На уровне ландшафтов

22.01.2003, Плотников Олег
Издание: CIO
В конце февраля SAP AG сообщила о результатах своей деятельности в 2002 году. Утверждается, что компания “продолжила увеличение своей доли рынка и стала крупнейшим поставщиком прикладного программного обеспечения для бизнеса”.

Большинство поставщиков программных систем для бизнеса, подводя итоги прошедших лет, неизменно сетуют на “нестабильные экономические условия и политические проблемы”. Однако при этом продолжают утверждать, что несмотря ни на что довольны результатами своей деятельности. Не стала исключением и компания SAP AG.

По заявлению управляющего директора SAP в СНГ и Балтии Алексея Шлыкова, совокупный доход SAP AG в 2002 году составил около 7,4 млрд. евро, что по сравнению с показателем 2001 года (7,3 млрд. евро) соответствует росту в 1%. Операционная прибыль в 2002 году по сравнению с показателем 2001 г. (1,312 млрд. евро) увеличилась на 24% и составила 1,626 млрд. евро. При этом чистая прибыль компании уменьшилась на 12% и составила 509 млрд. евро против 581 млрд. евро в 2001 году. Это, однако, не смущает представителей SAP AG. По мнению Алексея Шлыкова, данное понижение связано с общим спадом, характерным для отрасли в 2002 году, а кроме того с тем, что даже в таких непростых условиях SAP AG продолжала делать значительные приобретения. Особое удовлетворение представители SAP испытывают в связи с удачным ходом реализации “корпоративной программы сокращения издержек”. При этом сам процесс сокращения издержек в создавшихся условиях был назван важным показателем состоятельности любой компании.

Структура распределения доходов SAP AG по основным видам бизнеса заслуживает отдельного рассмотрения. Доход от продаж лицензий на программное обеспечение составил 2,3 млрд. евро против 2,6 млрд. евро в 2001 году. Если принять во внимание тот факт, что в структуре бизнеса компании нет непрямых продаж лицензий, то очевиден некоторый спад. Указанное снижение компенсировалось ростом дохода от сопровождения программного обеспечения, составившего 2,4 млрд. евро (2,1 млрд. евро в 2001 году). При этом Алексей Шлыков отметил чрезвычайную важность сопровождения как вида бизнеса компании SAP AG, поскольку “сопровождение — это косвенное признание важности продукта для заказчика”. В этой связи показательны и результаты исследований общей удовлетворенности клиентов SAP в 2002 году, проведенных NFO Infratest. Среднее значение данного показателя во всем мире достигло 7,1 балла (из 10 возможных), что для данной индустрии является вполне достойным показателем. Доходы от консалтинга внесли в совокупный доход компании SAP не менее важный вклад — они составили 2,2 млрд. евро (2,1 млрд. евро в 2001 году). Обучение персонала заказчика как вид бизнеса наименее доходен 0,414 млрд. евро, в 2001 году к тому же он составлял несколько большую величину -0,466 млрд. евро.

По результатам 2002 года компания SAP отмечает расширение своей доли рынка. Однако доля рынка вычисляется только по величине годового дохода от продажи лицензий. По этому показателю доля SAP AG на мировом рынке в 2002 году составила около 50%. Следует отметить, что эти величины рассчитывались на основе данных публичных отчетов компаний-поставщиков прикладного программного обеспечения для бизнеса (SAP, 12 Technologies, Inc., J. D. Edwards & Company, Oracle Corporation, Peoplesoft, Inc. и Siebel Systems, Inc.). Вычисленный таким образом показатель, характеризующий рыночную долю SAP, по сравнению с показателем 2001 года (41% мирового рынка) увеличился на 9%. При этом в SAP отмечают тенденцию неуклонного роста данного показателя в течение последних пяти лет, в то время как конкуренты испытывают снижение общих оборотов по продаже лицензий.

Что касается результатов деятельности компании на российском рынке, то они более значимы по сравнению с общемировыми тенденциями. Годовой оборот SAP на территории стран СНГ и Балтии в 2002 финансовом году вырос до отметки 65,32 млн. евро, что соответствует росту 34% по сравнению с результатами 2001 года (48,925 млн. евро). При этом доход от продажи лицензий вырос на 33%: от 27,977 млн. евро до 37,170 млн. евро, доход от сопровождения программных продуктов увеличился от 5,258 млн. евро до 9,477 млн. евро (80%), а доход от консультативных услуг и обучения персонала заказчика составил 18,6 млн. евро (20% роста по сравнению с 15,462 млн. евро в 2001 году). Доля компании на рынке стран СНГ и Балтии в 2002 году (вычисленная таким же образом, как и в случае определения доли SAP AG на мировом рынке) составила 48%. По заявлению управляющего директора SAP в СНГ и Балтии Алексея Шлыкова, в целом в компании довольны итогами 2002 финансового года. Однако предполагается, что в следующем году деятельность SAP на российском рынке может стать менее успешной. В числе факторов, снижающих спрос на услуги поставщиков прикладного программного обеспечения для бизнеса, можно назвать грядущие выборы в Государственную Думу, а также пик выплат России по внешним обязательствам. Для преодоления потенциальных трудностей компания SAP проводит некоторые упреждающие изменения в своей стратегии.

Во-первых, SAP сконцентрируется в России на следующих отраслевых группах: нефтегазовая, энергетическая, химическая отрасли, промышленность, транспорт, финансы, сфера телекоммуникаций, сфера услуг, а также потребности государственных структур.

Во-вторых, SAP намерена совершенствовать отношения с партнерами. В этой связи планируется “заморозить” количественный рост собственного консультативного направления и совершенствовать его качественно. Это, по мнению Наталии Парменовой, директора по продажам SAP в СНГ и Балтии, должно привести к росту партнерского бизнеса, росту продаж лицензий, а также дополнительной стимуляции российского рынка. В орбите своих интересов SAP оставит вопросы методологии внедрения и “наиболее тонкие моменты” реализации отраслевых решений. Кроме этого SAP будет по-прежнему реализовывать и “прямые” проекты. Это относится главным образом к особо ответственным проектам (где цена ошибки слишком высока), а также к тем проектам, в которых заказчик желает общаться непосредственно с компанией SAP.

В-третьих, совершенствование самих программных решений. Развитие предполагается в направлении уровня интеграции. Если предыдущие продукты характеризовались интеграцией на уровне “процессов и решений”, то обновленные продукты интегрируются на уровне “различных технологических платформ и ландшафтов”. Для этого новая перспективная платформа SAP NetWeaver разрабатывается как открытая и обеспечивается полное взаимодействие с Microsoft .NET и IBM Web-Sphere.

SAP в действии

Западно-Сибирский металлургический комбинат (ЗСМК), одна из крупнейших металлургических компаний России, и “SAP СНГ” подписали пакет договоров, на основе которых будет осуществляться внедрение корпоративной информационно-управляющей системы на основе платформы mySARcom.

Цель проекта — создание современной корпоративной управленческой системы, которая обеспечит руководство предприятия информацией, необходимой для эффективного управления компанией. В рамках первого этапа проекта запланировано внедрение системы управления ресурсами предприятия SAP R/3. Решения SAP успешно работают на многих металлургических предприятиях во всем мире. Важно, что и на российских предприятиях данной отрасли накоплен ценный опыт использования решений SAP Так, на Нижнетагильском металлургическом комбинате (НТМК), входящем в структуру УК “ЕвразХолдинг”, R/3 успешно используется с 1997 года, идет постоянное расширение используемой функциональности. Сегодня число продуктивных пользователей системы SAP R/3 — около 1000 человек. В настоящее время предприятие отлаживает прототип системы управления, основанный на актуальной версии R/3. Безусловно, опыт, накопленный НТМК, окажется полезным при внедрении и эксплуатации решений SAP на Западно-Сибирском комбинате. На сегодняшний день на комбинате успешно инсталлирована R/3. Начало работ по внедрению решений SAP на ЗСМК означает признание технологий SAP в качестве доминирующего стандарта в УК “ЕвразХолдинг” в области ERP Другой крупный российский проект SAP AG выполнен совместно с Тюменской нефтяной компанией (ТНК) — внедрено решение для управления персоналом mySAP HR. Цель — создание системы, которая позволяет оценить каждого сотрудника на основе объективных критериев, оптимально использовать профессиональный и личный потенциал специалистов, рассчитывать заработную плату, планировать рост и управлять карьерой сотрудников. Система mySAP HR была внедрена на пяти различных предприятиях ТНК, расположенных в Нижневартовске и Москве. Предприятия имеют различный производственный профиль: нефтедобыча, сервисы, обеспечение складскими запасами, управление. Общая численность сотрудников на этих предприятиях — около 11000 человек. Кроме того, в рамках проекта построено хранилище данных на основе SAP BW, обеспечивающее сводную отчетность по кадрам 80-ти предприятий ТНК. В конце января 2002 было начато пилотное внедрение mySAP HR на Нижневартовском нефтедобывающем предприятии, на котором работает 2000 сотрудников. В октябре 2002 года первый этап проекта был завершен. Таким образом, на пилотном предприятии ТНК система mySAP HR была внедрена за девять месяцев. Второй этап проекта проходил с октября 2002 года по февраль 2003 года. На этом этапе было осуществлено тиражирование системы еще на четыре нижневартовских предприятия в рамках ТНК: “Самотлорнефтегаз” (7000 сотрудников), РЦ МТО (600 сотрудников), “ТНК-Бизнес-сервис” (300 сотрудников), филиал ТНК — “ТНК-Сибирь” (200 сотрудников). Общая численность пользователей mySAP HR на сегодняшний день превышает 150 человек. Система mySAP HR была выбрана блоком поддержки и обеспечения бизнеса ТНК как наиболее соответствующая поставленным задачам в области управления персоналом и информационной политике компании. Внедрением занималась проектная группа из сотрудников ТНК, SAP и компаний-партнеров SAP: “Юникон”, “АйТи”. Команда внедрения со стороны внешних консультативных компаний состояла из десяти консультантов.