«Босс» в аренду

01.04.2003, Чачава Александр
Издание: CIO
Компании “АйТи” и Data Fort (совместный проект системного интегратора и телекоммуникационной группы Cable&Wireless) объявили о начале предоставления коммерческих услуг по сдаче в аренду (ASP) системы управления персоналом “БОСС-Кадровик”.

Традиционно рынок аутсорсинга в области финансового учета в России считали малоперспективным, большинство предприятий вело двойную бухгалтерию и опасалось предоставлять информацию о своей деятельности сторонним компаниям. Сейчас, по мнению организаторов проекта, ситуация начинает меняться. Все большее число компаний стремятся к открытости своего бизнеса по различным причинам, к тому же риски по перемещению процессов в аутсорсинг могут оказаться ниже, чем в самой компании: по данным IDC, свыше 60% утечек информации происходят по вине собственного персонала.

Также запуск новой услуги обусловлен стабильным ростом интереса российских компаний и организаций к автоматизированным системам управления персоналом. По результатам маркетинговых исследований компании “АйТи”, динамика развития рынка HR-систем составляет 25~30% в год. Специалисты компании Data Fort пришли к необходимости использовать эту тенденцию для расширения своего бизнеса. В 2002 году был проведен анализ HR-решений, представленных на российском рынке, для выбора наиболее подходящей системы, функционирующей в режиме аренды. Выбор был сделан в пользу программного комплекса “БОСС-Кадровик” с архитектурой, позволяющей организовать эксплуатацию в режиме удаленного доступа. Кроме того, компания “АйТи”, около полутора лет предоставляющая удаленный демонстрационный доступ к своей разработке, регулярно получала запросы на коммерческую эксплуатацию отдельных модулей “БОСС-Кадровика” через Интернет и была заинтересована в надежном партнере, который бы взял на себя ответственность за бесперебойную работу системы в режиме удаленного доступа. В результате тесного взаимодействия в течение почти года, после тщательных испытаний и совместной проработки финансовых вопросов Data Fort и “АйТи” приступили к реализации коммерческих услуг.

Предлагаемая система включает в себя модули “Штатное расписание” и “Учет кадров”, что позволяет удовлетворить ключевые потребности в управлении персоналом, избавив заказчиков от необходимости крупных единовременных затрат, найма дополнительного персонала и сложного проекта внедрения. Помимо этого, клиенты Data Fort будут иметь возможность использовать и HRM-контур системы “БОСС-Кадровик”, который позволяет автоматизировать дополнительные функции анализа и управления персоналом, доступ к этому модулю осуществляется бесплатно в течение первых трех месяцев эксплуатации.

Типовой расчет контракта на аренду пяти рабочих мест системы “БОСС-Кадровик” предусматривает ежемесячный платеж организации-клиента 1 075 долларов в течение первого года использования и 732 — в течение второго, тогда как при покупке системы организации пришлось бы выплатить 25 461 долларов. Одним из основных преимуществ предлагаемого проекта, по мнению создателей, является отсутствие необходимости перестройки критически важных бизнес-процессов. Это важно для компаний, которые стремятся зафиксировать затраты на создание и поддержку ИТ-инфраструкту-ры и оптимизировать инвестиции в автоматизацию основной деятельности. Как правило, это организации с небольшой численностью персонала, которые не нуждаются в сложных настройках различных видов оплат, характерных для крупных предприятий.

В числе основных потребителей услуги организаторам видятся предприятия с численностью персонала от 100 до 1 000 человек, кадровый отдел которых составляет 5~10 рабочих мест, и крупные компании, которые хотели бы протестировать новый продукт или провести его “пилот-ное” внедрение, не потратив существенных средств на приобретение лицензий и аппаратного обеспечения, а также на дополнительный набор специалистов. Экономическая привлекательность услуги состоит в использовании выгодной для заказчика модели распределения платежей в течение всего срока эксплуатации и исключении затрат, связанных с приобретением дорогостоящей информационной системы, при этом заказчик всегда может отказаться от системы или выкупить лицензию на полнофункциональное использование. Таким образом, предполагается привлечь клиентов — представителей небольших и средних компаний, бюджет которых не позволяет установить дорогостоящую систему.

Согласно условиям договора Data Fort оказывает пользователям системы услуги аренды, а также осуществляет мониторинг доступности приложения и мониторинг базовых параметров сервера, производит ежедневное резервное копирование, модернизирует аппаратное и программное обеспечение по мере необходимости. Приложение размещается в вычислительном центре Data Fort. Разработчик системы — компания “АйТи” — принимает на себя обязанности по обучению персонала заказчика, а также по технической поддержке ASP-версии своего продукта. При всех преимуществах предоставляемой услуги, остается открытым вопрос, связанный с каналами доступа. По словам Дмитрия Комиссарова, коммерческого директора проекта Data Fort, вопрос с каналом решается индивидуально с каждым заказчиком. Существует проблема, упирающаяся в неразвитость инфраструктуры, хотя ведутся переговоры с различными провайдерами о предоставлении услуги гарантированного доступа.

Взаимодействие с клиентами, по словам представителей участников проекта, не ограничивается доступом к базовой системе, теоретически возможна интеграция модулей системы с другим ПО, и если появится клиент с таким запросом — его готовы поддержать. Также в принципе возможна организация работы с “черной зарплатой”, хотя такое изменение приведет к сильному усложнению системы и добавлению стоимости.

Рассчитывается, что в текущем году удастся привлечь до десяти клиентов — пользователей системы, хотя опыт проектов по аутсорсингу свидетельствует о достаточно больших сроках реализации и настоящие результаты будут видны гораздо позже.