взгляд автора этих строк и тех, кто участвовал в тестировании.

Различие между OpenOffice и StarOffice состоит в том, что в состав последнего входят лицензированные у третьих фирм модули лингвистической поддержки, большая часть файловых конвертеров, а также СУБД ADABAS D немецкой фирмы Software AG. Один из "предков" последнего может быть известен читателям как СУБД ДИСОД, которая в свое время была широко распространена. Важным отличием является также поддержка в StarOffice ввода на дальневосточных языках. В поставку StarOffice входит существенно больше шаблонов документов и картинок-клипартов. Плюс ко всему StarOffice имеет гарантию от Sun и техническую поддержку, с чем у OpenOffice есть проблемы.

Однако OpenOffice поддерживает больше аппаратных пла-фторм - 10 против 5 у StarOffice. OpenOffice может работать, в частности, в Mac OS X, всех ОС семейства BSD для х8б, а также Linux на платформах PowerPC и SPARC. В стадии разработки находятся также версии для BeOS и OS/2.

Русификацию интерфейса StarOffice и OpenOffice проводили разные группы разработчиков, в результате чего многие команды меню и диалоги называются и выглядят по-разному. StarOffice русифицирован практически по образу и подобию продуктов Microsoft, а в OpenOffice до сих пор заметно влияние русской версии StarOffice 5.2. OpenOffice к тому же русифицирован не полностью. В частности, справка до сих пор переведена лишь частично. Однако система проверки орфографии от L&H, которая входит в поставку StarOffice, содержит ошибки в русских словарях, и в новых версиях модули лингвистической поддержки для русского языка будут, скорее всего, заменены. Тем более, что у "Арсенала" имеются неплохо себя зарекомендовавшие средства проверки орфографии и расстановки переносов.

КОММЕНТАРИИ К РЕЗУЛЬТАТАМ ТЕСТА

Прежде всего хотелось бы предупредить о том, при чтении каких документов возникали трудности. StarOffice и OpenOffice не открывают документы Word, защищенные паролем. То же самое происходило с RTF документами, экспортированными из Quark XPress. Однако в этом случае виноват не вполне корректный конвертер Quark.

Но больше всего проблем было с файлами в формате Word 6/95, экспортированными из Word 97/2000/ХР. Файлы этого типа в ряде случаев не читались правильно даже самим Word 2000. Однако большую часть все же удается привести к читаемому виду с помощью средства "Исправить поврежденный текст" в Word и макроса RecodeCyrDoc в OpenOffice. Аналог этих средств в штатную поставку StarOffice не входит, что и объясняет его низкие показатели. Хотелось бы отметить, что макрос RecodeCyrDoc можно подключить к StarOffice, и в этом случае показатели StarOffice и OpenOffice сравняются.

Частичная потеря информации в StarOffice и Open-Office при чтении документов Word чаще всего имела место при импорте диаграмм, созданных в MS Graph: надписи на русском языке отображались некорректно. При этом исправить данную проблему автору этих строк так и не удалось. Другим источником потенциальных проблем для всех приложений являются документы в формате Word и RTF, экспортированные из ряда приложений, в частности, издательских систем Adobe и преобразованных утилитой TeX2RTF из исходных текстов LaTeX публикаций. В этом случае ряд служебных символов преобразуется в буквы или теряется форматирование. Однако тут также нет вины Sun, Microsoft и разработчиков OpenOffice.

Среди табличных документов больше всего проблем доставляли файлы в формате Excel старых версий 4/5. И высокие показатели OpenOffice объясняются тем, что в его поставке имеется макрос RecodeCyrSheet, который позволяет привести к читаемому виду содержимое таких документов. Хотелось бы отметить, что данный макрос можно подключить и к StarOffice.

Низкие оценки OpenOffice за привычность интерфейса объясняются особенностями его локализации, о которых было сказано выше. По той же причине наши эксперты увеличили расчетное время адаптации.

Хотелось бы также отметить, что, на взгляд автора этих строк, оценки за удобство работы OpenCalc и особенно StarCalc нашими экспертами несколько занижены. В OpenCalc действительно отсутствуют расширенные средства для анализа данных, что является для многих весьма существенным недостатком. Однако в StarCalc набор этих средств почти не уступает Excel. Кроме того, в StarCalc и OpenCalc отсутствуют многочисленные проблемы с печатью, которые имеют место в MS Excel.

Низкие оценки MS Office со стороны администраторов объясняются во многом неоправданными сложностями в процессе установки в многопользовательских системах Windows NT Workstation/ 2000/ХР Professional. Если не отметить соответствующий флажок в программе инсталляции, это приводит к частичной неработоспособности приложений. Для устранения последствий этой ошибки необходимо изменять права доступа к ряду файлов и ветвям реестра. Кроме того, много сложностей системным ад-минстраторам создает возможность произвольно манипулировать кнопками на панели инструментов, которой пользователи часто злоупотребляют. Важным преимуществом StarOffice и OpenOffice является также малое время, необходимое на установку пакета. Плюс ко всему документы StarOffice и OpenOffice не подвержены заражению макровирусами. Впрочем, появления вредоносных макропрограмм для этих пакетов исключать нельзя, что признают и сами разработчики.

Оценки StarOffice и Open-Office по данному пункту снижены прежде всего за то обстоятельство, что процедура их установки в многопользовательских системах двухступенчатая: необходимо сначала инсталлировать программы в режиме сетевой установки при входе в систему с правами администратора, а затем проводить непосредственно пользовательскую установку при входе в систему с соответствующими правами. Кроме того, доустановка тех или иных компонентов существенно менее удобна, чем в MS Office 2000 или более позднем: не поддерживается технология install on demand ("установка по требованию"), которая может производиться без закрытия приложений.

ПЕРЕХОД. ПОТЕРИ И ПРИОБРЕТЕНИЯ

Sun утверждает, что возможности приложений Star-Office обеспечивают 80% функционала основного конкурента MS Office. И возможные трудности, связанные с отсутствием тех или иных средств, хотелось бы очертить.

Прежде всего, StarOffice и OpenOffice довольно "тяжелые" приложения. Как известно, программы MS Office 2000 будут довольно сносно работать на компьютере с процессором Pentium с тактовой частотой 133 Мгц, 32 Мбайт оперативной памяти и любым дисплейным разрешением. А вот StarOffice или OpenOffice на такой машине, скорее всего, просто не запустятся. Нужен минимум процессор класса Pentium 166 Мгц, 64 Мбайта оперативной памяти и дисплейное разрешение 800x600 с отображением 256 цветов. И то, быстродействие приложений на таком копьютере будет оставлять желать лучшего.

StarOffice и OpenOffice не позволяют "запоминать" и сохранять последовательности пользовательских команд. В MS Office данная возможность позволяет довольно существенно повысить производительность труда. Положение усугубляет и то, что StarOffice и OpenOffice не совместимы с MS Office по макросам, среди которых накоплено очень много полезных средств. В StarOffice есть транслятор VBA макросов в формат StarBasic, но и его наличие не снимает проблему полностью.

В состав MS Office входит лучшая на сегодняшний момент система лингвистической поддержки русского языка "ОРФО". В частности, она позволяет проверять не только правописание, но и грамматику. В StarOffice и OpenOffice нет грамматического корректора и тезауруса, во всяком случае, русскоязычных, да и средства проверки орфографии намного "слабее", чем предлагаемые "ОРФО".

В StarOffice и OpenOffice нет аналога MS Outlook. A функции этого приложения не ограничены средствами планировщика и почтового клиента. "Журнал" MS Outlook позволяет отслеживать то, какие приложения и документы загружали пользователи, а также что, в каких объемах и на каких устройствах печатали. При этом адекватной замены данному продукту, насколько нам известно, нет. Во всяком случае, среди программ с русским интерфейсом для Windows. Хотя для тех, кто намерен использовать StrarOffice в среде Linux или Solaris, все не так плохо: функции почтовой программы и планировщика может выполнять Ximian Evolution, a слежение за действиями пользователей ведет сама операционная система.

Но во многом StarOffice и OpenOffice опережают продукт Microsoft. Прежде всего, собственный формат файлов этих пакетов представляет собой XML. Просто сменив расширение на ZIP и раскрыв содержимое архива, можно просматривать документы, не имея приложений, в которых они были созданы. Кроме того, сами файлы документов будут существенно компактнее.

Важным достоинством является многоплатформен-ность. Если в организации "зоопарк" техники на разных программно-аппаратных платформах, то альтернативы StarOffice, и особенно Open-Office, может просто не оказаться. Плюс ко всему открытость исходного кода позволяет с большей эффективностью интегрировать данные продукты в информационную систему предприятия или даже создать свой собственный внутрифирменный пакет для работы с документами.

В базовую поставку русской версии StarOffice входят системы проверки орфографии для 4 языков: русского, английского, немецкого и французского. В Open-Office словари для системы проверки орфографии для любых языков можно устанавливать в неограниченном количестве. Более того, их можно без труда создать самостоятельно. В "коробочном" MS Office в состав входят только английские, русские и украинские лингвистические модули. Если необходимо проверять правописание на других языках, то средства их поддержки придется приобретать отдельно, причем стоят они довольно дорого.

ВМЕСТО РЕЗЮМЕ

В принципе, все сильные и слабые стороны всех трех пакетов хорошо видны в таблице и в комментариях не нуждаются. Возможно, оценки наших экспертов несколько субъективны, но общее представление дают.

В общем и целом переход на StarOffice или OpenOffice оправдан, но только если для вашей организации не актуальны следующие проблемы:
  1. У вас много устаревшей техники, быстро вывести из эксплуатации которую нет возможности.
  2. Накоплен большой объем электронных документов в разных форматах, в том числе устаревших, и эти файлы данных интенсивно используются.
  3. Если значительная часть пользователей использует средства MS Office, которых нет в Star(0pen)0ffice.

Кнопка жизни